рейтинг блогов

Языковые вариации

топ 100 блогов cook_inspire20.11.2011Кулинария Стала писать этот пост и поймала себя на мысли, что мои вкусовые пристрастия и привычки настолько сильно изменились за 1,5 года, что назад, к простой и незайтейливой пище я вернуться уже не смогу, даже если захочу, например, сделать себе разгрузочную неделю на чем-то легком и некалорийном. В голове, как кадры из фильма, проносятся идеи, рецепты, картинки оформления блюд, какие-то особенные вкусовые нюансы в блюде, придаваемые теми или иными специями. Какая там простота? Это уже невозможно. Но с другой стороны, что же, я жалуюсь? Нет, конечно. Это замечательно, значит хорошая привычка плотно во мне укоренилась. Фантазия продолжает буйствовать, голова работает, а руки делают.
Но сегодня разговор будет вовсе не об этом. Скажите, дорогие друзья, как часто у вас в рационе присутствуют различные субпродукты? Я не говорю о печени, она не забыта и в разных вариациях хоть один раз, да у каждого встречается. Или я чего-то не замечаю, или все же они не частые гости на вашем столе. Да и на моем, в общем то, тоже. А почему? На этот вопрос честно, ответить не смогла. Мало рецептов? Неправда. Дольше возиться? Тоже неправда, да и многие из нас любят сделать что-то особенное, даже трудно исполнимое. Я решила не искать ответ, а просто сделать.
В качестве подопытного выбрала язык. Первое, что приходит на ум из рецептов - заливное, ну по крайней мере мне. Но я решила сделать что-нибудь отчасти праздничное, в виде закуски, что-то будничное, в виде салата, и что-то нетипичное, в виде крамбля. Все рецепты родились в моей голове спонтанно, нигде не подсмотрены, целиком и полностью придуманы с нуля исходя из имеющихся продуктов.
Предлагаю ознакомиться!

Языковые вариации toast with veal tongue



Начну с закуски. Сначала у меня в голове родилась картинка, затем вкус, а вернее сочетание вкусов, которые я хотела почувствовать в этой композиции, ну а затем все сложилось в окончательный рецепт.

Тосты с языком

Языковые вариации toast with veal tongue

Пропорции произвольные.
Берем отварной телячий язык. Отвариваю я его с добавлением лаврового листа и душистого горошка, солить надо за полчаса до окончания варки. Телячий язык варится 1,5-2 часа, в зависимости от размера.
Язык нарезать ломтиками. Смешать белое вино и немного бальзамика, соотношение примерно 5:1, залить ломтики языка и оставить на полчаса мариноваться.
Хлеб лучше брать с нейтральным вкусом. Вырезать из хлеба кружки формой для печенья.

Языковые вариации toast with veal tongue

Луковицу нарезать кольцами, яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить их на 1 ст.л. оливкового масла, добавив 1 ч.л. меда и 1 ст.л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.
Для соуса смешать 50 г йогурта, 1 ч.л. хрена и мелко нарубленную зелень.
Собираем тост: на кусочек хлеба намазываем соус, сверху кладем ломтик языка, затем пару ломтиков яблока и кольца лука. Украсить зеленью.

Языковые вариации toast with veal tongue

Вкус раскрывается постепенно, сначала чувствуется острота соуса, затем нежный деликатный вкус промаринованного языка, а затем сладковатое послевкусие нежнейших яблок и лука.
Жаль, я поздно сообразила, что как нельзя лучше здесь смотрелась бы запотевшая стопка.. Хотя.. кто как любит))

Языковые вариации toast with veal tongue

Далее перейдем к салату. В общем-то, по ингредиентам все просто, но вся изюминка заключается в маринаде, в котором выдерживается язык, и который выступает в роли заправки.

Салат с маринованным языком в банке

Языковые вариации salad with veal tongue

200 г отварного телячьего языка
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 сладкий перец

Для маринада:
Сок 1 лайма
1 ст.л. оливкового масла
50 мл хереса
1 ч.л. дижонской горчицы
Черный перец


Языковые вариации salad with veal tongue

Смешать все ингредиенты для маринада, перемешать в банке с нарезанным на кубики языком. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Овощи нарезать небольшими кубиками, добавить их к языку, посолить по вкусу, перемешать. При подаче украсить свежей зеленью.
И рекомендую сделать салат порционно, в небольших баночках, так лучше раскрывается вкус.

И, напоследок, горячее. Я подумала, почему бы не использовать язык вместо традиционных мясных продуктов в крамбле? И какой вкус он приобретет после запекания в такой компании? В итоге, вот что получилось.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Крамбль с языком и тыквой

250 г отварного телячьего языка
1 луковица
1 большой редис (опционально)
300 г очищенной тыквы
2 зубка чеснока
0,5 ч.л. семян кориандра
0,5 стакана белого сухого вина
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу


Языковые вариации krambl with veal tongue

Для посыпки:
50 г молотых сухарей (у меня из ржаного хлеба)
50 г измельченных грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
Черный перец


Язык нарезать небольшими кубиками. Тыкву и редис нарезать произвольно. Вместо редиса можно взять что-то другое, просто у меня он оказался такой, что в сыром виде есть его невозможно, очень острый. Лук нарезать полукольцами.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Чеснок мелко нарезать, смешать с семенами кориандра. Обжарить чеснок и кориандр в масле до появления сильного аромата, выложить туда же нарезанные овощи, влить вино, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут под крышкой, затем крышку снять и тушить, пока вся жидкость не выпарится.
Духовку разогреть до 200С. Смешать хлебные крошки, орехи и масло, поперчить. В форму выложить слой овощей, затем кусочки языка, сверху снова овощи. Посыпать крошкой и отправить в духовку на 15-20 минут.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Что я могу сказать? В горячем виде язык еще вкуснее, чем в привычном холодном. И еще один вывод - ищите что-то новое! Каждый продукт может неожиданно раскрыться при нестандартном его использовании и в компании совершенно новых для него партнеров.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.11.2011 64-70/365
Архив записей в блогах:
Тыкс, возвращаемся к фотографиями) Сегодня у нас май) Вообще в тот день я ездила фотографировать дятлов, но дятлов я уже показывала. Так что сегодня показываю остальное. Вот например зяблик И кузнечик Это небольшая речушка которая чуть ниже перейдет в болото, а потом опять в речушку. ...
И про Ленина, егоже память ныне совершаем. Для нас Ленин - это прежде всего бренд. Бренд прогресса, социальной справедливости, бесклассового общества равных возможностей, победы над врагами и ведущего места нашей страны в мировой культуре, науке и политике. Остальное неважно. Каждый ...
Ну выполняю наконец обещанное по моему летнему путешествию. Два месяца спустя фотки подобные заглавной явно не тянут на военную тайну. Выкладываю чтоб ув. френды поняли почему проехав из Крыма северным маршрутом по Новороссии я преисполнился уверенности, что тогда еще продолжавшийся ...
Немного выпала из жж, да и из активной жизни тоже - неожиданно гриппую. Но уже выздоравливаю :) Всем огромное спасибо за поздравления в предыдущем посте, очень-очень приятно! Спасибо всем, кто поздравил лично, по телефону, по скайпу, в соц.сетях - куда не зайди сегодня, везде ...
Сидели вчера на кухне с друзьями. Обсудили одноклассников, поделились новостями, дошли до новостей. В частности, высказались по поводу приезда Такера Карлсона. И тут подруга со вздохом выдаёт: — Несчастные белые американские мужчины! Здорово им там достаётся за то, что они белые и всё ...