
Языковые вариации

Но сегодня разговор будет вовсе не об этом. Скажите, дорогие друзья, как часто у вас в рационе присутствуют различные субпродукты? Я не говорю о печени, она не забыта и в разных вариациях хоть один раз, да у каждого встречается. Или я чего-то не замечаю, или все же они не частые гости на вашем столе. Да и на моем, в общем то, тоже. А почему? На этот вопрос честно, ответить не смогла. Мало рецептов? Неправда. Дольше возиться? Тоже неправда, да и многие из нас любят сделать что-то особенное, даже трудно исполнимое. Я решила не искать ответ, а просто сделать.
В качестве подопытного выбрала язык. Первое, что приходит на ум из рецептов - заливное, ну по крайней мере мне. Но я решила сделать что-нибудь отчасти праздничное, в виде закуски, что-то будничное, в виде салата, и что-то нетипичное, в виде крамбля. Все рецепты родились в моей голове спонтанно, нигде не подсмотрены, целиком и полностью придуманы с нуля исходя из имеющихся продуктов.
Предлагаю ознакомиться!

Начну с закуски. Сначала у меня в голове родилась картинка, затем вкус, а вернее сочетание вкусов, которые я хотела почувствовать в этой композиции, ну а затем все сложилось в окончательный рецепт.
Тосты с языком

Пропорции произвольные.
Берем отварной телячий язык. Отвариваю я его с добавлением лаврового листа и душистого горошка, солить надо за полчаса до окончания варки. Телячий язык варится 1,5-2 часа, в зависимости от размера.
Язык нарезать ломтиками. Смешать белое вино и немного бальзамика, соотношение примерно 5:1, залить ломтики языка и оставить на полчаса мариноваться.
Хлеб лучше брать с нейтральным вкусом. Вырезать из хлеба кружки формой для печенья.

Луковицу нарезать кольцами, яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить их на 1 ст.л. оливкового масла, добавив 1 ч.л. меда и 1 ст.л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.
Для соуса смешать 50 г йогурта, 1 ч.л. хрена и мелко нарубленную зелень.
Собираем тост: на кусочек хлеба намазываем соус, сверху кладем ломтик языка, затем пару ломтиков яблока и кольца лука. Украсить зеленью.

Вкус раскрывается постепенно, сначала чувствуется острота соуса, затем нежный деликатный вкус промаринованного языка, а затем сладковатое послевкусие нежнейших яблок и лука.
Жаль, я поздно сообразила, что как нельзя лучше здесь смотрелась бы запотевшая стопка.. Хотя.. кто как любит))

Далее перейдем к салату. В общем-то, по ингредиентам все просто, но вся изюминка заключается в маринаде, в котором выдерживается язык, и который выступает в роли заправки.
Салат с маринованным языком в банке

200 г отварного телячьего языка
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 сладкий перец
Для маринада:
Сок 1 лайма
1 ст.л. оливкового масла
50 мл хереса
1 ч.л. дижонской горчицы
Черный перец

Смешать все ингредиенты для маринада, перемешать в банке с нарезанным на кубики языком. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Овощи нарезать небольшими кубиками, добавить их к языку, посолить по вкусу, перемешать. При подаче украсить свежей зеленью.
И рекомендую сделать салат порционно, в небольших баночках, так лучше раскрывается вкус.
И, напоследок, горячее. Я подумала, почему бы не использовать язык вместо традиционных мясных продуктов в крамбле? И какой вкус он приобретет после запекания в такой компании? В итоге, вот что получилось.

Крамбль с языком и тыквой
250 г отварного телячьего языка
1 луковица
1 большой редис (опционально)
300 г очищенной тыквы
2 зубка чеснока
0,5 ч.л. семян кориандра
0,5 стакана белого сухого вина
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу

Для посыпки:
50 г молотых сухарей (у меня из ржаного хлеба)
50 г измельченных грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
Черный перец
Язык нарезать небольшими кубиками. Тыкву и редис нарезать произвольно. Вместо редиса можно взять что-то другое, просто у меня он оказался такой, что в сыром виде есть его невозможно, очень острый. Лук нарезать полукольцами.

Чеснок мелко нарезать, смешать с семенами кориандра. Обжарить чеснок и кориандр в масле до появления сильного аромата, выложить туда же нарезанные овощи, влить вино, посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут под крышкой, затем крышку снять и тушить, пока вся жидкость не выпарится.
Духовку разогреть до 200С. Смешать хлебные крошки, орехи и масло, поперчить. В форму выложить слой овощей, затем кусочки языка, сверху снова овощи. Посыпать крошкой и отправить в духовку на 15-20 минут.

Что я могу сказать? В горячем виде язык еще вкуснее, чем в привычном холодном. И еще один вывод - ищите что-то новое! Каждый продукт может неожиданно раскрыться при нестандартном его использовании и в компании совершенно новых для него партнеров.