Японская чайная церемония: чего вы точно не знали
ff-mag — 14.12.2018Поговорили с Анной Семидой — создателем канала о японской поэзии Haiku Daily и лауреатом первой премии журнала «Кимоно» в номинации «Модный японист», которая изучает чай в московском отделении чайной школы Урасэнкэ
— Аня, расскажи, как вообще зародилась японская традиция чайных церемоний?
— В Японии все знаковые вещи заимствовали из Китая: например, письменность. Так же и с чаем: он пришел в Японию через Китай из Индии, где его начали выращивать — сначала в качестве лекарства. Произошло это примерно в VIII веке. Но такой, как мы ее знаем, чайная церемония стала позже — в XVI веке, благодаря чайному мастеру Сэн Но Рикю. И чай стал основой сложной духовной практики — про изменение себя и отношения к миру.
— Какие главные принципы церемонии?
— Их четыре.
Сэй — чистота. Физическая и духовная. Перед церемонией нужно вычистить помещение и утварь. А во время нее — еще раз показать гостям, как ты вытираешь посуду. Вообще, уборка считается одной из лучших дзенских практик.
Кэй — уважение. Это значит, что все люди равны. Когда входишь в чайную комнату, становится неважно, кто ты. В классических чайных домиках вход был в виде небольшого квадрата, в который нужно пролезть, согнувшись — он символизировал перерождение, переход из одного мира в другой. А еще самураи не могли пролезть в него с оружием.
Фото: Анна Семида.
Ва — гармония. Это смысл всего действия. Во-первых, она достигается через антураж: мастер вывешивает свиток с изречением, которое настраивает всех на единый лад. Во-вторых, через еду — соблюдается принцип сезонности. Летом еда должна охлаждать, поэтому, например, чай подают в широкой чаше, в которой он быстрее остывает. А зимой используют высокую узкую чашу — чай дольше остается горячим и согревает вас. Сначала едят сладости, только потом пьют чай — так «готовят» рот к горечи чая, достигается гармония вкусов.
И дзяку — спокойствие. Причем спокойствие, близкое к просветлению. Чайная церемония — это фактически динамическая медитация. В закрытом пространстве чайной комнаты даже время идет иначе. Многие даже считают ее моделью идеальной Вселенной: в начале церемонии в ней нет ничего лишнего, только свиток и утварь, а потом она постепенно наполняется людьми и предметами.
Есть «высокий чай», когда чаепитие проходит практически в полной тишине, и более «легкий» — когда можно вести беседу. На церемонии нельзя быть зрителем — нужно быть гостем. Причем роль гостя не менее важна, чем роль мастера — нужно много знать. А особенно важны первый и последний гость. Первый, например, должен задавать вопросы — выяснить, что за мастера изготовили утварь.
Изначально на чайной церемонии присутствовали только мужчины, а теперь есть перекос в обратную сторону. Вообще женщин стали допускать только в конце XIX века. Девушек, владеющих этим искусством, считают прекрасными невестами: чайная церемония многому учит — украшать помещение цветами (тябана), владеть графикой, поэзией, высокой кулинарией, гармонично подбирать вещи.
Фото: Анна Семида.
— Почему нельзя просто сесть и попить чай?
— Можно, в современных кафе. Но с церемонией это не имеет ничего общего. Церемония — это духовная практика.
Вообще перевод «чайная церемония» — не совсем верный. Правильнее — «чайное действо» — совместное действие с общим результатом, в котором каждый выполняет свою функцию.
— В чем основная разница между японской и китайской церемонией?
— В чае: китайцы пьют листовой, японцы — порошковый (маття). А еще китайская церемония более свободная, не так жестко регламентирована, больше похожа на родственное чаепитие.
— Ты рассказывала, что в Японии есть много школ чая...
— Да, в Японии их великое множество. В Москве две — Урасэнкэ, к которой принадлежу я, и Омотэсэнкэ. Отличаются они деталями — цветом венчиков, например. Мы придерживаемся принципа ваби-тя — «смиренного чая»: все должно быть очень скромно.
