Ярославль, Дом Сорокиной

г. Ярославль, Советская (Ильинская) площадь, д. 2
Это усадьба, расположенная за церковью Ильи Пророка. Построена в стиле позднего классицизма. Дом назван по имени последней владелицы дома.
Является памятником архитектуры федерального значения.
В доме располагается один из филиалов Ярославского художественного музея (ЯХМ) - Музей зарубежного искусства.

Вид на дом со стороны церкви Ильи Пророка (дата съёмки: январь 2021 г.)

Открытка начала ХХ в. Церковь Ильи Пророка и дом З.И. Сорокиной (справа).

Дом Зинаиды Сергеевны Сорокиной на Советской (Ильинской) площади — яркий образец городской жилой постройки в стиле зрелого классицизма. Особняк с хорошо сохранившимся декором главного фасада, с изысканными лепными украшениями над окнами – главный дом усадьбы, начавшей формироваться в первой половине XIX века.
Дом строен в 1816 году Стиль: поздний классицизм. Автор и строитель неизвестны.
При возведении дома, возможно, был использован один из «образцовых» проектов из «Собрания фасадов для частных строений в городах Российской империи» 1809 года.
Как предполагают исследователи, это здание строилось как главный корпус намечавшейся здесь усадьбы с двумя флигелями.
История дома
Исторические факты свидетельствуют, что дом был построен для князя Дмитрия Михайловича Урусова – помещика, владельца театра в Ярославле в начале XIX века.
Князь Д. М. Урусов был владельцем дома до 1831 года. Позднее усадьба переходила во владение от одного хозяина к другому
В 1836 — 1842 ггдом принадлежал дворянке Н. Н. Власьевой.
По данным 1847 г. домовладение № 2 принадлежало гвардии ротмистру Димосфену Васильеву (перешло по завещанию от коллежской асессорши Н.Н. Власьевой) и состояло из каменного двухэтажного дома с деревянным флигелем, двором и садом - «всего – 910 кв. саж».
В 1854 (или 1955?) году домовладение купил Царскосельский купец 2-й гильдии А.И. Перцев. Дом сдавался внаём.
В 1864 г. недвижимое имение поступило в залог по казенным и частным подрядам. В свидетельстве на имение Перцева содержится следующее описание домовладения:
"Каменный 2-эт. дом, длиной по Ильинской площади – 15 саж., шириной – 7 саж., высотой – 12 арш.; под стенами бут из булыжного камня, устроен прочно, в стенах связи железные, под ними подвал, к которому пристроены два крыльца, одно деревянное со двора, другое каменное; крыша под деревянными стропилами железная, окрашена по загрунтовке два раза на масле медянкой. На 1-м этаже – 9 комнат."
На начало XX века домовладение принадлежало потомственной почетной гражданке Е.Я.Пастуховой.

Вид на дом Сорокиной со стороны Демидовского сквера (январь 2025г.)

Январь 2025 г.

Чугунный балкон дома Сорокиной в зимнем оформлении (январь 2025 г)
В 1904 г дом приобрела дочь потомственного почётного гражданина Сергея Николаевича Сорокина — Зинаида Сергеевна Сорокина.
Зинаида Сорокина происходила из рода ярославских предпринимателей – основателей свинцово-белильного производства в Ярославле. Зинаида Сергеевна была замужем за известным ярославским городским архитектором, академиком архитектуры Александром Александровичем Никифоровым, к потрясающим работам которого относятся: храм иконы Божией Матери «Знамение», здание глазной лечебницы, гостиница «Европа».
Никифоров по постановлению городской управы от 1915 г стал владельцем усадьбы Здесь Зинаида с мужем жили до национализации здания в 1919 году.
Домовладение было изъято у Сорокиной – жены А.А. Никифорова в 1919 г. и впоследствии находилось в пользовании Губздравотдела.

