ЮАР

Я не знала ее совсем и меня просто завораживало само место, своей дикостью и неизвестностью.
В прошлом году на очередной мой день рождения мы поехали в ЮАР.
Рассказ написала год назад, публикую сейчас тут, что делали, что ели, сколько денег тратили, какие ошибки совершали, с какими трудностями столкнулись.
Мы живем в Дубае.
Билеты покупали незадолго до отлета. Примерно за 3 недели.
Свой день рождения хотела отметить именно на Сафари. Собственно с этого и начали строить маршрут.
Столица ЮАР - Йоханнесбург. Рядом с ним находится один из самых крупных сафари парков - парк Крюгера.
Но вот до пляжа с пингвинами, который находится в Кейптауне, целый перелет на мини самолете. Соответственно, денег на порядок больше потребуется. А еще Кейп - это океан, Кейп - это край света.
В общем, посовещавшись с человеком, который уже там бывал, мы решили брать билет до Кейпа и искать Сафари рядом с ним.
Билеты Дубай-Кейптаун, с пересадкой в Доха и обратно обошлись в 2500 дирхам на 1 человека.
Авиакомпания Qatar - лучшая, которой я летала. Доха - Кейп 10 часов. Тяжело, но красиво и мы на другом полушарии. На другом полушарии! Земля все же круглая, теперь я точно это знаю)
Отель выбирали долго. Сначала хотели в самом городе, но умная мысль - что мы летим на край света и жить надо бы на краю света, решила все. Выбрали прекрасный мини-отель с видом на горы и океан. Это просто волшебно для глаз и слуха.
Стоимость за 6 ночей - 3100 дирхам итого.

Мы брали с завтраками. По приезду нас встретил Рэй и его супруга. Милые британцы, рассказали все, показали. Для завтраков нам каждый день давали купон, который можно было обналичить в кафе на берегу океана. 5 минут на машине, И о, божественные вафли с беконом и яйцом sunny side up)
Каждый завтрак на 120 рандов, местная валюта. 1 ранд равен 0,2 дирхама

День 1. день прилета
Прилетели мы в аэропорт Кейпа около 10:30 утра.
Сразу купили местные симкарты. На 5 и 10 ГБ чисто интернета, стоило 800 рандов.
Машину бронировали заранее на 12:00.
Работая в сфере аренды машин, начинаешь понимать, какой у нас в Дубае крутой и удобный сервис.
По прилету нас никто не ждал с табличкой и шариками)
Вся связь с компанией через звонок по телефону или ватсап, в которых отвечает робот.
В общем, разобрались. Надо следовать по знакам Car Rental. Все компании по аренде машин находятся на другой стороне, надо пройти через тоннель.
За 7 дней аренды мы заплатили 5600 рандов, оплата только по карте! И внимание, залог 5000 рандов обязательно внести с кредитной карты. Наличные не принимают вообще! По крайней мере, в компании Woodford car rental. Дорогие машины брать не стоит, могут повредить местные жители.
В суете первый раз я перепутала даты бронирования. Связаться и предупредить, что дата другая, у нас не получилось. Бронь просто слетела. Предоплату, конечно же, никто не вернул (50 дирхам)
Второй раз, в той же суете и невнимательности моей, при выборе авто я нажала на механику. Поменять смогли уже на месте, доплачивали, получилось не очень много.
Для справки, на механике на праворульной машине с левосторонним движением можно кукухой поехать. Берите автоматическую коробку.
В общем, пара часов и все эти манипуляции с машиной завершены, до отеля навигатор показывает час. Кстати использовали мы там навигатор Waze, да и Google хорошо работает.
Дорога от аэропорта началась не самая приятная. Эту часть Кейпа заполонили тауншипы (наследие апартеида), люди живут в бедности. Ну и как потом выяснилось, что это очень опасный район.
Ах, забыла упомянуть, что почти весь самолет был полон людей в возрасте 60+ и белые (британцы и народ с скандинавских краев) и наша соседка предупредила нас, чтобы телефонами особо не светили. Украдут на раз-два.
До отеля добрались целые и с телефонами)
Номер светлый, чистый, уютный. Все удобства в номере. Картинка с букингом совпала. Красота) За окном океан и где то там антарктида.
По рекомендации Рэя поехали в кафе у океана на ужин. Любое блюдо тут будет стоить примерно 150-300 рандов. Вкусно, много и сытно.
Дальше у нас были африканские пингвины. Пляж Boulders Beach. Вход на этот пляж стоил 190 рандов. Оплата только по карте.


