Ятаган
donbassrus — 04.08.2018 Ятаган... Красивое слово, да? Звонкое, но пугающее, пахнущее железом, кровью и полной Луной.Ятагану в литературном плане решительно не повезло. Или повезло - это как посмотреть. Так получилось, что это оружие стало символом армий Тьмы в фэнтезийной литературе, и одновременно с этим - символом дикости, варварства, жестокости. Отчасти в этом виновны и реальные изобретатели ятагана - турецкие янычары, элитная пехота, которая, однако, в Турции до сих пор ассоциируется со склонностью к зверству, неконтролируемой агрессии и невоздержанностью в вине.
Я до сих пор помню свое удивление, когда подростком впервые увидел в музее настоящий ятаган. Я ожидал увидеть что-то в таком духе:
Боевой меч орков из экранизации "Властелина Колец" Питера Джексона. У Профессора их оружие именуется ятаганами
Но из-за стекла на меня грустно смотрел небольшой, в общем-то, мечишко с тонким, узким двояковыгнутым клинком и забавными "ушками" на рукояти. Вот, любуйтесь.
И это - ятаган?!
Увы, да. Это он и есть ))
Происхождение ятагана
Версий его происхождения существует несколько. Самая распространенная, которой придерживаюсь и я, гласит, что это оружие изобрели янычары как промежуточный клинок между саблей и кинжалом. Сабля у янычара была "табельным оружием", выходя из казармы в город, ее брать с собой запрещалось. Однако народец был буйный, воинственный, подраться не то что любил, а прямо-таки обожал - а с одним кинжальчиком, с точки зрения "ени чери", много не навоюешь...)
Так в шестнадцатом веке и появился ятаган. Имя конкретного изобретателя покрыто мраком тайны.
Что сказал султан на этакое изобретение, мы тоже никогда не узнаем. Но можно предположить, что ничего хорошего, ибо турецкие янычары, как и российская гвардия, имели дурную привычку самим решать, когда и какого монарха на трон ставить, а когда - скидывать оттуда к чертовой матери. Забегая в сторону, скажу, что от этой привычки их отучили только пушки - картечными залпами, на поражение, аж в девятнадцатом веке.
У турок была своя Сенатская площадь и свое 14 декабря...
По классу это и не меч, и не сабля, а скорее тесак. Общая длина - до 80 см, из которых до 65 приходится на клинок. Сам клинок имеет двойной изгиб - в "сильной" части (у рукояти)
вверх, в слабой, ближе к кончику, вниз. Заточка - с вогнутой стороны, у острия - полуторная (затачивается и часть обуха).
Клинок у ятагана тонкий, легкий, около 800 грамм. Живую плоть благодаря форме рубит и режет прекрасно, даже лучше иной сабли, но для ударов по броне решительно не подходит. В отличие от кукри и других клинков с изгибом вниз, у ятагана к кончику клинок не расширяется.
Есть свидетельства, что ятаганами не только рубили, но и кололи - форма острия позволяет. Но вот упора для укола у него нет, как у шашки. Только для удара - характерное навершие-"ушки" (его основной отличительный признак" позволяет с удобством вытягивать клинок из раны.
Поскольку ятаган был удобен в ношении и имел хорошие боевые качества, он быстро распространился во всех странах, граничащих с Османской империей, в качестве личного оружия. Ятаганы начали производиться на Балканах, на Кавказе (хотя там все-таки больше предпочитали традиционные кинжалы), в Иране, отметились они даже у казаков.
Схватка на ятаганах - все равно что кинжальный бой, только с преобладанием рубящих ударов. На короткой дистанции, сверхбыстрая, сверхманевренная, с минимумом парирований - гарды нет, проскальзывание лезвия - и лишишься, на фиг, пальцев. Вот ятаганы, кстати, как раз-таки точились до остроты опасных бритв...))
Прожил ятаган долго. До XX века.
Именно ему, так уж случилось, суждено было стать национальным турецким оружием - и холодным символом всех "Империй Тьмы".
Источник
|
</> |