рейтинг блогов

Языковые вариации

топ 100 блогов cook_inspire20.11.2011Кулинария Стала писать этот пост и поймала себя на мысли, что мои вкусовые пристрастия и привычки настолько сильно изменились за 1,5 года, что назад, к простой и незайтейливой пище я вернуться уже не смогу, даже если захочу, например, сделать себе разгрузочную неделю на чем-то легком и некалорийном. В голове, как кадры из фильма, проносятся идеи, рецепты, картинки оформления блюд, какие-то особенные вкусовые нюансы в блюде, придаваемые теми или иными специями. Какая там простота? Это уже невозможно. Но с другой стороны, что же, я жалуюсь? Нет, конечно. Это замечательно, значит хорошая привычка плотно во мне укоренилась. Фантазия продолжает буйствовать, голова работает, а руки делают.
Но сегодня разговор будет вовсе не об этом. Скажите, дорогие друзья, как часто у вас в рационе присутствуют различные субпродукты? Я не говорю о печени, она не забыта и в разных вариациях хоть один раз, да у каждого встречается. Или я чего-то не замечаю, или все же они не частые гости на вашем столе. Да и на моем, в общем то, тоже. А почему? На этот вопрос честно, ответить не смогла. Мало рецептов? Неправда. Дольше возиться? Тоже неправда, да и многие из нас любят сделать что-то особенное, даже трудно исполнимое. Я решила не искать ответ, а просто сделать.
В качестве подопытного выбрала язык. Первое, что приходит на ум из рецептов - заливное, ну по крайней мере мне. Но я решила сделать что-нибудь отчасти праздничное, в виде закуски, что-то будничное, в виде салата, и что-то нетипичное, в виде крамбля. Все рецепты родились в моей голове спонтанно, нигде не подсмотрены, целиком и полностью придуманы с нуля исходя из имеющихся продуктов.
Предлагаю ознакомиться!

Языковые вариации toast with veal tongue



Начну с закуски. Сначала у меня в голове родилась картинка, затем вкус, а вернее сочетание вкусов, которые я хотела почувствовать в этой композиции, ну а затем все сложилось в окончательный рецепт.

Тосты с языком

Языковые вариации toast with veal tongue

Пропорции произвольные.
Берем отварной телячий язык. Отвариваю я его с добавлением лаврового листа и душистого горошка, солить надо за полчаса до окончания варки. Телячий язык варится 1,5-2 часа, в зависимости от размера.
Язык нарезать ломтиками. Смешать белое вино и немного бальзамика, соотношение примерно 5:1, залить ломтики языка и оставить на полчаса мариноваться.
Хлеб лучше брать с нейтральным вкусом. Вырезать из хлеба кружки формой для печенья.

Языковые вариации toast with veal tongue

Луковицу нарезать кольцами, яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить их на 1 ст.л. оливкового масла, добавив 1 ч.л. меда и 1 ст.л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.
Для соуса смешать 50 г йогурта, 1 ч.л. хрена и мелко нарубленную зелень.
Собираем тост: на кусочек хлеба намазываем соус, сверху кладем ломтик языка, затем пару ломтиков яблока и кольца лука. Украсить зеленью.

Языковые вариации toast with veal tongue

Вкус раскрывается постепенно, сначала чувствуется острота соуса, затем нежный деликатный вкус промаринованного языка, а затем сладковатое послевкусие нежнейших яблок и лука.
Жаль, я поздно сообразила, что как нельзя лучше здесь смотрелась бы запотевшая стопка.. Хотя.. кто как любит))

Языковые вариации toast with veal tongue

Далее перейдем к салату. В общем-то, по ингредиентам все просто, но вся изюминка заключается в маринаде, в котором выдерживается язык, и который выступает в роли заправки.

Салат с маринованным языком в банке

Языковые вариации salad with veal tongue

200 г отварного телячьего языка
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 сладкий перец

Для маринада:
Сок 1 лайма
1 ст.л. оливкового масла
50 мл хереса
1 ч.л. дижонской горчицы
Черный перец


Языковые вариации salad with veal tongue

Смешать все ингредиенты для маринада, перемешать в банке с нарезанным на кубики языком. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Овощи нарезать небольшими кубиками, добавить их к языку, посолить по вкусу, перемешать. При подаче украсить свежей зеленью.
И рекомендую сделать салат порционно, в небольших баночках, так лучше раскрывается вкус.

И, напоследок, горячее. Я подумала, почему бы не использовать язык вместо традиционных мясных продуктов в крамбле? И какой вкус он приобретет после запекания в такой компании? В итоге, вот что получилось.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Крамбль с языком и тыквой

250 г отварного телячьего языка
1 луковица
1 большой редис (опционально)
300 г очищенной тыквы
2 зубка чеснока
0,5 ч.л. семян кориандра
0,5 стакана белого сухого вина
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу


Языковые вариации krambl with veal tongue

Для посыпки:
50 г молотых сухарей (у меня из ржаного хлеба)
50 г измельченных грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
Черный перец


Язык нарезать небольшими кубиками. Тыкву и редис нарезать произвольно. Вместо редиса можно взять что-то другое, просто у меня он оказался такой, что в сыром виде есть его невозможно, очень острый. Лук нарезать полукольцами.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Чеснок мелко нарезать, смешать с семенами кориандра. Обжарить чеснок и кориандр в масле до появления сильного аромата, выложить туда же нарезанные овощи, влить вино, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут под крышкой, затем крышку снять и тушить, пока вся жидкость не выпарится.
Духовку разогреть до 200С. Смешать хлебные крошки, орехи и масло, поперчить. В форму выложить слой овощей, затем кусочки языка, сверху снова овощи. Посыпать крошкой и отправить в духовку на 15-20 минут.

Языковые вариации krambl with veal tongue

Что я могу сказать? В горячем виде язык еще вкуснее, чем в привычном холодном. И еще один вывод - ищите что-то новое! Каждый продукт может неожиданно раскрыться при нестандартном его использовании и в компании совершенно новых для него партнеров.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.11.2011 64-70/365
Архив записей в блогах:
Недавно гуляя с друзьями по Ацубецу-ку в Саппоро, наткнулся на вот такой Рамен ресторан. На первый взгляд ничего особенного, обычное заведение с лапшой и пивом каких много. Так бы прошёл и не заметил, даром, что Рамен я последнее время разлюбил. Смутила белая табличка с надписью: ...
Песчаные скульптуры Джанел Хокинс https://www.proartspb.ru/2025/02/blog-post_26.html ...
Чуть не забыла, что завтра у нас так называемый палиндром, то есть зеркальная дата, 22.02.2022. По лунному календарю это еще и 22-е лунные сутки. Получается, этим днем управляют даже не шесть, а восемь двоек. Кто-то может сказать, что это просто условный набор цифр, придуманных ...
Вячеслав Манучаров: " Смартфон Apple последней модели - это просто детский лепет по сравнению с фантиком от Turbo в твоих руках " Полностью согласна - никто из обычных современных детей не поймет ценность таких вещей. И не поймет, почему для многих людей нашего поколения все эти бренды и ...
От автора блога. Взгляд Турции на ситуации в Идлибе, очень интересен. Мы уже привыкли смотреть на то, что там происходит с позиций Москвы, а между тем Анкара влияет на эту мятежную провинцию даже сильнее, чем Россия. Чего можно ожидать от Турции? Чтобы это понять, надо понять ...