Территория берега с пингвинами огорожена. Удалось только посмотреть издалека. Но фото и видео в инсте говорят о том, что есть пляж, где к пингвинам можно прям подойти.
А дальше была первая бутылочка вкусного южноафриканского вина)
День 2.
Просыпаться и засыпать с красивым видом это приятно)
а вид из номера у нас был и был роскошный.

Отсыпной день. Поэтому завтрак был в обед.
Плотно отъев живот, решили прогуляться по набережной. Этот океан и его вкусный запах.



Надо сделать пометку, что остановились мы в районе FishHoek
Набережная красивая, извилистая, по всему периметру стоят лавочки с табличками в память об ушедших людях.
После прогулки остались на океанский чил.
Опрометчиво было думать, что если мы живем круглый год под солнцем, то и любое солнце будет нам по плечу. Вот нет. Африканское океанское солнце это мощь. Обгорели. Часа было более чем достаточно для этого. Так как строгого плана посещения достопримечательностей у нас не было, поэтому решили поехать на край света.
Край света. Это прям самая южная точка, дальше только Антарктида.


Сразу скажу, что въезд на территорию Cape of Good Hope стоит 400 рандов и опять оплата только по карте.
А так как основную массу денег мы перевели в кэш, то оплатить вход не смогли.
Пришлось обращаться к друзьям, чтобы перевели на карту.
Так, минут 30 сообщений, и, мы оплатили билеты и едем дальше, на край света.
Там несколько красивых точек, которые надо посетить.
Первая это конечно сам маяк.

Ветер сносит с ног, главное удержаться, но вид завораживает. Ветер был настолько сильный, что даже стабилизация телефона не выдерживала.
Дальше мы чуть спустились и пошли вперед по почти незаметной узенькой тропе. Там небольшой островок, уже нет людей и еще ближе к краю.
Мы шли по дорожке, с одной стороны гора, с другой обрыв и бесконечный океан. Страшно, дух захватывало.


А вот сама официальная точка Cape of Good Hope находится дальше, чуть проехать в другую сторону. Когда ехали видели много кайтов. У них прям активный вид спорта эти кайты.
Доехали. Опередили автобус с туристами, сделали пару фото и пошли осматривать край света.
Прошлись по камням. Подышали океанским воздухом.



Значит так, смотреть можно только вперед. Потому что когда мы сели на камни, я случайно опустила взгляд вниз, и угадайте что я там увидела?
Просто отрядами по всем палочкам и камням топали тараканы! фу! это фу!
В общем, помните, главное смотреть вперед, там очень красиво)
Вернулись довольные, обгорелые и безумно уставшие. Вкусный стейк с наивкуснейшим пивом были как раз для нашего состояния. Поужинали в местном торговом центре нашего района. Тут важно сказать, что там все работает до 7-8 вечера. Дальше очень много заведений закрывается, в том числе и супермаркет и торговый центр. Но ночные кафе и бары, при желании, всегда можно найти.
Сон был сладкий.
День 3.
День провели в Кейптауне, но перед этим вкусный завтрак в нашем кафе у океана.
К городу ведут несколько дорог. Это мы узнали потом. Ярослав отвечал за наши перемещения, и поиск чего-то интересного. У меня мозг был отключен) В общем в город мы поехали по дороге, которая была красивая, но больше через горы и другие районы.
А есть там другая дорога, вдоль океана и гор, и она красавица. Chapman’s peak drive


Кейп конечно город контраста. Начали поездку с того, что оплатили Сафари, про него дальше отдельно расскажу, там есть что рассказать.
И это место было рядом с улицей цветных домов. Скажу что мне местами прям было страшновато. Например, нас припарковал чувак, который потом со своими друзьями стоял и рядом с нашей машиной курил косяк. Да, в ЮАР это декриминализировано. Так что нарваться на таких людей легко. И повсюду можно учуять запах травы.


