Йошкарский сюрприз: сказ о том, как мы внезапно открыли кремле-итало-голландию :-)
periskop — 04.10.2012 В Йошкар-Олу я изначально ехать не собирался. На субботний день на выезд из Казани сперва рассматривались такие кандидаты, как Свияжск, Елабуга, Набережные Челны. Первые два - туристические "бояны", хотя и живописные, заточенные специально для осмотра. Третий манил (один из самых мощных в экс-СССР заповедников "брежневизма"), но был слишком далёк и утомителен для 1-дневного трипа. Ничего бы там толком не успел. Поэтому окончательный выбор встал между чувашскими Чебоксарами и марийской Йошкар-Олой, называемой там попросту "Йошкой". Решено было в пользу второго, мой казанский френд sam_glor проект поддержал.Вечером взялся читать про неё, чтобы хоть что-то узнать. По результатам быстрого пробегания по вики и прочим местным ресурсам сделал вывод, что город крайне невыразителен, своего лица и достопримечательностей, как таковых, практически не имеет. Всё какое-то типовое и скромное. Но уже решили туда и Чебоксары отклонили, так что ладно. Поедем. Всё равно столица национальной поволжской республики, что-то ведь там да и будет?
* * *
Действительность же опрокинула все наши прогнозы: невыразительная "Йошка" преподнесла грандиозный сюрприз, выразившийся в том, что мы, вместо советского провинциального центра, увидели причудливую смесь Голландии, Италии и московского Кремля. По идее, по Йошкар-Оле надо делать два поста - город обычный и город-новый центр, но пока что я вам покажу второе, как наиболее необычное. А потом вернёмся к Казани.
На всякий случай, хочу предупредить об опасности чтения поста для двух категорий читателей: столичных эстетов и штатных борцунов с путирашкой. Первые могут получить от смешения стилей эстето-кондратий - а мне потом терзайся морально, что довёл показом. Вторые тоже могут получить баттхерт, от того, что на этом пустынном восточном пространстве что-то строится, тем более в таких масштабах. Кроме того, посещение города проходило аккурат в день распиаренного в блогосфере Марша Миллионов (тм), что тоже было своего рода изюминкой.
Ну а все остальные - заходите, смотрите. Очень необычное зрелище - про которое к тому же ничего не пишут, ведь информационное пространство в блогосфере очень искажённое, реальная Россия в её многообразии, от минусов до плюсов, крайне малоизвестна. Минусы ещё мусолят, правда не все - а вот про остальное неинтересно, рейтинга не даёт. Но я таки кое-что покажу - правда, незапланированно, т.к. сам до этой поездки про сие ничего не знал.
Йошкар-Ола. Здание непонятного назначения и памятник Алексию II
2. В момент въезда в город ничего не предвещало сюрпризов. Троллейбусный заповедник, обычные многоэтажки - правда, аккуратные и кое-где национально раскрашенные. Город очень зелёный. Маршруты вызывали ностальгическое умиление - например, "Звёздный микрорайон - ДК им. Ленина".
3. Припарковались мы вон за тем мостом, чуть дальше храма Вознесения, в микрорайоне "Советский". Карта у нас была с собой не новая (что в свете последующего похода оказалось весьма важным) и мы сориентировались по ней и потопали в сторону центра, примерно определив направление.
4. Необычное начало наблюдаться почти сразу, как только мы пересекли предмостную улицу Красноармейскую. Вот скажите, у вас такие дома в центре в города строят? Обычные, не загороженные решётками, не в 10-16 этажей, и целыми линиями вдоль улиц? Практически всё было новьё. Ну то есть, совсем новьё - года 2-3-4.
5. Правда, попадались и деревянные дома. Но тоже вполне милые, судя по виду. Вдали на фото, напротив многоэтажки - место, где мы припарковались.
6. За новостройкой показался и кремль - местный. Царёвококшайский. Тоже новодел. Что было на его месте 10 лет назад? Не знаю... А за ним - обычный город, многоэтажки.
7. Местные жители нас периодически возвращали в реальность. Посмотрев на вывеску, мы увидели, что в местном кремле сейчас проходит Ярмарка Марийского Мёда. Ну что, оригинально! Вполне себе назначение.
8. Однако за поворотом нас ждал намного больший сюрприз, чем псевдо-кремль: вниз к реке вела дорожка, а затем за мостом виднелась какая-то италия и купеческая москва. Карта про это ничего не говорила, википедия тоже. Гм...
9. Не подвёл и памятник, поставленный у кремлёвской стены. Кто бы вы думаете, это был? Царь Фёдор Иоаннович, слабый умом сын Иоанна Грозного. Вот скажите, сколько вы видели за свою бытность памятников царю Фёдору? Я - ни одного пока.
Правда, именно тут памятник полностью уместен - по указу царя Фёдора тут был основан острог.
10. Посмотрим с берега на побережье Малой Кокшиги: тут она образует утолщение, нечто вроде широкого пруда. Слева - мостик на другой берег. Сейчас туда пойдём.
11. Дальше по набережной тоже рисовались причудливые виды, озадачившие нас своей необычностью. Это что ещё за Спасская башня?
12. Ладно, переходим мостик (где уже успели навешать замков) и идём к италии.
