Язык мой - враг мой

И тем не менее - "жителям Техаса разрешили". Кто разрешил? Кто, собственно, является "хозяином" жителей Техаса, у которого они просят разрешений? Естественно, безымянным авторам таких "новостюшек" такой вопрос даже не приходит в голову. Как и их читателям. Это "биос", неосознаваемое, "записанное в подкорке". Реальность такова и больше никакова.
Хотя в какой-то другой (нероссийской) реальности кто-то, может быть, написал бы и иначе - например, "Жители Техаса добились права..." далее по тексту.
В связи с этим не могу не вспомнить историю времен своего славного студенчества (я ее уже не раз рассказывал, но грех не пересказать вновь; в ней, мне кажется, очень четко видна разница между нынешними временами и совсем вроде недавними - "перестроечными").
Итак, дело было в 1988 году. Я успел сходить в армию, вернуться и перейти на третий курс своего родного психфака МГУ. После первого семестра третьего курса "внезапно" выяснилось, что нам всем теперь придется еще и посещать занятия на так называемой "военной кафедре" - с тем, чтобы после полутора лет "учебы" пройти еще и целый месяц "военных сборов" вместо летних каникул - и получить, наконец, за все эти тяготы и лишения почетное звание "лейтенант запаса".
Ну, все, кто имел счастье учиться на "военке", представляют ее примерно одинаково: это тяжелая давящая скука, местами переходящая в феерический идиотизм. Я в этом тоже убедился буквально после 2-3 занятий. Время, однако, было перестроечное, свежий ветер крепчал на глазах, и вскоре до нас дошел радостный слух - якобы "послабление вышло" и потому "армейцы", то есть те, кто уже отслужил срочную, могут от "военной кафедры" откосить на законных основаниях.
Не веря такому счастью, я и еще несколько моих товарищей пошли наводить справки непосредственно в деканат. И там нам все подтвердили: да, мол, вам можно! - А что для этого нужно? - Да ничего, - пожимают плечами в деканате. - Просто напишите заявление на имя ректора (!) МГУ, мол, "прошу освободить меня от посещения в/к в связи с тем, что я уже отслужил срочную... число, подпись. Всё.
Мои одногруппники радостно схватили листы бумаги и отправились писать такие заявы. А вот я неожиданно счел унизительной саму форму - и спросил опешившую секретаршу:
- Простите, но ведь вы сказали, что это такое решение принято на уровне Университета - что отслужившие могут на военку не ходить.
- Ну да.
- Так с какой же стати я должен писать "Прошу"?
- Как?! Но это такая форма, молодой человек...
- Ни фига!
Пошел и написал так:
Ректору МГУ им. Ломоносова
Заявление
Извещаю Вас, что, в связи с имеющимся у меня, как у отслужившего срочную службу в рядах СА, правом я не планирую в дальнейшем посещать занятия на военной кафедре.
Студент 3 курса ф-та психологии А.Рощин
Число Подпись.
Так и отдал. И на военную кафедру уже больше не ходил, закончил факультет в том же звании рядового.
Вот это я и называю "воздух свободы". Из сегодня уже не понять.
|
</> |