Yorkshire pudding, Йоркширский пудинг
juliamaxi — 04.02.2010Уже и не вспомню когда впервые услышала о Йоркширском пудинге, наверное в последние годы обучения в школе, читая очередной английский текст.
Ростбиф и йоркширский пудинг одно из самых популярных блюд в Британии и пудинг является просто неотъемлемой частью воскресного ланча.
Традиционно пудинг готовили под запекающимся мясом так чтобы соки и жир стекали в форму с пудингом. Пудинг подавали не только вместе с мясом, но иногда и в виде десерта со сливками и джемом (я сама просто обожаю этот вариант).
Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский
пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски,
как пирог. Сейчас йоркширский пудинг готовят индивидуально и можно
даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами, но я и близко
не подхожу к таким продуктам, так как они ничего общего не имеют с
домашним пудингом.
Кстати, ЙП так же очень популярен как закуска, когда в середину
мини-пудинга кладут кусочек ростбифа. Сметается с тарелок в
секунды. Приготовить ЙП очень просто, испортить еще проще. Казалось
бы чем же его можно испортить, да очень просто. Не достаточно
горячая духовка и пудинги никогда не поднимутся и превратятся в
лепешки из блинного теста. Форму или формы обычно обильно смазывают
жиром, который вытопился из ростбифа или запекающейся птицы, но
подойдет любой другой жир или растительно масло. У меня был гусиный
жир.
Рецепт и описание из кулинарной книги Constance Spry and Rosemary
Hume "The Constance Spry Cookery Book"
113 гр муки
1 большое или 2 маленьких яйца
225 мл молока
соль и перец
2-3 ст.л. кипящего жира
* для удобства перевела унции и джили в привычные гр и мл
1. Просеять муку вместе с солью и перцем в большую чашу.
2. Сделать в середине муки углубление и разбить туда яйца. Добавить
немного молока и начать смешивать яйца с мукой. Добавлять молоко до
тех пор, пока тесто по консистенции не станет похоже на густые
сливки и будет падать с ложки. Хорошенько взбить тесто венчиком или
миксером на средней скорости. После взбивания я еще добавляю
немного молока, мне не очень нравится когда тесто очень густое.
3. Готовое тесто поставить "отдыхать" (30 мин. до 4-х часов) в
прохладное место. Я обычно ставлю в холодильник на 4 часа.
4. Нагреть духовку до 200С. Налить жир или масло в формы для
пудингов и поставить в духовку нагреваться. Я обычно оставляю формы
в духовке на 5-8 минут. Половником разлить тесто по формам и
поставить в духовку на 30 минут. Дверь у духовки желательно не
открывать или делайте это очень осторожно, а то пудинги могут
опасть.
5. Пудинги готовы когда они сильно поднялись и хорошо зарумянились.
Вынуть готовые пудинги из формочек и тут же подавать.
Я обычно не делаю пудинги заранее, только если ожидается очень
большая компания гостей. В таком случае, я их просто разогреваю в
горячей духовке, в течении 2-3 минут и подаю.
Это очень просто и очень вкусно! Из указанных продуктов у меня
получается 8 средних пудингов.
Другое популярное британское блюдо с использованием блинного
теста - это Toad-in-a-hole, еще один своеобразный вариант "сосисок
в тесте". Колбаски-гриль о ужас, я их покупаю у мясников, а
не делаю сама!!! сначала запекаются до румяной корочки и
сверху заливаются тестом и снова на 30 минут в духовку. Подаются с
луковым соусом. М-м-м-м!!! Кто-нибудь рискнет приготовить?