Было жарко, да и наш вчерашний загар давал о себе знать, плюс эти люди. Ну в общем пара фото и мы уехали.
Поехали на популярную набережную Виктории и Альберта в порту. Там прям тусовка, все такие современные, расслабленные, на чиле. Немного прогулялись и пошли в музей Art Africa (MOCAA). Вход в музей стоил 250 рандов. Сам музей, его история круты! Построен он был, точнее преобразован из хранилища зерна. Впечатляет. Но его наполнение на день нашего посещения, был не очень. Надо много читать, на английском, там больше про историю и современное искусство, которое было не понятно. На сайте я видела очень сочные картины, и пошли туда ради них. Но видимо это была временная экспозиция.


Зашли на обеденную пиццу в Time Out, еще немного прогулялись по набережной, посмотрели на чилирующих морских котиков и поехали домой)
День 4.
Завтрак в нашем любимом кафе. И по расписанию столовая гора.
Мы поехали по красивенной дороге. Просто рай для глаз.


На столовую гору надо приезжать пораньше, так как бывают огромные очереди на подъем на фуникулере.
Когда-то в передаче орел и решка, ведущая стояла 3-4 часа в очереди, чтобы туда подняться.
Нам повезло, мы прошли без очереди.
Многие думают, что наша зима, январь - там не сезон. Оказывается очень даже сезон.
Несмотря на то, что наша зима у них лето, было не жарко, вечерами прохладно, днем на пляже с океана мог дуть очень прохладный ветер.


Столовая гора считается 7 новым чудом света.
Некоторые источники говорят, что раньше она была островом, а вокруг был океан. Приятно так думать)
Прогулка по горе может составить несколько часов. Там и подъемы и долгие пешие маршруты по ее плоской вершине.
Вид с нее открывается на весь город. Надо только погоду выбрать. Высота примерно 1000 м.
Вход на гору стоит 420 рандов.
Дальше мы решили что этого нам мало и мы пошли в ботанический сад Кирстенбош. Вход 220 рандов
Перед прогулкой по нему, решили сделать перерыв на обед. И один из немногих вариантов был ресторан прям в саду. Туда и пошли, но могу сказать, что его точно не рекомендую, прайс слишком завышен для невкусной еды. Но мы съели, так как еще предстояло идти на прогулку.



Сад огромный, красивый, зеленый и очень свежий.
Там была попытка дойти до водопада, почти 500 ступенек. И прошу вас, не верьте в этот момент гуглу. Ближайший водопад засох. Но мы были горды, что в целом дошли до него.
Вечером была пицца домой и вкусная бутылочка пива. Надо было лечь спать пораньше, потому что на следующий день был мой др и очень ранний подъем.
День 5.
День Сафари)
Большая пятерка. Ее мы и хотели посмотреть. В 2 часах езды от Кейпа есть сафари парк Aquela, где и обитает вся эта пятерка и не только.
Место сбора был отель в 30 минутах езды от нашего дома. Подъем в 4 утра.
Учитывая наши сборы, всю дорогу, на месте мы были к 9 утра. В зоне Сафари парка есть отель. Нас встретили приветственным шампанским и мой день рождения начался более чем приятно.
Дальше завтрак - шведский стол и в 10 утра мы стартовали на сафари.

Нас посадили в открытие машины, и мы с водителем-гидом поехали на экскурсию. Рассказывает он все на английском языке. В общем понимала я далеко не все. Поэтому много шуток и интересных фактов не расскажу.
Первых мы увидели жирафа, он важно расхаживал и поедал листочки. Прочитайте про жирафа. Они красавцы, а их сердце весит более 10 кг.


