рейтинг блогов

ЮАР

топ 100 блогов mcheburashkina31.05.2022 Писать стало тяжело. То жж за экстремизм забанит, то разбанит, то настроения нет, то времени, то тем нет, кроме экстремистских, а после них снова бан. Но сейчас -звезды сошлись. И время есть, и тема, и вернулась я.

Итак, ЮАР. Билеты, гид, отели покупались так давно. В другом году, в другой жизни. И до последнего момента, среди толпы накрывшихся поездок, не верилось, что уцелеет это путешествие из списка «путешествие моей мечты». Знала бы раньше, все бы билеты в Африку покупала, а не в Европу. В Африку до сих пор все летает… И таки что имеет вам сказать человек, посетивший место своей мечты в состоянии жесточайшей депресии? Да все плохо, все.


Ну, во-первых, это далеко. Вот прям почти самый юг земли, где такой холодный океан, в котором не способен искупаться даже истинный ленинградец. 16 градусов, Карл. Так что, любители пляжного отдыха, страна точно не для вас.

Сафари-парки. Да, севернее есть настоящие заповедники, как в Танзании и Кении с совсем дикими животными, отлавливать которых в фотообъектив можно часами и увидеть только за 100 метров минимум. Настоящая природа. На юге, где мы были, все чистой воды обман. "Парк Юрского Периода" видели? Вот просто оттуда списан. Все это напоминает большие клетки по 50 км квадратных, штук 5 таких клеток, огороженные забором из колючей проволки и двойные открывающиеся дистанционно ворота между ними. Да и вообще, каждый желающий здесь может аредовать 100 км кватратных земли, огородить, навезти туда животных и показывать все это туристам за деньги, лишь бы животные не сожрали друг друга и туристов впридачу. И называется все это game-resort, а вылазки к животным game. Определенный плюс перед настоящей дикой природой все-таки есть. Все гиды знают, где в данный момент лев, слон или носорог, животные всегда обкурены накормлены и добры и подъехать и даже подойти к ним можно почти на метр!!! Я видела живого льва на расстоянии трех метров, а мой муж стоял в метре от настоящего белого носорога. Фото прилагаю. В общем, немножко инста- мир, но фото... Настоящим национальным паркам Африки такое и не снилось. Все фото сделаны айфоном, без чудес приближающих объективов.

Природа. Чем-то схожа с Камчаткой. Ощущением величия, глобальности и неизбежности. Все края земли между собой похожи, наверное. Дальше -только Антарктида, бежать некуда. Пингвины -забавные, только маленькие. Теперь хочу увидеть императорских. Наверное, надо подождать, когда пролив меду Африкой и Антарктидой замерзнет? Вот, кстати, генеральная мысль всей поездки. А вдуг что - а я так далеко и тут все выживет, недаром тут недвижимость с конца февраля взлетела в 2 раза, ведь именно сюда бегут европейцы в надежде пережить ядерный удар. Только вот зачем я тут буду? Чтобы таки пешком до Антарктиды в условиях ядерной зимы?

Животные. Настолько непуганные, что даже противно. Такое ощущение, что на них тут никогда не охотились. Бабуины так вообще разгуливают по улицам, как наши бездомные собаки, и не дай бог тебе оказаться рядом с ним с едой в руках. Тут уже главное, у кого реакция быстрее -или ты швырнёшь еду на пол или он отнимет ее у тебя настолько быстро, что потом лишь останется лечить царапины и колоть уколы от бешенства.

Женщины. Чем толще, тем краше. Если худая - то стопудово больная. А узнай они, сколько она тратит сил, времени и денег, чтобы такой оставаться, решили бы, что не просто больная, а еще и ненормальная. Местные же барышни, как и в Бразилии, уверены в своей неотразимости, с удовольствием позволяют себя фотографировать и вообще смотрят с превосходством на твои тощие телеса. Да и вообще, если задуматься, большая часть насления мира худобу не любит, считая ее уродством и бедностью. И чего мы так паримся тогда?

