ЧТО, ЕСЛИ СОПОСТАВИТЬ – ?!.
ich_neu_mon — 12.02.2021
Отнеситесь к этой статье как к забавной гипотезе. На истину не претендую – просто предлагаю сопоставить и подумать.
Вы, конечно, помните слова библейской Книги Бытия о создании человека/Адама:
«…2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою…».
Смотрим Википедию:
«Ада́м (ивр. אָדָם, букв. человек; однокоренное со словами ивр. אדמה (адама) земля и אדום (адом) красный; греч. Ἀδάμ, араб. آدم) в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворённый Богом, и прародитель человеческого рода…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC).
В своей статье «ВОТ ТАКИЕ РУБРИКАТОРЫ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/58980.html) я приводил такие слова:
«…ИМЕННО ОТ ЦВЕТА ПОЧВЫ ЭТИ НАЗВАНИЯ И ПРОИСХОДЯТ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%91%D0%BC%D1%8B)!
אֲדָמָה
адама
1. земля, почва
2. страна, территория.
אֱדוֹם
эдом ж.р.
Эдом (юг Иордании; ист.)
אָדוֹם
адом – красный
אָדָם
адам м.р.[мн.ч. бнэй адам] – человек
Эти слова из иврита имеют своим корнем:
דָם
дам м.р. – кровь…».
А теперь давайте вспомним об «индийской» «СОМЕ»:
«…По описаниям Ригведы, сома представляет собой «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9).
Правда, там далее говорится, что сома соотносится с соком красного мухомора.
(Кстати, просмотрел Девятую Мандалу Ригведы, гимны которой полностью посвящены Соме, но именно такой фразы там не нашёл. Может, Вам повезёт больше..).
Ранее я уже рассматривал «СОМУ» (причём как «индийскую», так и «греческую» – в сравнении с «греческой» «ГЕМА» и «латинским» «ХОМО»), а также «индийскую» же «АМРИТУ» здесь: https://ich-neu-mon.livejournal.com/34690.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/43757.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/38027.html.
Если Вам не жалко на меня времени, посмотрите на интерес.
Но..., «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз» – может ли это относиться к Адаму?
Или здесь красный цвет относится к самому растению, а не к земле, то бишь почве, из которой и которая Адам?
И ещё одно, о чём хотелось бы заметить.
Когда недавно писал предпоследнюю свою статью о значении слова «АЛХИМИЯ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/101142.html), то затронул там, прежде всего, наиболее частую версию происхождения его от древнеегипетского названия Древнего же Египта:
«… древние египтяне давали своей стране разные, несколько аллегорические наименования, часто олицетворявшие её плодородие — Та-Кемет, то есть «Чёрная земля» (имелась в виду плодородная «чёрная земля» берегов Нила, в противоположность «Красной земле» окружавшей пустыни)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82).
Вот ещё цитата:
«…Египтяне называли свою землю «Две страны». Государство делилось на Верхний Египет и Нижний Египет, что в грубом приближении соответствовало Долине и Дельте…
... По всей видимости, древние египтяне любили контрасты, они резко отделяли Верхний Египет от Нижнего, а Красную землю от Черной земли.
«Черной землей» был собственно Египет, и любой, кто посещал долину Нила, легко поймет, почему египтяне выбрали именно такое название – по сравнению с Красной землей пустыни. По обоим берегам Нила тянется полоса плодородной черной почвы, ежегодно удобряемой разливами реки.
Черная земля кончается внезапно, словно палец божества провел границу, повелевая: на этой стороне – жизнь, зелень растущих хлебов; на другой стороне – смерть и бесплодие безжизненных песков…
…Египтяне ненавидели пустыню. Там обитали только жалкие бедуины, не знающие богов кочевники; любой попавший в пустыню видел лишь нестерпимую жару, голод и жажду.
Тем не менее, без Красной земли Египет не был бы Египтом, каким мы его знаем. Именно на бесплодных плато Красной земли египтяне добывали золото...
…В пустыне и на Синайском полуострове египтяне добывали медь...
…Древний Египет был продуктом как Черной земли, так и Красной земли, хотя народ Египта называл себя «кемит», то есть «черные»…»
.(Барбара Мертц. Красная земля, Черная
земля. Древний Египет: легенды и факты:
https://document.wikireading.ru/13902).
Ну, это, добавлю от себя, версия «официальная» или же приближенная к ней.
Думаю, это символическое, а не историческое описание, к тому же в сопоставлении «КРАСНОГО» и «ЧЁРНОГО», разграничивало которые «БЕЛОЕ» – Белая стена Мемфиса, первой столицы единого Египта (там же, у Барбары, которая Мертц).
К слову, интересное здесь сочетание этих цветов…


Возникает вопрос сравнения (с известной долей допущения, конечно) со стадиями алхимического делания – «РУБЕДО», «НИГРЕДО» и «АЛЬБЕДО»?!

И, можно ли предположить, что,
если из «красной земли» «сделан» Адам,
то из плодородной «чёрной земли» путём алхимических манипуляций делался
какой-то «чёрный» тип (?!) человека?..
И ещё: Адам и был «Рубедо» – ?!.
(см. также в яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/chto-esli-sopostavit---602642e3cd2cb47e637cd7f1).
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
так
Старшип и Шатл
Design shopping. Abber — всё самое красивое для вашей ванной комнаты
Битый-пере**тый
О неправильных коммунистах
Чайлдфри, рубильник и Сталин
Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.
Утренний глоток поэзии

