Санкт-Петербург. Совы в модерне. Часть VI


И снова совы Санкт-Петербурга. Первым осмотрим доходный дом Г. Г. Цолликофера

Дом имеет архитектуру середины XIX века неустановленного автора. Здание было перестроено гражданскими инженерами Г.Г. Цолликофером и Е.Ф. Эделем в 1912-1913 годах. Стиль: модерн.

На крышу выходит башенка с обзорной площадкой. Среди прочих деталей выделяются два небольших по высоте, но достаточно выпуклых эркера; межэтажный и завершающий карнизы с детикулами; входная группа напоминает театральный занавес - перспективный портал в виде драпировки с ламбрекеном; портал в свою очередь пластически перекликается с угловыми окнами верхнего этажа; а ещё полуколоннки, окна различной величины, балконы различной формы, чередующиеся фактуры и, конечно, декоративные барельефы.
Над четвёртым этажом среди ёлок и шишек примостились совы.


Дом городских учреждений

На этом доме сов искать не пришлось. Ещё издалека завидев дом силуэтно, в контровом свете, сову на щипце нельзя было не заменить. Вблизи оказалось, что их здесь угнездилось целое сообщество, и все крупной породы.

Этот дом появился на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта в 1904-1906 годах.

Очень красивые фасады. Можно рассматривать долго богатое убранство. Художественные достоинства достигаются благодаря светотеневым эффектам, противопоставлению объёмов, различной текстуре материала. Деталей много, и много мистики. Да это и не удивительно. Проект принадлежит А.Л. Лишневскому, самому демоническому архитектору северной столицы.

Причём этот дом стал первым петербургским проектом А.Л. Лишневского и принёс ему удачу. За эту работу архитектору в 1907 году даже присудили премию на городском конкурсе фасадов.

Две из трёх башенок венчают остроухие совы, грозно взирающие вниз с высоты седьмого этажа. Угловую башню когда-то украшали скульптуры «Свобода» и «Труд», но к моменту последней реставрации изваяния исчезли.

Территорию совы делят с другими крылатыми, мифическими существами - грифонами. А во внутреннем дворе можно увидеть химер, демонов и других не менее мифических персонажей.

Здесь нам надо пройти на Малую Подьяческую, посмотреть дом в глубине улицы, но не удержалась, сняла этот вид на М. Подьяческую от канала Грибоедова. Теперь пройдём к дому № 8

Вот он, справа, с двумя симметричными эркерами

Дом построен в 1911 году в стиле модерн. Архитектор В.Ф. Иванов.

Медальоны с Афиной и совой оказались высоковато, но рассмотреть можно.



Вход охраняют тролли

Доходный дом В.В. Корелина

Интересное место. Расскажу о нём подробнее. Здесь каждое здание обладает своей изюминкой, хочется вместить в кадр всё. И сожалеешь, что этого невозможно сделать, зажатый возможностями оптики и темой самого поста. И всё-таки, слева комплекс административных, складских, торговых зданий - Апраксин двор. Торгово-складские корпуса Апраксина двора были возведены в 1875-1879 гг. Справа, в стиле модерн - Доходный дом Томилина 1903-1906 гг. постройки. Но нам нужен дом, стоящий за Апраксиным двором. Высокое здание в сером камне.


Современный Апраксин переулок был обустроен на месте загородной усадьбы, принадлежавшей сподвижнику Петра I — генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Создаваемый вместе с основанием Санкт-Петербурга, Апраксин переулок является одним из старейших в городе. Сам Фёдор Матвеевич Апраксин — генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор, член Верховного Тайного Совета, один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота.

А мы с вами рассматриваем в Апраксином переулке доходный дом В.В. Корелина с торговыми помещениями.

Здание выстроили по проекту архитектора Александра Львовича Лишневского в стиле модерн в 1912 году.