Алкоголь. Местные вина дешевы и вкусны, и это отвратительно, потому что пила я каждый день. Много. Чуть не спилась, но зато слезла с антидепрессантов. Самое ужасное - это алкотуры по местным винодельням. Привозят в какое-нибудь место, которое внешне напоминает то, что в твоем мозгу всю жизнь проходило в категории Рай. Рай - потому что сделано с хорошим дизайнером, потому что вид на невероятно красивые горы, а за ними -виноградники, Франции и не снилось, потому что за копейки наливают до семи сортов вкуснейшего вина или пива или шампанского, и ты закусываешь все это сыром или чипсами из страуса или устрицами. И ты сидишь и думаешь -Боже мой, как же так в одно время на одной планете есть одновременно и ад и рай? Как же это невозможно несправедливо... И как же неправильно, что ты тут. И какое же счастье, что ты не там. В общем, до сих пор не понимаю, как не спилась.

Дизайн. Для меня это важно. Везде и всегда. Столько дизайнерских интерьеров, зданий, ландшафтов, я не видела ни в одной стране мира. Это и винодельни, и отели, и жилые дома, и галереи. В какие-то моменты мне даже не верилось, что это - Африка, а не Норвегия, Швейцария или Германия, насколько все технологично и современно. Как получилось такое местное население, которое может оценить настолько продвинутый дизайн? И которому на это не жалко ни денег на хорошего дизайнера и средств на материалы. Для себя я этот феномен объяснить не смогла. Могла только фотографировать и фотографировать. Чтобы потом, в какой-нибудь следующей жизни, слизать и повторить у себя. Скажу честно, одну штуку уже пристроила, буквально 3 дня назад. Будет теперь эта Кейптаунская конструкция стоять в Ленинградской области и не знать, что на другом конце мира у нее есть собратья.

Бытовые трудности. Я понимаю. что мы приехали в не-сезон, конец осени-начало зимы, но за один день реально можно словить все 4 африканских сезона от зимы до осени, от +9 до +25. И все это при диком ветре.  Поэтому, как одеваться с утра, не знает никто. В домах ночью холодно, самая нужная вещь в квартире -камин. Электричество дорогое и все отапливаются дровами. Если камина у тебя нет, то велком, покупай ночную рубашку с сантиметровым начесом, самый популярный предмет одежды в каждом шмоточном магазине. Хотела купить такую в качестве сувенира мелкому, но потом подумала, что не представляю, в каких уловиях может понадобится такой мохнатый комбинезон в нашем северном городе... Мало того, дорогое электричество в целях экономии дважды в день отключают. С 10 до 12 утра и с 8 до 10 вечера. Поэтому, вся страна, как правило, ложится спать уже в 20-00. Ибо делать решительно нечего. Причем на улицах и в отелях в это время свет есть, и первые несколько дней я решительно не могла понять - а почему в 8 вечера на улицах ни души?
Ну и бытовые проблемы уже чисто наши. Вспомни, молодость. Рюкзачок за спиной с наличными долларами. А представляете, есть такие места. как правило, самые нужные и самые вкусные, где наличку не принимают с целью борьбы с воровством персонала. И тогда -все. Привет. Почувствуй себя нищим. Смотришь на витрины с едой в огромном заведении типа фуд-корт, где все дёшево и очень вкусно, исходишь на слюну от голода и не можешь купить ничего, ни в одном отделе!!! Ну и по итогам чухаешь в дорогой ресторан, там накормят.

