Обязан ли ты разблокировать свой телефон по требованию сотрудника органов?
psyteaman — 19.01.2019
"Охренеть, какой ты ублюдок!" - удивленно воскликнет полицейский,
взглянув в содержимое твоего телефона.
Теперь на минутку остановитесь и вспомните, что именно любопытного и возмутительного для постороннего человека может быть в вашем телефоне. Задумайтесь немного об этом!
Допустим, телефон изымают в рамках уголовного дела за размещение экстремистских постов, или в рамках любого другого дела. Заглядывают в ваш телефон и обнаруживают переписку по уходу от налогов. Или фотографии с неприличным содержимым, когда-то попавшие туда непонятным образом. Или историю посещенных страниц в интернете с явным интересом к криминальным новостям об употреблении веществ. Или еще что хуже. Да даже просто личную переписку со знакомыми.
Итак, сотрудник, являющийся представителем одного из правоохранительных органов, произносит нечто вроде: "Давай по-хорошему свой палец, чтобы разблокировать смартфон! А если не хочешь по-хорошему, пеняй на себя!
Тут вы задумываетесь, как лучше поступить в данной непростой ситуации...
Вот недавний пример из правоприменительной практики Америки. В принципе, сейчас законотворческая деятельность большинства стран стремится примерно к одинаковым законам, поэтому нам тоже интересен данный случай:
Власти США не могут заставить гражданина разблокировать телефон, защищённый биометрическими методами, такими как сканирование лица (типа Face ID) или сканирование пальца (Touch ID и проч.). Хотя биометрическая защита легко поддаётся взлому (примечание: очень даже не легко, в чем можно убедиться, перейдя по ссылке в оригинале новости), но сам пользователь имеет полное право отказаться от участия в этой процедуре и никто не может его принудить. Такое решение 10 января 2019 года приняла федеральный судья в Окленде, Калифорния.Ранее были другие решения суда, отказывавшиеся рассматривать улики, собранные путём принудительной разблокировки смартфона с биометрической защитой.
Ранее было принято решение, что Пятая поправка распространяется на пароли и пинкоды: разглашение пароля приравнивается к самооговору. Но полиция считала, что всё равно может брать палец или использовать лицо подозреваемого для разблокировки телефона. Теперь все методы аутентификации уравнены в правах: любое принуждение человека к разблокировке телефона запрещено Пятой поправкой, которая защищает от дачи показаний против себя. Аналогичная статья есть в Конституции РФ.
Девятистраничное постановление суда принято по итогу рассмотрения уголовного дела, которое в остальных деталях засекречено, то есть неизвестны имена и другие подробности об участниках процесса. Хотя суть дела вкратце излагается: двое подозреваемых совершили вымогательство через Facebook Messenger. У жертвы вымогали деньги, угрожая в противном случае опубликовать «откровенное» видео.
Судья Кандис Уэстмор (Kandis Westmore) установила, что запрос правительства на разблокировку телефона с помощью биометрии в данном случае «противоречит четвёртой и пятой поправкам», которые защищают от необоснованных обысков и самооговора, соответственно. В постановлении указано, что требования правоохранительных органов являются чрезмерными. Кроме того, судья отметила, что властям запрещено «обыскивать и изымать мобильный телефон или другое устройство, которое находится не у подозреваемого, а у другого лица «просто потому, что он присутствует во время законного обыска»
Напоминаю, что это решение не нашего суда. Российские адвокаты приводят не такие однозначные мнения о том, стоит ли сотрудничать со следствием в данном вопросе. Есть много нюансов, в зависимости от статьи обвинения и того, что можно найти в вашем телефоне.
Правоохранительные органы могут другими способами получать информацию о содержании ваших переписок, используя законные запросы в социальные сети, мессенджеры и к провайдерам. И получать информацию даже о том, чего уже нет в вашем телефоне, но когда-то в нем было.
К чему этот пост? К тому, что в нашу эпоху остается все меньше возможностей сохранить в тайне темные делишки. Все бОльшая часть тайного в лабиринтах человеческих желаний становится явной. Надо тратить ресурсы не столько на сокрытие своих тайн, сколько на психологическую проработку своих глубин)
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Пути Господни
Дорога к храму: 2025-Тверская-112. Бюст Александра II в Бернове
Как легко поссориться
Люди всегда разрушают то, что любят больше всего.
Осень бывает разная...
До чего дошел прогресс
Золотая осень Бабье лето
35 лет альбому Iron Maiden "No Prayer for the Dying"