Далее был гиппопотам. Опасный зверь оказывается.
Потом увидели зебр, буйвола и носорога. Эти ребята прекрасно уживаются вместе.
Дальше мы ехали долго, прежде чем высоко на горе увидели льва и несколько львиц. Ну прям очень далеко. Ну интересный факт про льва: половой акт у львов длится 10-15 секунд, в редких случаях до минуты. При этом спаривание может происходить каждые 15-30 минут. Что нам и посчастливилось увидеть под шутки гида.
На обратном пути от льва мы также далеко на холме увидели слонов. Это была моя мечта, чтобы слон вот прям рядом прошел всей своей мощью. Но, только микро слон вдалеке на склоне.
Собственно, большая пятерка это: слон, лев, носорог, буйвол и леопард
Последнего нам так и не довелось встретить.
Открытая машина, повсюду саванна, запах, завораживающее чувство все было в кайф, но гештальт по слонам открыт (читайте рассказ про Непал, там я его закрыла в полной мере)
Удалось мне его чуть успокоить купленными приятностями: кольцо со слоном, браслет со слоном и майка со слоном)
Нас привезли на обед и дальше, как оказалось у нас было свободное время, аж целых 4 часа и мы могли чилить у бассейна, но нам про это никто не сказал, И все 4 часа мы сидели и смотрели как чилят другие.
Поэтому за это большой минус компании, о таком свободном времени надо кричать.
Все это удовольствие стоило: 990 рандов это трансфер и 2195 сам сафари.
Нас привезли в нашу деревушку уже вечером, мы взяли хот-доги в нашем кафе, вино и пошли на океан доотмечать др
И тут случилось приятное, мы увидели как в волнах что-то сияет ярко синим цветом. Океаническое лазерное шоу. Это был планктон. Все люди собрались посмотреть на это. Очень красиво.
Мои 35.
День 6.
Уже в более южноафриканском темпе мы пришли в 6 день.
Завтрак и красивая дорога в Кейп за разными покупками.


За завтраком заметили на пляже толпу людей, оказалось это соревнования по триатлону. От совсем мелких школьников до седых загорелых бабулек 60+ гоняли на великах и плавали в океане на время.
Прогулялись уже по другой части Кейпа. Сходили в кафе в католической церкви. Но так как было воскресенье, многие заведения закрыты, потому что воскресенье это у них день семьи.
Как я уже говорила, Кейп контрастный город:
Вот идешь по красивой улице, похожей на какую-то европейскую, и тут бам парк с человеком в одеяле идущем на тебя. Странные ощущения. Наверно одна я бы очень опасалась там гулять. Много палаток, где живут эти люди, грязно, много мусора.


Надо в общем знать места, куда можно ходить, куда совсем нельзя. Но благодаря Ярославу, нам все же удалось пройтись по разным местам Кейпа
Съели жирный суп на набережной, посмотрели концерт и поехали обратно домой.
На обратной дороге, остановились на закат на той самой красивой дороге.


День 7.
День отъезда.
Выселение в 10, самолет в 19.
Ну ладно. Мы собрались, попрощались с Рэем и его супругой и поехали на завтрак на наш пляж.
Было ветрено, но мы решили все же почилить немного у океана.
К сожалению, долго не смоли, так как песок задувало во все места.
И одним таким местом оказался мой глаз.
Песок попал туда практически безвозвратно.
По пути помыли машину, поехали искать капли, чтобы что-то сделать с моим глазом.
Пара аптек и глаз спасен.
Обратная дорога в аэропорт была все через те же бараки. Жутковато. Позже посмотрели видео на YouTube про Кейп и его жизнь. Поучительно, но жестко конечно.
Сдали машину, и пошли на посадку.
Впереди у нас был долгий полет и много теплых воспоминаний про ЮАР.
Итого за наши 7 дней мы перелетели на другое полушарие, насладились красотой природы.
Ели вкусного, сытно.
Посмотрели основные места.
Потратили на все около 15000 дирхам.





Что было волнительно:
Когда мы планировали наше путешествие, срок наших паспортов был на исходе, не полных 6 и 5 месяцев.
Въезд в ОАЭ разрешен с паспортом срок действия которое еще как мининмум 6 месяцев.
Въезд в ЮАР - 1 месяцев.
У нас был козырь в рукаве - это EID.
Информацию перед отлетом не нашли, что это нам дает. Просто верили в лучшее)
На регистрации в Кейпе, посмотрели на наши паспорта, посмотрели на нас и попросили EID.
Пропустили. Летим.
Уже на пересадке в Дохо, нашли информацию, что с EID срок действия паспорта для въезда в ОАЭ может быть не менее 3 месяцев. Это нас и спасло)
В общем, проверяйте инфо перед полетом, чтобы не было тревожности в процессе отдыха)
Спасибо, что дочитали рассказ!
ЮАР и правда волшебное место.
|
</> |