Дом З.И. Сорокиной. Фото 1950-х (?) гг.
После революции усадьба использовалась под различные нужды.
В 1922 году в доме разместили школу глухонемых. В главном доме размещались приют для глухонемых и лаборатория Губпродкома. На 1-м этаже приют для глухонемых (5 комнат и кухня), на 2-м этаже располагался институт глухонемых, в мезонине находились квартиры служащих – 3 комнаты; в подвале использовались под кладовые – 6 комнат.
В деревянном флигеле находилась квартира комиссара (на 2-м этаже 4 комнаты), на 1-м этаже - 4 комнаты жильцов.
В 1960-е гг. главный дом был приспособлен под гостиницу.
В начале 1970-х здание перешло в собственность обкома КПСС и в нём поселили областной партийный архив. К этому времени дом уже был включён в перечень памятников архитектуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327).
После того, как в начале 1980-х для партийного архива было построено новое здание на проспекте Октября, в доме Сорокиной устроили обкомовскую вип-гостиницу для особо почётных гостей. При этом была изменена планировка здания, нарушены интерьеры, возведена одноэтажная пристройка с северной стороны. Утрачены тумбы и ограждения парапета на боковых частях главного фасада, полностью заменена столярка.
В 1991 году, после упразднения КПСС, гостиница по наследству досталась администрации Ярославской области. В 1993 году здесь останавливался Президент России Б. Н. Ельцин, приезжавший в Ярославль на открытие памятника Ярослава Мудрого. По этому случаю в здании был сооружён лифт.
В середине 1990-х здание поставили на реставрацию, которая продолжалась без малого двадцать лет.
Уже в наше время, в 2010 г, когда ремонт в очередной раз застопорился, дом купчихи Сорокиной передали Ярославскому художественному музею.
После окончания реставрационных работ в мае 2014 года здесь был открыт Музей зарубежного искусства — филиал ЯХМ. Экспозиция собрала образцы культурного наследия Нидерландов, Франции, Италии, Германии, стран Востока.
Даже не собираясь заходить в сам музей, можно посмотреть и оценить хорошо сохранившийся декор главного фасада с изысканными лепными украшениями над окнами.
Дом Сорокиной – памятник архитектуры, по-настоящему красивый в своей неброской строгой элегантности.

Дом Сорокиной (снято в апреле 2022 г.)
Описание памятника
Главный фасад дома в одиннадцать осей окон решён строго симметрично. Центральная часть здания (пять осей окон) выделена слабым ризалитом, завершающимся высоким аттиком с богато украшенным карнизом. Осевая композиция фасада подчеркнута крупным балконом с лёгким металлическим ограждением. Балкон поддерживают четыре чугунных кронштейна сложного богатого рисунка.
Первый этаж покрыт тонким ленточным рустом, над его окнами – замковые камни с львиными масками. Над окнами второго этажа размещены изящные лепные украшения в виде гирлянд и медальонов. На ризалите окна заглублены в арочные ниши.
Первый этаж рустован и отделён от верхнего простой междуэтажной тягой. Окна в боковых частях здания размещены в плоских прямоугольных нишах, опускающихся до едва заметного цоколя (уровень земли значительно поднят). Над всеми окнами первого этажа — крупные замковые камни с масками. Над окнами второго этажа в боковых частях дома размещены лепные украшения растительного орнамента в виде венков.
Венчающий антаблемент здания состоит из простой архитравной полки, гладкого фриза и большого выноса карниза. Над окнами ризалита — арочные ниши, оформленные мелкими сухариками. В верхней части лопаток простенков — простые полки. На гладкой плоскости стены над окнами по оси ризалита размещена лепная композиция в виде трёх переплетённых венков. Над венчающим карнизом расположен уступчатый аттик.
Балкон на ажурных чугунных консолях был устроен на втором этаже в середине XIX века. В 1890-е годы переделана ограда с чугунной решеткой и въездными воротами.
С левой стороны к главному фасаду примыкает каменная ограда с металлической решёткой вверху. Глухая нижняя часть её, расчленённая широкими лопатками на прясла, оформлена плоскими арочными нишами. Ажурная металлическая решётка, установленная между прямоугольными тумбами, имеет сложный рисунок, состоящий из завитков, кругов, горизонтальных тяг и вертикальных пик.