Поначалу тут стоял дом, построенный в начале XIX в. Автор проекта не установлен. Проводилась перестройка в 1862 г. Перестройка в 1912 году Лишневского включала существовавший дом. Думаю, вы не могли не заметить, сегодня мы дважды уже обращаемся к архитектуре Лишневского?


Оба лицевых фасада оформлены в одном стиле. Между 2-м и 3-м этажами можно полюбоваться на барельефные изображения коленопреклоненных атлантов, поддерживающих пилястры. Сверху на пилястрах видны маски. Угол акцентирован башней с часами. Въездные ворота украшены колоннами, на которых облюбовали себе место совы.
А мы выходим к Неве. Адмиралтейство - памятник раннего классицизма.

Строительство было начато в 1704 году по чертежам Петра I на острове между Невой и Мойкой (остров был назван Адмиралтейским). Адмиралтейство задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море и было центром постройки кораблей. Помещения Адмиралтейства были корабельными мастерскими.
Верфь была построена буквой «П», главный фасад имел длину 425 метров, боковые стены — 213 м. Адмиралтейство выполняло и оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с 5-ью земляными бастионами и глубоким рвом. Вокруг периметра с 2-х сторон вырыты 2 канала. Для обзора противника вокруг здания был вырублен лес. Так появляется Адмиралтейский луг.
В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. Под корабликом находился позолоченный шар, внутри которого — золотая кубышка с образцами монет, отчеканенных в Петербурге.
Здание Адмиралтейства и территория вокруг него неоднократно перестраивались.

Так в 1732–1738 гг. под руководством архитектора И. К. Коробова построено каменное здание Адмиралтейства. Кораблик-флюгер поднят на шпиль на 72-метровую высоту.
Вначале XIX века перестройка здания велась под руководством знаменитого архитектора А. Д. Захарова. Комплекс был полностью перестроен. Здание стало трехэтажным, украшенное 56 статуями, 11 барельефами и 350 лепными украшениями. Идея архитектора состояла в прославлении могущества Русского флота, укреплении образа России как морской державы.
В одной из фигур что-то почудилось. Думала, богиня держит

У подножия башни по сторонам арки на гранитных постаментах стоят морские нимфы, несущие земную и небесную сферы. На фронтонах боковых портиков изображена греческая богиня правосудия Фемида, награждающая воинов и ремесленников. Над аркой центральной башни — две парящие Славы со склоненными знаменами. Над ними — барельеф «Заведение флота в России», на углах первого яруса, на парапете башни, — фигуры древних героев — Александр Македонский, Пирр, Аякс и Ахиллес. Над колоннадой — 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх стран света, музы астрономии — Урании и покровительницы корабельщиков - египетской богини Изиды и другие. Наверху центральной башни — позолоченный купол с часами и восьмигранным фонариком с маленьким куполом, переходящим в шпиль высотой 23 метра. Реконструкция также проводилась в 1928, 1977, 1997–1998 гг.
Ещё не забыли? Вообще-то мы ищем сову. Надо осмотреть 56 статуй, 11 барельефов и 350 лепными украшений

В 1812-1813 годах Теребенёв создал горельефы для четырёх фронтонов. Со стороны Зимнего дворца установлен «Гений Славы, венчающий науки», со стороны Сенатской площади - «Гений Славы, венчающий военные подвиги». Восточный портик главного фасада украшен горельефом «Фемида, увенчивающая труды художника», а западного - «Фемида, награждающая за военные и морские подвиги».

Делаю кроп, чтобы увеличить для вас деталь фронтона. Вот и сова, спряталась под перья на шлеме

Невский проспект, дом М.В. Воейковой

Небольшой диссонанс. Детали отсняли рано утром, а до общего плана дело дошло только вечером. Но я довольна. Вечером свет был красивее. Главное было всё это держать в голове: что отснято, а что не забыть доснять.
Дом М.В. Воейковой. Фотоателье Карла Буллы, 1914 г.

