Япония в свете краха постиндустриального проекта

топ 100 блогов el_murid14.03.2011Страны Видимо, есть смысл от точечных вбросов на эту тему, объяснить свое видение ситуации максимально рационально, отбросив любые иррациональные мотивы на тему «Верю-не верю». Вера в данном случае совершенно не при чем.

Итак. Последние катастрофических событий дают очень большой шанс, что именно они могут стать спусковым крючком для мобилизации депрессивного на сегодняшний день японского общества. Депрессия Японии вызвана фактической ликвидацией специфического японского постиндустриального проекта, который весьма успешно и динамично развивался вплоть до азиатского кризиса 90 годов. Суть этого проекта заключалась в том, что отказавшись от внешней экспансии, Япония сконцентрировала ресурсы на модернизационном рывке, который выводил ее на ведущие роли в мире в отраслях и областях, в которых дальнейшая конкуренция с Японией для любого игрока становились бессмысленной.

Кризис лишил Японию возможностей маневра ресурсами, и сегодняшнее ее развитие – это проедание тех заделов, которые были созданы до кризиса. Инерционное развитие, если угодно. В связи с этим, видимо, будет не очень параноидально предположить, что за кризисом в Азии стоят США, серьезно обеспокоенные рывком Японии именно в тех отраслях, которые критично важны для самих США – высокие технологии и инновации.

Стремительное развитие Китая грозит Японии потерей рынков. Известно, что чем выше ты забираешься, тем больнее и ниже приходится падать. Вариант превращения Японии в азиатское захолустье и индустриальную пустыню в данном случае выглядит не слишком пессимистичным.

Японские элиты, вне всякого сомнения, лихорадочно перебирают варианты выхода из фактического тупика, но пространство для маневра существенно ограничено важным фактором. Статусом Японии, как страны, проигравшей мировую войну. Постиндустриальный японский проект учитывал это обстоятельство и выгодно им воспользовался, снизив милитаризационную нагрузку на экономику до минимальных значений. Что такое для многотриллионной японской экономики 50 миллиардов на оборону! Однако крах проекта вынуждает отказываться и от исходных предпосылок. Японии нужна свобода рук в проведении внешней политики. Этой свободы, как у проигравшей страны, у нее нет и не будет.

Япония объективно поставлена в ситуацию, при которой она либо добровольно соглашается со своим уходом с мировой арены в качестве пусть и не совсем свободного, но реального игрока, либо она предпринимает усилия к возвращению в клуб субъектов мировой политики хотя бы регионального значения. При этом лаг во времени для японцев весьма невелик - от силы лет 10. После этого усилившийся Китай не оставит никаких шансов Японии, которая за эти же 10 лет деградирует еще больше.

Для того, чтобы пойти по первому пути, делать ничего не надо. За Японию всё сделают в лучшем виде. Проигрыш при реализации второго подхода также автоматически приводит Японию в рамки первого пути. Уже поэтому рациональная стратегия для японцев – попытаться реализовать второй сценарий. Хуже не будет точно, а вот выигрыш дает многое.

Итак – Япония обязана начать борьбу за денонсацию своего статуса. Так как он возник как результат проигрыша в войне, значит, необходима новая война. Причем для Японии ситуация благоприятна в том смысле, что ей нужно в этой войне не проиграть. Ничья и победа будут равнозначны.

Предлагаю спокойно, беспристрастно и без мордобоя рассмотреть тот веер вероятностей, который вырастает из необходимости для Японии начать такую войну.

Рамочные условия

Очевидно, что противник Японии в этой войне должен быть серьезным. Не Папуа-Новая Гвинея, не Фиджи - победа над ними вызовет недоумение самим смыслом войны, и только.

Второе рамочное условие заключается скоротечности и локальности конфликта. Япония вообще небогата ресурсами, десятилетие кризиса благотворно не сказывается ни на ком, землетрясение лишь усугубляет эту проблему. Поэтому затяжной конфликт, растянутый в пространстве и времени бесперспективен при любом его исходе – цель Японии – не победа как таковая, а быстрая победа. И далеко не любой ценой. Автоматически это условие приводит к отказу от любой сухопутной стратегии. Япония – остров. Война на континенте – это масштабная десантная операция с очень сложной логистикой снабжения экспедиционного корпуса. Никаких танковых клиньев, блицкригов и прочих приятных вариантов времен германских погромов в Европе не предвидится.

Значит – строго морская стратегия. Разгром флота противника или локальная десантная операция по захвату спорной островной территории. Эдакие Фолкленды а-ля джапан.

