Является ли демократия лучшим лекарством от коррупции?

топ 100 блогов Сообщество «Коррупция,криминал,бюрократ»12.12.2013

Девятое декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В России эта дата практически не «звучит», так как, в отличие от дней Конституции и Народного единства, неважно вписывается в кремлёвскую идеологию. Дело тут не столько в обостренном чувстве суверенитета. Скорее, власть не хочет обсуждать болезнь страны в мировом тренде, так как заранее знает, какие рецепты лечения будут предложены. Эти общеизвестные рецепты власть априори отвергает, склоняясь к изобретению велосипеда.

В мире главным средством борьбы с коррупцией является демократия. В демократических странах различные ветви власти и общественные институты реально контролируют друг друга, а граждане реально выбирают власть. Чиновники работают и живут в публичной политической среде. Воровать в таких условиях гораздо сложнее, а выявлять коррупционеров и наказывать их на порядок проще.

Россия в демократию, которая «не требует прилагательных», не верит. Наш «особый путь», как мы его не называем, постоянно сводится к диктатуре, когда вся полнота власти принадлежит одному человеку, а осуществляется окружающей его группой лиц. Власть некому контролировать, бутафорские институты ее контроля выстраиваются и контролируются ею самой. Власть сама ворует, и сама же себя пытается поймать. И нет других причин, почему коррупция в течение всей истории была одной из главных проблем нашего государства, а сегодня и вовсе является проблемой номер один, почему мы опять в числе самых коррумпированных стран мира, почему в разных отраслях нашей экономики разворовывается от 20 до 60% бюджетных средств.

Поиск «особых путей» и форм государственного устройства, как правило, сводящийся к оправданию пожизненного правления страною одного человека, вынуждает Россию искать и «особые методы» борьбы с коррупцией. У нас это извечно всякие «особые отделы» и «специальные антикоррупционные органы». Вся российская история борьбы с коррупцией – череда громких инициатив по созданию таких органов. А главной их задачей всякий раз является даже не столько победить коррупцию, сколько хоть чем-нибудь отличаться от своих безуспешных, чисто декларативных предшественников, чтобы хоть немного успокоить возмущенное общество.

Вот и недавно случилась очередная такая инициатива: в Кремле создали Управление по противодействию коррупции. Об этом в бодрой тональности сообщили все провластные СМИ, над говорящей фамилии руководителя Плохой поприкалывались блогеры.

Можно было бы и в самом деле понадеяться, что Плохому удастся сделать чиновников хорошими. Особенно если забыть, что в 2008 году был создан Совет при Президенте по противодействию коррупции, и об этом так же, как о прорывной инициативе, рапортовала нам власть. И многие обретали надежду. Особенно те, кто не помнил, что в 2003-м был создан Совет при Президенте по борьбе с коррупцией.

Совет по борьбе, Совет по противодействию, Управление по противодействию… Простая логика подсказывает, что под выборы 2018-го года в Кремле торжественно создадут «Управление по борьбе с коррупцией». А уж ближе к 2024-му придется комбинировать существительные: Совет по борьбе и противодействию, Управление по противодействию и борьбе… Нужно ведь будет как-то усиливать антикоррупционную риторику, создавать эффект новизны, прорыва в решении наболевшей проблемы.

Здесь стоит напомнить ещё, что Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии – для борьбы со злоупотреблениями должностных лиц и контроля за их деятельностью было создано царем-реакционером, борцом с инакомыслием, адептом единоличной власти и политического сыска Николаем I в 1826 году. Аккурат через год после восстания декабристов, требовавших ограничить самодержавие. И именно при Николае I коррупция достигла невиданного размаха, а чиновничество в России превратилось в подобие особого, неуязвимого сословия. Каким, на берегах озёр или под соснами, чувствует себя и по сей день.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
никаких новогодних тв-посиделок не смотрела, не могу... телевизор у меня - для видеотеки со старым добрым кино... но таки полистала программу и поразилась обилию фильмов с криминалом и агрессией в первые дни нового года, ими забиты все тв-каналы, с ежедневными повторами... вот не верю, ...
Мамы дорогие, научите меня, как накормить ребенка 8-ми месяцев в общественном месте. Может я загоняюсь, но дома кормежка происходит так: раздеваю ребенка до бодика, надеваю союнявчик из Икеи (который закрывает грудь, живот и руки ребенка). После отмываю ребенку лицо, руки, ноги, уши и ку ...
В любом деле ребята, если хочешь добиться результата, надо обязательно разобраться самому. А на плантации таких дел тыщи. Во все, естественно, мне не вникнуть, но основное понять просто обязан. Выделил для себя три вещи: агрономия (в процессе освоения, но результаты уже на лицо), ...
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Предыдущая глава Лучший вид на этот город, снято в 2018 году. Там еще . Для полноты картины считаю нужным добавить эту коротенькую главку. В Ярославле в прошлый раз я был в конце мая 1999 года. Не туристом, по делу. Провожал жену с дочкой, которые сняли домик в Ярославской губернии, ...