Язык Захаровой и стареющий член кабинета

топ 100 блогов psyteaman21.01.2019 "Жду ответа, как ваучер члена кабинета" - именно после этих слов стала интересна обществу заочная дискуссия между представителем российского МИДа Марией Захаровой и главой "Роснано" Анатолием Чубайсом.

Так как дискуссия растянулась на несколько дней, то не все уже помнят, с чего все началось. Отсекая комментарии и мнения экспертов, просто дискуссия в чистом виде:

1. Анатолий Чубайс, по следам своих выступлений на Гайдаровском форуме:
Цена на электроэнергию в России, упрощая картину, (есть разница для промышленности, для населения и т.д.) но в целом вдвое ниже, чем в мире.
Почему так получилось? Так получилось в силу двух причин:
1. Девальвация рубля
2. «Антинародная» реформа электроэнергетики, создание рынков электроэнергетики, создание конкуренции на оптовом рынке и снижение цены и проч.
В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила, о котором сказал Игорь Башмаков - дешевое экономить незачем. Мы не можем переломить этот тренд. Это то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле низкая цена всегда равна энергорасточительности. Это фундаментальная основа, в которой мы живем.
Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешенно. Россия - страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно. Электроэнергия – это товар, без которого современная жизнь невозможна.
С плеча с ходу взять и решить задачу повышения цены неправильно. Что правильно? Правильно создавать ситуацию, когда БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, а бедные на том же уровне.
Это сердцевина той стратегии, которая когда-то была, к которой лет пять правительство подходило и отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема социальной нормы потребления опять активно обсуждается


2. Мария Захарова в своем фейсбуке ответила на слова Чубайса о бедной стране:
Прямая цитата Анатолия Чубайса, опубликованная на сайте «Эхо Москвы»: «Россия - страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно». Пост называется «Следите за руками».
Анатолий Борисович, неужели, за Вашими?
1. Россия - богатейшая страна.
2. А вот почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее.
Жду ответа, как ваучер члена кабинета.


3. Анатолий Чубайс в фейсбук:
Очень надеялся, что дискуссия об энергоэффективности и энергорасточительности России, связанная с моим выступлением на гайдаровском форуме благополучно завершилась. Ошибся. В неё включилась Мария Захарова - главный спикер МИДа и один из наиболее активных блогеров всей действующей власти. Включилась и в своейственном ей ударном стиле резко подняла планку - она решила призвать меня к ответу, почему сегодня «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».
Вы, Мария Владимировна, госслужащий уже опытный - более 15 лет работаете чиновником. А я уже более двадцати лет назад ушёл из Правительства и госслужащим не являюсь. Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми. Мы в С-Петербурге на заседании Исполкома обсуждали - хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо. Хорошо помню уже позже, в 1992 в Правительстве, как заседания начинались с доклада Министра хлебопродуктов (было такое министерство) о продвижении судов с импортным зерном в Россию из Канады и Австралии.
Начав с этой точки строительство и государства и экономики (ведь ни того, ни другого по-сути уже не существовало) мы (и я сам в том числе) конечно же совершили много ошибок. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны).
Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами.
А про Ваш ваучер спросите у мамы с папой - я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно - видимо ещё одна из моих ошибок.


4. Мария Захарова:
Анатолий Борисович, спасибо за ответ. Не знаю, чего в нем больше: пошлости или ошибок, но верно одно - они находятся в абсолютной гармонии.
И хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос «почему в богатой стране люди живут бедно», текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдёт в историю Ваших, как Вы отметили, «многочисленных ошибок» после обращённой ко мне следующей фразы: «Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью».
А теперь барабанная дробь. Итак.
Я «начала свою работу» осенью 1998 года и все описанные Вами «экономические достижения» вспоминаю с дрожью.
А вот как зафиксирован тот период в Википедии: «Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов»
PS И ещё. Я не «призывала Вас к ответу» - это не моя компетенция.


5. Анатолий Чубайс:
Уважаемая Мария Владимировна!
Восхищаюсь тем, как ловко Вы подменили прямо указанную мной дату – 15 лет назад (то есть 2003 год - год начала вашей работы чиновником) на 1998 – год экономического кризиса!
Думаю, по способности к подтасовкам – Вы лучшая в своем поколении.
Поэтому – заранее сдаюсь! Вы победили! Барабанная дробь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то я тут сидел и читал из нашего - того, что называется «современной прозой». Нижеследующее наблюдение пришло на каком-то там пятом часу; оно банальное, сто раз говоренное и особенно от него ничего ждать не приходится. Кроме того, из него ...
На днях я побывал в весьма необычном, уникальном месте. Это наземный комплекс, имитирующий длительные космические полёты. Если вы слышали об эксперименте по выживанию небольшой группы испытателей, добровольно отрезавших себя от этого мира на время предполагаемого полёта на Марс и обратно ...
ВВП, или кто там вместо него, можно поздравить: операция по отвлечению мирового отрицательного внимания с России и лично него удалась на отлично. Нет, конечно, кто-то и видит деятельное участие его в раздувании этого конфликта, но события в Израиле настолько ярки и масштабны сами по ...
Есть такая популярная рубрика "Забавное сходство", когда на двух фотографиях представляют очень похожих друг на друга узнаваемых людей. И вот вчера, когда я увидел новость о том, что Лолита Милявская выступила в переходе метро, мне в голову пришли сразу два образа, которые я пожалуй ...
Всякий раз, когда авианосцы ВМС США «играют мускулами» на публику, на их палубах неизбежно образуется «плевок» от тех, кого они должны были напугать. «Недемократические режимы» словно не замечают страшных 100 000-тонных кораблей и проводят свою независимую политику, ничуть не стесняяс ...