Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

топ 100 блогов igor_tsaler26.02.2020
Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Рожденный в студиях Токио 1970-х, сити-поп объединил западные фанк, соул, диско и яхт-рок. Это музыка легкая, комфортная, изумительно спродюсированная. И вызывающая чувство ностальгии по местам и временам, в которых ты никогда не бывал.

Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Так звучит успех!

После нескольких десятилетий, потраченных на восстановление страны после Второй мировой войны, Япония достигла пика экономического могущества. Технологические инновации и выпуск популярной бытовой электроники сделали Страну восходящего солнца одной из ведущих мировых держав. Идущие с Запада "новая волна", джаз-фьюжн, AOR, фанк и диско проникли в островную поп-музыку. Живущие в перенаселенных городах, работающие в крупных корпорациях японцы получили возможность щедро тратиться на одежду, искусство, путешествия, машины, ночную жизнь. Японии требовался саундтрек для нового - космополитичного, роскошного и яркого - образа жизни. Так родился сити-поп, который определял развитие музыкального мейнстрима в стране с конца 1970-х до середины 1980-х годов.

Японские музыканты получили доступ не только к американским записям, но и к первоклассным инструментам и новейшим технологиям записи, которые помогли придать сити-попу футуристический блеск. За безупречным саундом скрывается глубоко искренний подход к написанию и записи песен. И опьяняющее, стойкое чувство оптимизма!

Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Побег от реальности

В наши дни эти песни звучат в качестве посланий из выдуманного мира сияющих в ночи азиатских мегаполисов, гудящих транспортных артерий, полетов на удаленные острова в океане. В японской поп-музыке тех лет содержится нечто интригующее и заманчивое, кажущееся знакомым, но в то же время чужое. Как будто ты прыгаешь в прошлое, чтобы включить телевизор и посмотреть рекламные ролики из другого мира. Или переносишься в урбанистическое аниме 1980-х. Или выходишь из поезда на станции Сибуя около полуночи. Ночь и город - твои!

Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Предлагаю познакомиться с сити-попом ближе через пять ключевых песен. Наверняка захочется еще!

Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья

Tatsuro Yamashita "Ride on Time" (1980)

Татсуро Ямашита - "король" жанра, патриарх и мастодонт. Автор, продюсер и исполнитель целой серии классических сити-поп пластинок активно проявляет себя по сей день. "Ride on Time" - это простор, воздух, атмосфера! Песня вызывает ощущение полета. Идеальный саундтрек для закатного вояжа на частной яхте.

Noriyo Ikeda "Dream In The Street" (1980)

Мечтательный поп-фанк Норийо Икеды мог легко прописаться даже на альбоме Херби Хэнкока. Исполнено с чувством и фирменным грувом.

Makoto Matsushita "First Light" (1981)

Пышная, открытая всем ветрам, отменно исполненная диско-вещь с потрясающей басовой линией напоминает о наследии Steely Dan. Гипнотический ритм!

Toshiki Kadomatsu "If You..." (1984)

Один из героев японской поп-музыки, Тошики Кадомацу до сих пор выступает и выпускает альбомы. В этой песне он сумел ухватить меланхоличное и томное настроение ночного Токио 1980-х.

Mariya Takeuchi "Plastic Love" (1984)

Песня "Plastic Love" певицы Марии Такэути, выпущенная в 1984 году, не была известна практически никому за пределами Японии, пока не была выложен на YouTube в 2017 году - и внезапно не стала сенсацией. Десятки миллионов просмотров и прослушек привели множество слушателей к другим артистам в жанре сити-поп. Вещь и впрямь совершенно замечательная - парящая и свежая, как океанский бриз!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня на сайте Королевского монетного двора Великобритании официально анонсировали серию монет в память об Елизавете II. Кроме монет, показанных на прошлой неделе, сейчас показали ещё один вариант оформления для серебра (для примера - номинал 2 фунта). Также будут более тяжеловесные ...
Наконец-то и в нашей стране в кино будет революционный сдвиг, позволяющий быть как все и не отставать от Запада в самых передовых веяниях, где содомиты рулят и указывают остальным как жить. Ладно, Путин, как выяснилось, у нас консерватор и охранитель, но есть ещё революционеры, мля, ...
После фильма Здоровый человек периодически напеваю эту песню. И немного уже начинаю мечтать о том что, когда будут силы, можно же понемногу и воло...прогрессорствовать, вон, в коробку храбростей пакетик лежит, у меня его не забрали, так что,как оттает пруд, можно и в Кольцово...погулять. ...
1. Вот задумался. Англы делали (и делают отрасли в которой работаю) грамотные технологичные моторы. Но пушки размещали в крыльях(все спиты, мустанги, ). Советы делали самолеты из дерева, моторы были не знаю какие, но почти всегда оружие было в фюзеляже. Только Ил-2 вроде имел крыльевое воо ...
Какой кошмар! Консульство выдало визы, которое не подтвердили в Вашингтоне. Надо понимать, что у люди остались без денег, еды и т.д. Хорошо что им выдали карточки на еду через много часов, продержав на кафельном полу. "Когда мы ожидали посадки в самолет, представитель Air France, который ...