Yota-планшет

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов продемонстрировал президенту РФ Владимиру Путину электронный учебник YotaPad с двумя экранами от компании Yota Devices, сообщается на сайте Кремля. «Будет он вот в таком виде: это цветной экран, где будут картинки, графика и так далее, а здесь — черно-белый, для текста, для чтения, в принципе не вредно для глаз. Кроме этого, можно на нем писать, использовать в качестве тетради»,— сообщил господин Чемезов. По его словам, YotaPad — это «чисто российское производство», хотя некоторые комплектующие произведены в Юго-Восточной Азии. «Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного “Роснано”, это их производство»,— уточнил Сергей Чемезов. По его словам, учебник не будет подключаться к интернету: устройство будет соединяться только со школьным сервером, на котором хранятся учебники, сертифицированные Минобрнауки. (Отсюда.)
Ну, после полного провала продаж YotaPhone, особенно на фоне первоначальных громких заявлений, в соответствии с нынешними российскими традициями госкорпоративного бизнеса у них было два пути.
Первый - добиться постановления правительства о том, что сотрудники всех госкорпораций в качестве телефона должны использовать только YotaPhone с предустановленным плагином духовных скреп.
Второй вариант - поиметь госзаказ на школах. YoutaPhone там не пройдет, поэтому сделали YotaPad и вот уже представили его Путину. Стоить будет, понятное дело, как iPad, но понятно, что в нынешних условиях денег на это выделять не будут, так что, судя по всему, Чемезов приходил явно не за этим, а YotaPad - так, чтобы в зомбоящике что-то показать.
Еще мне понравилась фраза: "По его словам, учебник не будет подключаться к интернету: устройство будет соединяться только со школьным сервером, на котором хранятся учебники, сертифицированные Минобрнауки". А это как? То есть в каждой школе будет локальный сервер, на котором будут храниться учебники, сертифицированные Минобром, и туда доступ будет через школьную точку доступа WiFi? То есть из дома у школьника туда никакого доступа не будет. А, извините, на фига тогда?
И кому вообще нужен планшет без Интернета - какой в нем смысл, тем более что стоить он явно будет не меньше айпэда?
Впрочем, это так, риторические вопросы. Понятно, что в школах никаких йотапэдов не будет.
Помните, как Чубайс показывал Путину "первый российский ридер", сделанный британской компанией Plastic Logic?.. В 2011 году это было. Ридер и ныне там. Где он был в самом начале.
А у вас какие мысли по данному поводу? Считаете, что планшет действительно начнут поставлять в школы? Я на 99,99% уверен, что этого не будет. Не потому что государство теоретически не может ввалить в такой проект миллиарды. Теоретически - может. Практически - уже нет. Так что следим за новостями: потом расскажут, зачем вообще Чемезов приходил.
http://www.exler.ru/blog/item/18214/

|
</> |