Ну и наконец, главное. Апартеид. Для тех, кто не в курсе, это такое светлое время, когда черные здесь за людей не считались. Они не могли ездить в одном транспорте с белыми, посещать одни заведения, даже туалеты, были отдельные школы, больницы для черных. Вечером устанавливался комендантский час, когда черные не могли выходить на улицу. И продержалось все это безобразие аккурат до 1994 года и пало в итоге с помощью ООН и при поддержке всего практически мира. Что же произошло дальше? Дальше черные, которые конечно, претерпели за 30 лет апартеида, отыгрались на белых, в первые годы из страны из-за угрозы жизни эмигрировало огромное количество белых. И были эти белые врачами, учителями, строителями. Валили самые образованные слои населения. Теперь уже белых загнали в резервации, верней, они сами обнесли колючей проволкой свои поселения и перестали выходить на улицу после девяти. Все политики тут- только черные, если белый желает открыть бизнес, то 51 процент его акций должен принадлежать черному партнеру, который часто и читать-то не умеет и получает  2000 долларов в месяц только за цвет кожи. Наемных работников должно быть 75 процентов черных. Как правило, берут трех черных уборщиц и одного белого квалифицированного менеджера. Все встретившиеся мне тут белые -расисты, которые сами в свое время плохо обучили черных в их специальных школах, а теперь пожинают плоды управления страной людьми без образования (правда, говорят, последний президент -это прорыв, у него есть образование и нет 17 жен, как у его предшественников). Местные белые очень печально настроены насчет своих перспектив и говорят, что "придется валить", но почему-то не валят. Может быть потому, что ЮАР - единственная африканская страна (не арабская), которая не считается страной третьего мира? Есть в плюсы настоящей Африки- невероятная природа, прекрасный климат и при этом есть и цивилизация, построенная отвратительными белыми эксплуататорами.

Кстати, ЮАР -первое место за границей, где нас чуть не ограбили. В 8 вечера, на центральной освещенной улице, где не было ни одного человека, кроме нас, а только машины проносились мимо, мы напоролись на палаточный лагерь черных, которые имеют право разбить палатку 2 на 2 метра в любом месте государственной земли и выгнать их не имеют права. Один черный подошел к моему мужу и попытался содрать с него золотой Маген Давид с шеи. Муж мой бился, как лев, не столько из-за подвески, а из-за всего нашего семейного запаса долларов, который в тот момент лежал в рюкзаке у него за плечами, ибо в отеле оставлять стремно, особенно в сейфе. Евреи победили, конечно, но осадочек остался. В Индии и в Бразилии в полночь на улице было куда безопаснее, про 8 вечера вообще молчу. И это -сравнительно спокойный Кейптаун, а никак не Йоханнесбург, где говорят белому без провожатых ночью на улице вообще появляться нельзя. 100 метров не пройдет.

Ну и о политике. Вы же не думали, что я обойдусь без нее? Белые целиком и полностью (если они только не эмигранты из России) против спецоперации, и делают тут свои санкции против русских в виде закрытия русской православной церкви, демонстраци и сбора помощи Украине. А вот черные... На платной парковке к тебе могут совершенно спокойно подойти и начать выяснять- русский ты или из Украины и разговор будет разным в зависимости от ответа. Ибо чёрные тут за Путина, "потому что он сильный". Даже в этом моменте у серных с белыми там согласия нет.

Прилагаю картинки, ибо они красивы, в отличие от моих рассказов, и позволят составить сравнительно объективную картину. Второй раз не поеду. Все видела, все поняла. Жизнь короткая, стран мечты еще 8 осталось. Надо успеть. Но кому надо - у меня есть теперь знакомый гид, поделюсь без вопросов.
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР

ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР

ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР
ЮАР

ЮАР


ЮАР


ЮАР



ЮАР



ЮАР
ЮАР

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как самые вменяемые, так и самые невменяемые, купились на вброшенные кружевные трусы. Вбросы для блогосферы, как витамины, и люди почему-то не боятся выглядеть слабоумными, перепощивая «отсутствие игрушек у сирот в красном кресте», «усыпляемых в МВД овчарок» или «подкинутых в больницу ...
Петр Вайль о предыстории стихотворения Иосифа Бродского «Пьяцца Маттеи» Я пил из этого фонтана в ущелье Рима. Теперь, не замочив кафтана, канаю мимо. Моя подружка Микелина в порядке штрафа мне предпочла кормить павлина в именье графа. … Микела – для автора и истории литературы ...
...
Вволю налюбовавшись зачисткой Китай-города http://prosto-vova.livejournal.com/1721489.html Я отправился посмотреть на продолжение акции на Чистые пруды. К счастью, причем совершенно неизвестно почему, там было все по другому, в смысле, не винтили. Сама же акция ...
Посмотрела южнокорейский фантастический блокбастер «Луна», который стартовал в прокате 28 сентября. Выделила для себя две интересные вещи:  первая — уж очень хороша гонка на луноходе, также впечатляют и сцены катастроф, вторая по сценарной части — как умело приёмы дорам применяются ...