Yorkshire pudding, Йоркширский пудинг

топ 100 блогов juliamaxi04.02.2010
Уже и не вспомню когда впервые услышала о Йоркширском пудинге, наверное в последние годы обучения в школе, читая очередной английский текст. Да, 4 часа английского каждый день - это вам не просто так. Учительница по английскому, которая регулярно ездила в Англию авторитетно заявила, что это" что-то такое нечто заварной булочки и подают к мясу". Никакого впечатления на меня это не произвело, если честно. Несколько лет спустя в местном пабе я наконец-то попробовала этот пудинг, в сочетании с ростбифом, печеным картофелем и соусом и влюбилась на всю жизнь. До сих пор, если идем в паб на воскресный обед, то я всегда прошу меньше мяса и два пудинга.
Ростбиф и йоркширский пудинг одно из самых популярных блюд в Британии и пудинг является просто неотъемлемой частью воскресного ланча.

Yorkshire pudding, Йоркширский пудинг

 

Традиционно пудинг готовили под запекающимся мясом так чтобы соки и жир стекали в форму с пудингом. Пудинг подавали не только вместе с мясом, но иногда и в виде десерта со сливками и джемом (я сама просто обожаю этот вариант).

Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски, как пирог. Сейчас йоркширский пудинг готовят индивидуально и можно даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами, но я и близко не подхожу к таким продуктам, так как они ничего общего не имеют с домашним пудингом.
 
Кстати, ЙП так же очень популярен как закуска, когда в середину мини-пудинга кладут кусочек ростбифа. Сметается с тарелок в секунды. Приготовить ЙП очень просто, испортить еще проще. Казалось бы чем же его можно испортить, да очень просто. Не достаточно горячая духовка и пудинги никогда не поднимутся и превратятся в лепешки из блинного теста. Форму или формы обычно обильно смазывают жиром, который вытопился из ростбифа или запекающейся птицы, но подойдет любой другой жир или растительно масло. У меня был гусиный жир.

Рецепт и описание из кулинарной книги Constance Spry and Rosemary Hume "The Constance Spry Cookery Book"

113 гр муки
1 большое или 2 маленьких яйца
225 мл молока
соль и перец

2-3 ст.л. кипящего жира

* для удобства перевела унции и джили в привычные гр и мл

1. Просеять муку вместе с солью и перцем в большую чашу.
2. Сделать в середине муки углубление и разбить туда яйца. Добавить немного молока и начать смешивать яйца с мукой. Добавлять молоко до тех пор, пока тесто по консистенции не станет похоже на густые сливки и будет падать с ложки. Хорошенько взбить тесто венчиком или миксером на средней скорости. После взбивания я еще добавляю немного молока, мне не очень нравится когда тесто очень густое.

3. Готовое тесто поставить "отдыхать" (30 мин. до 4-х часов) в прохладное место. Я обычно ставлю в холодильник на 4 часа.
4. Нагреть духовку до 200С. Налить жир или масло в формы для пудингов и поставить в духовку нагреваться. Я обычно оставляю формы в духовке на 5-8 минут. Половником разлить тесто по формам и поставить в духовку на 30 минут. Дверь у духовки желательно не открывать или делайте это очень осторожно, а то пудинги могут опасть.
5. Пудинги готовы когда они сильно поднялись и хорошо зарумянились. Вынуть готовые пудинги из формочек и тут же подавать.

Yorkshire pudding, Йоркширский пудинг
 

Я обычно не делаю пудинги заранее, только если ожидается очень большая компания гостей. В таком случае, я их просто разогреваю в горячей духовке, в течении 2-3 минут и подаю.
Это очень просто и очень вкусно! Из указанных продуктов у меня получается 8 средних пудингов.

Yorkshire pudding, Йоркширский пудинг

Другое популярное британское блюдо с использованием блинного теста - это Toad-in-a-hole, еще один своеобразный вариант "сосисок в тесте". Колбаски-гриль о ужас, я их покупаю у мясников, а не делаю сама!!! сначала запекаются до румяной корочки и сверху заливаются тестом и снова на 30 минут в духовку. Подаются с луковым соусом. М-м-м-м!!! Кто-нибудь рискнет приготовить?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чота у меня стало возникать подозрение, что всех нас, не уверовавших в вирус причислят к еретикам, возьмут на учет и предадут анафеме и дай Бог не сжиганию на костре. А другой стороны, а ну как зачислят в преторианцы и опричники, самим выдадут огнеметы и маузеры и отправят, как ...
...
Все истинные, безо всяких подвохов. Особо не обдумывали, записала то, что в первую очередь в голову пришло нам с Игорем) Двенадцать фактов про Галину: 1) Родилась 22 марта в 17:17 мск 2) В восемь лет озвучила короткий мультик 3) Выходила на сцену в трёх операх 4) Лисофанат с ...
Собирался отдохнуть от бега и в ноябре бегал через день, пробежав всего 188 км за месяц. На декабрь планы были бегать ещё реже и меньше, с неделькой полного отдыха от бега. Однако, не выдержал больше трёх дней без бега и пробежал сегодня привычные 11 километров с фонариком в кромешной ...
  Летом 2009 года, Божьим попущением и не без помощи добрых людей, при обстоятельствах вполне тривиальных,  остался я без паспорта. И не только без паспорта, ...