Впервые этот участок был застроен в конце XVIII века. Позже он принадлежал Протасовым-Бахметевым. В 1841 году дом был надстроен ещё одним этажом, стал трёхэтажный. К проекту приложил руку архитектор А.П. Максимов. В 1855-1856 годах для графини Н.Д. Бахметьевой архитектором А.М. Горностаевым в здании была устроена домовая церковь. Затем участком владел сын графини, генерал-адъютант и член Государственного совета граф Н.А. Протасов-Бахметьев.
«По заказу новой владелицы, жены полковника М.В. Воейковой, в 1909-1910 гг. здесь возведен шестиэтажный доходный дом (с включением старого строения). Гражданский инженер С.И. Минаш спроектировал здание в формах северного модерна.



Во дворе Минаш устроил двухзальный кинематограф, названный «Мастер-театр», а потом - «Кристалл-Палас». Забегая чуть вперёд скажу, в начале 1920-х годов в звуковом кинотеатре «Кристалл-Палас» работал тапером советский композитор Д.Д. Шостакович. Здесь до 1960 года работали Клуб кинематографистов и Дом Кино.


В 1910-х гг. в доме находились 3-е Петербургское общество взаимного кредита, зубоврачебная школа и лечебница, фотография А. Лежонова, магазин роялей и пианино К.И. Бернгарда и другие торговые заведения.
Перед революцией участок принадлежал присяжному поверенному М.С. Залшупину. С 1917 г. в здании находилась редакция газеты партии эсеров «Дело народа», в которой печатался С.А. Есенин. Здесь он познакомился с работавшей в редакции З.Н. Райх.

В доме жил и работал фотохудожник М.С. Наппельбаум, автор фотопортретов деятелей культуры. В 1920-х гг. у него устраивали литературные «понедельники» с участием А.А. Ахматовой, О.Э. Мандельштама, С.А. Есенина, Н.С. Гумилева, М.М. Зощенко, Ю.Н. Тынянова. В тот же период здесь открылся антикварно-букинистический магазин. Помещения кинематографа в 1920-х гг. занимал «Свободный театр». В спектаклях-антрепризах участвовали Е.П. Корчагина-Александровская, Л.О. Утесов, Р.В. Зеленая, В.А. Горин-Горяинов, И.Д. Юрьева. (М.С. Буренина: «Прогулки по Невскому проспекту»; Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова: «Невский проспект: Архитектурный путеводитель»)



Этот дом, выстроенный в стиле северного модерна, как видите, известен прекрасными рельефными изображениями животных и птиц северных лесов. В частности, вход в магазин на всю высоту дверного проема оформлен гигантскими совами.
Последнее место, которое нас сегодня ждёт - комплекс построек, входящих в состав Михайловского замка
Манежная площадь с фонтаном

Центр комплекса занимает Михайловский манеж - Зимний стадион.
Архитектор В.Ф. Бренна, К.И. Росси. Год постройки 1823 - 1824 гг.
Нам нужны павильоны, стоящие справа и слева от манежа.

Конюшни Михайловского замка (левый павильон) по Итальянской ул., 12.
Архитектор К.И. Росси. Год постройки 1823 - 1824 гг. Классицизм.

На первый взгляд павильоны конюшен схожи, как братья близнецы, но стоит приглядеться к барельефам.
Среди оружия и доспехов увидели сов? Их здесь две, симметрично расположенных.

Конюшни Михайловского замка (правый павильон) по Манежной пл., 6.
Архитектор К.И. Росси. Год постройки 1823 - 1824 гг. Классицизм.


Теперь посмотрите на барельеф правого павильона. Здесь тоже есть сова, но одна, другую подменил петушок.

Лицевые фасады конюшен и манежа были связаны воедино, соединенные монолитными каменными оградами. В начале XX века фасады здания были перестроены и в соответствии с проектом К.И. Росси, их украсили барельефами с изображением оружия и доспехов. Реконструкцией занимались скульпторы В.И. Демут-Малиновский и С.С.Пименов.
|
</> |