Фото: Анна Семида.
— А по какому принципу ты выбирала школу? И почему тебя вообще заинтересовал этот ритуал?
— Выбор, скорее, был случайным. Я начала интересоваться этим в студенчестве: мой преподаватель сказал, что чтобы понять Японию, нужно заниматься одним из традиционных искусств.
Но делать это время от времени не получится — нужна регулярная практика. Специфика чайной церемонии в том, что тебя учат не через слова, а через тело. И вот, когда я вернулась к этому искусству спустя 20 лет, поняла, что тело все помнит.
Фото: Анна Семида.
— Любой может научиться этому искусству?
— Кто угодно. Например, наш сэнсэй работает с детьми с особенностями развития, заиканием. И эта практика очень хорошо «выравнивает» такие вещи.
Чай, как я говорила, очень связан с дзен-буддизмом. Говорят, что «чай и дзен — это один вкус».
Кстати, в Москве в Японском саду (Главный ботанический сад РАН имени Цицина) ежегодно в июне проходит большая демонстрация церемонии — в ней нельзя участвовать, но можно поприсутствовать в качестве зрителя, чтобы составить общее представление.
— Что нужно для чайной церемонии, какие вещи, аксессуары?
— Полноценная чайная комната — дорогое удовольствие. Все предметы — из натуральных материалов. Нужен чугунный котел, разные чаши, лаковые чайницы (в них чай выносят гостям), подносы для сладостей, бамбуковые ложечки.
Удовольствие можно получать от всего: от звука, с которым ложечка соприкасается с керамической чашей или бамбуковый венчик взбивает пену. О того, как капает последняя капля воды из кувшина. А звук, с которым вода кипит в котле, называют «ветром в соснах».
Важна одежда: чайные кимоно отличаются от обычных, они очень скромные. А на спине должен быть герб — причем его можно выбрать самому.
Но из-за всего этого можно погрязть в потребительстве. Поэтому учителя советуют обходиться малым: нужна вода, чаша, венчик и зонтик — на случай, если церемония проводится под открытым небом.
— Как начинается церемония?
— Сначала гости проходят по дорожке, которая символизирует росистый сад. Потом омывают руки в небольшом бассейне — цукубаи. Рядом находится фонарь. Фурута Орибэ, который считается не только чайным мастером, но и тайным христианином, разместил на задней части фонаря образ Девы Марии. Поэтому омывая руки, гости сами того не замечая кланяются Богоматери. Сейчас в любом чайном саду вы найдете такой фонарь с Девой Марией. Вообще чайная церемония — не чисто японская традиция, многие ритуалы позаимствованы из католической мессы. А длится она часами.
Фото: Анна Семида.
— Что важно учесть, собираясь на свою первую чайную церемонию?
— Во-первых, одеться так, чтобы было удобно сидеть на татами (участники церемонии одеты в кимоно, для гостей это необязательно). Советуют не надевать джинсы — во-первых, это неудобно, а во-вторых, грубая ткань может повредить татами.
Не стоит сильно душиться — чтобы не перебивать аромат благовоний. Поскольку посуда обычно довольно дорогая, чтобы ее не повредить, чашу лучше не поднимать высоко, а на руках не должно быть украшений. Не пользуйтесь помадой — тем более, что на некоторых церемоний одну чашу делят между собой три человека. Яркий маникюр также не приветствуется — все это может отвлекать других. А еще обязательны белые носки — можно принести их с собой.
Кстати, 15 декабря празднуют Международный день чая. По этому случаю мы приготовили подарки:
с 14 по 16 декабря маленький травяной чай в подарок для каждого покупателя ffmarket.ru, а при покупке от 1000 рублей большой травяной чай или чай в стиках уже в вашей корзине.
Текст: Анастасия Ильиных, главный редактор f&f.
Подписывайтесь на наш канал в
Telegam!
Читайте также:
- Книга октября: «Лонгевита. Революционная диета долголетия»
- Объясняем «на пальцах»: как (и зачем) вам питаться по аюрведе
- Лечебное голодание: кому, зачем, как
|
</> |