13. В процессе стройки из береговой линии сделали нечто вроде Стрелки - и как я потом прочитал, назвали это место Патриаршей площадью.
14. Вид с этой Стрелки тоже был весьма удивительным. Кремлёвская стена, башни, стрельчатые арки, храмы, позднесоветский модернистский театр. Карта про всё это молчала, кроме театра.
15. Вид на это "итальянское" здание. Что это такое будет, не было понятно - ансабль не был до конца достроен. На задах кое-где копошились строители.
16. А Патриаршая площадь - потому, что на ней памятник Алексию II, Патриарху всея Руси. Памятников Алексию я тоже до этого ни одного не видел.
17. Дальше расположен ещё какой-то затейливый замок, который, как нам удалось выяснить, будет Дворцом Бракосочетаний со всей инфраструктурой, а также ещё и республиканским Театром Кукол. Как-то они поделят его.
18. Вид от парапета на модернистский Русский Театр, а также на новоделы.
19. Набережная довольно симпатично оформлена.
20. В другую сторону от будущего театра Кукол простирается "Голландия" - набережная Брюгге.
21. Против дворца невест и женихов, как и положено по новой традиции, поставлен памятник святым Петру и Февронии. Ниже ладья, и фонтан с водными ступеньками. Дворец ещё не готов, а фонтан уже вполне работает.
22. Там же, у памятника, есть и свиток - пожелание и напутствие будущим жёнам и мужьям.
23. По петро-февроньевскому фонтанному комплексу ходил какой-то шофер-дальнобой с отвисшей челюстью и снимал увиденное на видеокамеру.
24. Переходим на голландскую сторону. Там тоже стоит необычный памятник - императрице Елизавете Петровне. Вот скажите, вы много где встречали памятники Елизавете? Я пока что нет.
25. Правда, императрица похожа на современную городскую девочку, наряженную в ретро и посаженную на лошадку. Но всё равно симпатишно :-)
26. Идем по этой самой брюгге-набережной. Дома ещё не заселены, достраиваются; а называются так: "административный и жилой комплекс для государственных и муниципальных служащих".
27. Вид напротив, через Малую Кокшагу: там Спасская башня, мы ещё к ней придём.
28. Один из "голландских" домиков.
29. Ради интереса проходим через арку, чтобы понять, где кончается Йошка сюрпризная, и начинается обычная.
30. А вот "голландский" ряд домов, если смотреть со стороны обычного города (мк-она "Центральный").
31. "Голландский" ряд домов тянется дальше, заканчиваясь башней. По-моему, тоже репликой одной из московских кремлёвских.
32. Вот и граница, между городом кукольно-инопланетным, и обычным российским. Вдали - сооружается Легкоатлетический манеж. Широкое пространство зарезервировано под разбитие нового парка.
33. Ещё раз смотрим на достраиваемый комплекс.
34. Йошкинские тётеньки на троллейбусной остановке и вид нормальных многоэтажек возвращают нас к реальности.
35. Вдоль голландии идёт троллейбус.
36. Вот он уже едет на фоне кремлёвской башни. В башне - арка, и через неё тоже можно пройти на другой мост через Кокшагу. Пойдём?
37. Проходим арку, и видим слева ещё большое пространство, под эту же непонятно-причудливую застройку. То есть, получается, "новозастроенный с нуля" центр имеет нехилый размер - что-то около 3x1,5 километра. И активно формируется ещё и далее. Формируется с нуля и набережная Кокшаги, которая после окончания постройки будет иметь многокилометровый периметр, вдоль зеркала воды.
38. Ну что же... идём на мостик, к Спасской башне.
39. Вид с моста на те берега Кокшаги, которые мы прошли в этом посте: кремлёвские стены, и церкви, и кремль, и итальянское здание, и театр кукол.
40. Переводим камеру правее, на "голландский" берег Кокшаги.
41. Идём дальше по мостику. Суббота, 15 сентября, и в городе сейчас проходит свой, местный "марш миллионов" - фланируют мамы с детишками, романтические парочки, матроны с внуками и просто прохожие, как, например, мы. Детей (маленьких) в городе, кстати, много, бросается в глаза.
42. Перед Спасской башней - тоже ново-сформированная площадь, назвается Площадь Республики.
43. Взгляд назад, на "голландский" берег.
44. Застройка тут тоже интересная, под иностранщину - нечто вроде италии. Но называется так: Архангельская слобода.
45. Перед башней - ещё один фонтан. Ангел (?) с крестом. Ну а далее - помаленьку начинается обычная Йошка, после здания позднесоветского Русского Академического театра. Её мы посмотрим попозже.
Ну вот, пунктирно я вам показал этот феномен: формируется абсолютно новый центр города, чуть восточней классического советского центра (который, кстати, тоже вполне уютный - но не тема этого рассказа). Откуда он взялся и кто придумал - не знаю. При том, что Йошкар-Ола заметно бедней Казани, по уровню дохода, а Казань - заметно бедней Москвы. И вот тут видим такое... В общем, крайне необычный прецедент.
И конечно, на маршрут выходного дня из Казани вполне тянет. Это не распиаренные Свияжск или Елабуга. Но всё же. Получите очень необычные ощущения, поверьте!