рейтинг блогов

Яровой чеснок против озимого

топ 100 блогов tasha_jardinier30.03.2021
Яровой чеснок против озимого

Не посадили под зиму чеснок? Не беда. Потому что чеснок бывает не только озимый. Но и яровой, т.е. такой, что сажают весной и получают урожай в конце лета. То есть он более скороспелый, ведь озимому для формирования луковицы требуется как минимум месяц осенью (чтобы развить корневую систему) и весна-лето до августа.

Чем же кроме сроков посадки отличается яровой чеснок от озимого?

Прежде всего внешним видом. У ярового чеснока более узкое перо, а значит и зубки более мелкие. Да, именно так, потому что лист соответствует одному зубку. У озимого лист широкий, но их немного, соответственно и зубков в головке немного, 6-8 штук, но они крупные. У ярового листьев больше, а значит и зубков – 12-21, но они мельче. Кроме того, у ярового зубки расположены по спирали, а у озимого вокруг цветочной стрелки.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

И вкус у них разный. Озимый острый с резким ароматом. А яровой на вкус более мягкий, не злой, а пикантный.

Особенности выращивания чеснока дают возможность нам в любом случае получить урожай. Нужно только учитывать, что озимый зимостойкий, но страдает от жары и засухи. А яровому лучше посуше и потеплее, сажать рано весной не стоит, всходы могут пострадать от возвратных заморозков. 

Яровой чеснок
Яровой чеснок

Есть и еще одна существенная особенность – подавляющее большинство сортов озимого чеснока дают цветочную стрелку, которую нужно выламывать. Именно этот факт делает яровой чеснок коммерчески привлекательным для сельского хозяйства. Впрочем, есть еще более важное свойство ярового чеснока – он может храниться до года без потери качества, тогда как озимый начинает усыхать и портиться уже в январе-феврале.

В супермаркетах мы видим в продаже преимущественно яровой чеснок. И если вам не принципиально какой сорт ярового чеснока посадить весной, то можно просто купить в продуктовом магазине головку чеснока, разделить на зубки и отобрать для посадки самые крупные.

Несмотря на то, что зубки у ярового чеснока мельче, я люблю его больше, чем озимый. За яркий, но не сильный аромат, среднюю степень жгучести, долгое хранение (до года у большинства сортов), отсутствие переживаний на тему «как он там перезимует». Этот вид чеснока обладает важными качествами для жаркого лета – засухоустойчивостью и жаростойкостью.

К сожалению, большинство сортов ярового чеснока размножаются только зубками, что через несколько лет приводит к мельчанию и зубков, и самих головок.

Вот так у меня постепенно сошел на нет замечательный сорт Гулливер. Мне он нравится за то, что может выращиваться как в озимой, так и яровой культуре. Дает очень крупную, до 120 г, головку, отлично хранится до года. Вот он как раз относится к стрелкующимся и можно собрать бульбы и размножить. Однако и при таком способе омолаживания посадочного материла не всегда достигается нужный результат. Мой Гулливер стал мельче.

Для себя составила список сортов ярового чеснока, который я хотела бы выращивать. Теперь задача найти качественный посадочный материал.

Самородок. Этот сорт выведен нашими селекционерами для северных регионов и отличается тем, что в любое лето дает стабильный и хороший урожай. Сорт раннеспелый, дает луковицу грушевидной формы весом до 67 г. Зубчики мелкие, в луковице их может быть до 23 штук. Вкус полуострый, хранится до 10 месяцев.

Еленовский. Сорт отечественный, среднеспелый. Луковица среднего размера, весом до 45 г, состоит из 13-16 зубков. Мякоть бледно-розового цвета, полуострого вкуса, с сильным пряным ароматом. Сорт урожайный, срок хранения – до 2-х лет. По отзывам практически не подвержен заболеваниям.

В планах на этот сезон купить французские сорта ярового чеснока – Кледор и Принтанор. Видела их на опытной делянке – роскошные растения, луковицы крупные, хорошо вызревают в климате средней полосы. И вкус отличный – пряный, полуострый, с ярким ароматом.

Кледор. Среднеспелый сорт. Хотя пишут, что есть риск не вызреть урожаю в холодное лето, думаю, это не так. В последние годы в средней полосе сентябрь теплый, поэтому чеснок точно вызреет.

Головка крупная, весом до 80 г, состоит из 20 и более довольно крупных зубков. Мякоть розоватого цвета, плотная, на вкус приятная, нежно-острая. Аромат яркий, но не раздражающий. Хранится до года. Устойчив к болезням.

Принтанор. Считается одним из самых выносливых, неприхотливых и урожайных сортов. Среднеспелый. Луковица крупная, весом 90-130 г, зубки тоже крупные, в головке их 12-18 штук. Вкус более острый, чем у большинства яровых сортов. Хранится более года, сохраняя сочность и яркий аромат.

Особенности выращивания. Посадка ранней весной, когда подсохнет почва (не выносит переувлажнения), на глубину 7х8 на расстоянии 10 см друг от друга. Почва легкая, заправленная с осени компостом, щелочная, место солнечное, высокое. В течение вегетации важно подкормить чеснок фосфорно-калийным удобрением с магнием.

Чеснок нуждается в защите от грибных болезней, поэтому важно внести в почву полезные бактерии, а посадочный материал протравить. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опрос #1917018 Marilyn Открыт: Всем , подробные результаты видны: Всем , участников: 42 Мэрилин... Показать ответы ...Монро 30 (71.4%) ...Мэнсон ...
Товарищ, этот великий фильм расскажет тебе о сложном и опасном расследовании на советских бескрайних просторах мирной Луны, о потрясающей истории любви между представителями двух враждебных блоков, преодолевающей космос, гравитацию и политические разногласия. О жадности и преступности ...
Посвящается Саше С. Хоть она и категорически против камней в почках. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь, и теперь я в это твердо верю. Новогоднюю ночь я провела с дикой зубной болью и праздничное меню мое составляли ...
Отправлено Сегодня, 17:41:40 Тут доносятся слухи о том, что мы сегодня, якобы, оставили Карловку и Марьинку (пригород Донецка). По моему, дескать, приказу. Ну, перефразируя известный анекдот, имею сообщить: Во-первых, не сегодня, а вчера Во-вторых, не Карловку и Марьинку, а Степано-Крынку ...
Многим этот вопрос не дает покоя. Они очень любят считать деньги в чужих карманах ...