Яркое сияние ползучего аспида

топ 100 блогов qebedo05.02.2025 Куба ведь даже по меркам Латинской Америки — государство небольшое. Да и живет, мягко говоря, последние 70 лет в унылой реальности квазисоциЯлизма, не провоцирующей «взлет культур» до мирового уровня. Тем страннее то, что лично среди меня есть целых три кубинских прозаЙка, которых я читаю с удовольствием. Алехо Карпентер создал совершенно чудесный роман «Превратности метода», Гильермо Кабрера Инфанте — «Трех грустных тигров». И вот теперь я таки одолел сборник «Зачарованная величина» самого, пожалуй странного и необычного не только кубинца, а, наверное, и латиноамериканца вообще — Хосе Лесамы Лимы.

Странность и необычность — в самом стиле, которым он писал. Лима — большой поклонник испанского колониального барокко, и честно пытается творить именно в этом стиле. То есть, длинно, с неожиданными развернутыми эпитетами, сравнениями, метафорами, причудливыми «завихрениями» и красочными описаниями. Причем использует он этот стиль не в стихах (в стихах, конечно, тоже, но их тут немного, и они, положа руку на сердце, тот самый фонтан, который не бьет, а в лучшем случае струится…) и не в художественной прозе (в сборнике — всего одна новелла «Фокус со снятием головы», штука хитроумная, но какая-то «ледяная», без души), а в эссеистике. Ибо бОльшая часть сборника — как раз эссе.

Делятся они на три части. «Большие»: «Аспид в образе Луиса де Гонгоры», о барокко как о «воплощенном любопытстве», о поэтах латиноамериканского модернизма, «Введение в поэтическую систему», о романской живописи. Читая их, я одновременно получал огромную кучу удовольствия от языка и изнывал от того, что нечеловеческим усилием пытался «удержать нить» того, о чем Лима журчал вдохновенным кубинским соловьем, рассыпаясь в трелях барочной музыки и приплетая ради своего красного словца кого и что угодно — Томмазо д’Аквини, Атаназиуса Кирхнера, Рене Декарта, Пьера Гассенди… Скорей бы добраться до «маленьких» эссе!
«Маленькие»: «О пользе поэзии», о Паскале, об Артюре Рембо, о Малларме, о Поле Валери, «Поиски спасения», об Антонене Арто («...и пейотль»). Тут чисто физически шло полегче, но нечеловеческие «скачки мустанга мысли», которые вот-вот сбросят твой мозг в пучину непонимания, остались. Скорее бы добраться до «Гаваны»!

«Гавана», главы (не все) из сборника коротких (полторы-две странички) заметок, посвященных текущим событиям в столице Кубы с сентября 1949 года по март 1950-го, выходивших в газете — гастроли мировых знаменитостей, выставки, каникулы, праздники… Но Лима снова верен себе, для него событие — лишь повод «начать журчать» снова практически о чем угодно. Часто он вообще даже не заморачивается поиском самого события, а «пишет просто чтобы писать» — про погоду, «кубинское своеобразие», глобальную угрозу атомной войны или НЛО… Ярко сияя и вкрадчиво шурша.

На самом деле книгу я читал несколько лет, приступая к ней раз пять или шесть — прочитал страниц 50 и устал, положил на полку. Но через месяцы поддавался манящему чувству, что «надо продолжать». Магическое журчание языка-барокко «околдовОвает»… Всё таки хочется почитать его художественные вещи — новеллы (больше одной) и роман «Парадиз» (хотя бы).

Яркое сияние ползучего аспида

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Неделя на излете, приближаются выходные. Завтра четверг. Солнце в Близнецах. Луна в четверг еще в Раке, а с пятницы она пойдет по знаку Лев. Серьезных перемен в Зодиаке нет, ранее озвученные характеристики остаются в силе. Разве только четверг представляет интерес, но не ...
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в У Главного военного прокурора Матиоса хорошая новость: Эфиопия боеприпасов из Украины не получит Об этом он написал в Facebook , видимо, желая смягчить тягостное впечатление от взрыва и пожара арсенала в Балаклее, ...
Хорошая кулебяка – не только удовольствие, но и искусство. Для начала неплохо бы разжиться вязигой. А дальше можно следовать совету известного русского кулинара Федора Андреевича Зеста из журнала «Наша пища» (за август 1893 года). Зачастую случается, что тесто с ...
не хочу его тратить на листание баянов и людей не отягощающих себя этим в ответ на ...
С начала Великой Отечественной прошло 73 года. И вот сегодня на Украине, как и в сорок первом, бомбят города, от авианалетов и обстрелов гибнет мирное население, идут бои с участием танков и артиллерии. О том, почему нынешняя война не имеет оправданий, в интервью "Росбалту" рассужда ...