
"Ярослав" - 1/10


Высокобюджетный художественный фильм "Ярослав", как сообщают нам титры, снят к 600-летию города Ярославля.
Вообще, мне кажется, это порочная практика - снимать фильмы к юбилеям. Фильмы надо снимать, когда вдохновение.
Ростовский князь Ярослав в шитом золотом кафтане, онучах и ботфортах едет на переговоры к старейшине загадочного Племени Медведей. У этого племени медведь, как понятно из названия, - тотемное животное. Они ему истово поклоняются. Запрещено даже повышать голос на медведей, а если медведь тебя ломает, полагается отдаться ему и умереть.
Во время пребывания Ярослава в городе медведепоклонников случается чудовищный epic fail, которому нет равных в истории кинематографа: Ярослав, разгорячившись, на глазах у всех ЖЕСТОКО УБИВАЕТ НАХУЙ ТОПОРОМ ПО БАШКЕ забредшего на территорию города огромного медведя.
Это примерно как придти на заседание Президиума Верховного Совета СССР в 1937 году и допустим обоссать мраморный бюст Сталина.
Т.е. это далекоооо-далеко за гранью добра и зла.
Медведепоклонники в таком тяжелейшем шоке от поступка Ярослава, что даже не мочат его сразу, а в ступоре и прострации рассаживаются за длинные деревянные столы придумывать достойную его проступка мегаказнь.
Воспользовавшись этой нежданной отсрочкой, князь Светозар для освобождения Ярослава собирает войско, которым командуют Силобор, Горолом, Всепобед, Прочностой и другие популярные в народе богатыри.
Параллельно в тылу развивается острая драма: дочь Светозара, юная Земляника Хлебородишна, влюбляется в прекрасного актера Алексея Кравченко, который тут, по своему обыкновению, играет спецназовца, только древнерусского.
Создатели кина отчаянно и настойчиво пытаются заинтересовать зрителей сценами немотивированных кровавых пыток, массовых батальных сцен и чувственных совокуплений с пейзанками, но настроение фильму задает совсем другая сцена, она же с поразительной точностью отображает и общее впечатление от него:






|
</> |