«Полы сосновые, досчатые, высланы потребодом; в шести комнатах окрашены под паркет, а в других вохрой на масле; полоток наслан по балкам из соснового леса, окрашен белилами на масле; в окнах рамы летние створчатые, а зимние глухие и окрашены под дуб. На 2-м этаже – 9 комнат. Полы в шести комнатах паркетные в узоре из дубового, черного, яблоневого и красного дерева, в остальных комнатах сосновые, окрашенны вохрой на масле. Потолки накатные по балкам, в четырех комнатах покрыты колерами и живописные, стены оклеены обоями. Окон 26, рамы летние створчатые, зимние глухие окрашены под дуб. В антресолях 2 комнаты; полы простые, потолок накатной на балках, 5 окон.
Надворные постройки: деревянный флигель 2-этажный, бревенчатые изба, погреб, кухня, каретник, сарай, теплица. В саду - бревенчатая беседка. Вокруг сада и двора с улицы каменная ограда с воротами и деревянными калитками, от двора сад отделен деревянной решеткой. Двор хорошо утрамбован мусором, территория сада расчищена и распланирована под фруктовые и другие деревья. Земли под домом и двором, строением и садом по купчей крепости и плану – 928 кв. саж».
С правой стороны здания расположены ворота. Они решены в виде двух пилонов с арочными проёмами, обрамлёнными архивольтами и невысокими треугольными щипцами с простым карнизом. Между пилонами — металлические ворота. К правому пилону ворот примыкает ограда, аналогичная той, что расположена слева от дома.
«Дом Сорокиной» участвует в формировании ансамбля исторической застройки центральной улицы заповедной части города, совместно с каменной оградой фиксируя планировку - границы квартала, заложенные по регулярному плану города 1778 г.

Дом Сорокиной, Ярославль (автор снимка - фотограф-путешественник Алексей Шаповалов (Стерхъ), Воронеж, Россия)

Коллаж из фрагментов фасада с лепниной. Составлен из фотографий А.И. Григорьева (https://yarwiki.ru/)
Подойдём к дому слева, справа и заглянем во двор дома-музея в разное время года

Дом Сорокиной - слева. Впереди видны купола Успенского кафедрального собора (снято в мае 2022 г.)

Фрагмент левого крыла дома с примыкающей к нему каменной оградой с металлической решёткой сверху (снято в мае 2022 г.)

Фрагмент каменного ограждения с кованой решёткой и кованый балкон дома (снято в мае 2022 г.)
Входная дверь музея и два уголка музейного дворика с садом, где посажены молодые кедры, весной цветёт сакура, а летом распускаются французские розы.

Фото: сентябрь 2016 г.

Фото: сентябрь 2016 г.

Каменная ограда, примыкающая к дому Сорокиной справа (снято в январе 2021 г.)

Вход во дворик Музея зарубежного искусства (снято в январе 2025 г.)

Входные двери музея в новогоднем оформлении (снято в январе 2025 г.)

Январь 2025 г

Зима 2016 г. Здесь – возле Музея зарубежного искусства – растут настоящие сакуры. Вот они слева, укрытые от морозов, чтобы смогли пережить суровые холода.
Несколько деревьев были привезены с японского острова Хоккайдо, где климат чем-то похож на наш. Некоторые сакуры выращены в России – в Ботаническом саду МГУ.
В Японии сакура цветет в октябре. В Ярославле – в конце апреля. Цветение совсем непродолжительное, длится всего около недели.
А в этом 3-минутном ролике можно посмотреть на дом Сорокиной летом
Использованы материалы сайтов:
https://yarwiki.ru/article/2074/dom-sorokinoj-v-yaroslavle#
https://vk.com/wall-194652585_5874
https://cih.ru/j3/603.html
и другие справочные источники.
|
</> |