Третье рамочное условие – отсутствие у потенциального противника союзников. Или – что равновелико – отсутствие у него союзников, которые являются союзниками же Японии – во избежание конфликта интересов.

Наконец, четвертое условие – наличие спора между Японией и вероятным противником, который может сойти за повод для начала войны. Это только в тоталитарных странах народ будет безмерно рад любому решению власти, ибо оно априори мудро и верно. В остальных случаях надо что-то объяснять как своему народу, так в общем, и окружающим.

Предварительный итог

Применив эти четыре условия, мы с удивлением обнаруживаем, что остается только два варианта – Китай и Россия. Все остальные страны не подпадают под одно или несколько рамочных условий. И с Китаем, и с Россией есть территориальный спор. И Китай, и Россия обладают флотами, сопоставимыми по возможностям с японским. Не стану сейчас вдаваться в детали – желающие могут поупражняться в сравнениях на соответствующих форумах – в целом можно сказать, что Тихоокеанский флот по нетто-показателям выглядит довольно солидно, однако по сравнению с китайским и японским последние 20 лет существенно разбалансировали его, что не позволяет ему выполнять полноценно все возникающие в локальной морской войне задачи. Поэтому вполне разумно признать, что боевые возможности всех трех флотов примерно равны.

Однако Китай и Россия в качестве вероятных противников неравноценны. И разность эта лежит вдалеке от количественных и качественных измеримых показателей. Здесь уже начинается область бессознательного. Однако от этого она не становится менее рациональной.

В чем смысл любой войны?

По Лиддел-Гарту, целью любой войны является мир, лучший, чем довоенный, хотя бы с точки зрения победителя. Достичь этого можно двумя путями: тотальным уничтожением противника – его армии и разрушения его управленческой структуры, либо локальной победой и обменом победы на выгодный для победителя мир.

Первый путь для Японии неприемлем – как в силу затяжного характера такого конфликта, так и в силу того, что морская стратегия вообще не дает такой результат. Значит, только локальная победа с последующим обменом на мир.

Значит, требуется, чтобы противник признал свое локальное положение (или ему помогли признать) – и подписал такой мир. Вариант с Китаем по этому условию отвергаем напрочь. Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не согласится признать локальную победу над собой как повод для заключения невыгодного мира. Не то руководство.

Россия. Здесь есть вопросы – но в целом это прямая противоположность Китаю. Если Китай демонстративно неуступчив по любому вопросу – и иногда даже вопреки логике применяет принцип «А Баба-Яга против», то Россия напротив, последние годы – а последние три уж точно – демонстрирует готовность сдать и продать кого угодно. В том числе и себя.

Здесь поподробнее. Принято считать, что война 080808 убедительным образом доказала, что когда надо, то Россия – огого. Позволю не согласиться. Не вдаваясь в военный аспект проблемы, когда победа армии над карательной экспедицией зондеркоманды выдается за военную победу.

С политической точки зрения Россия эту войну проиграла. Против нее (это не совсем точно юридически – но по факту именно против нее) был совершен акт агрессии. Агрессор подлежит безусловному и окончательному наказанию. Которое лишает его в будущем совершать любой акт агрессии. Скажем, Наполеон, Гитлер закончили свою карьеру именно потому, что российская/советская армии закончили свою войну, лишь войдя в столицу агрессора. Никакого принуждения к миру и возврат ситуации к довоенному статус-кво даже не обсуждался.

Россия имела не только право, но и обязанность завершить войну в Тбилиси. Да, вполне нормально, когда через месяц она бы оттуда ушла – но никаких иных вариантов ответа нападение на нее не подразумевало. Опять же – вопрос дискуссионный, но иначе, как политическое поражение, я это расценить не могу.

Сдача Ирана, Ливии, очень невнятная политика последних лет в Киргизии и Узбекистане – все это выглядит весьма угрожающе в свете возможного гипотетического столкновения с Японией. Именно потому, что наше руководство демонстрирует неумение и нежелание ставить перед своими «партнерами» предел, за который она не будет опускаться ни при каких обстоятельствах.

Именно поэтому я полагаю, что японцы – чья философия, культура и менталитет очень символичны по сути – очень четко разобрались в тех смыслах и символах, которые транслирует российская власть последних лет. И именно Россия избрана, как объект будущей локальной войны.

Краткий итог

Я полагаю, что нет ничего предопределенного. Однако есть обстоятельства, которые делают те или иные события более или менее вероятными. Я полагаю, что столкновение между Россией и Японией слишком вероятно, чтобы это можно было рассматривать с позиций «Верю - не верю». Есть ряд вменяемых и серьезных шагов, которые в совокупности могут снизить эту вероятность до приемлемого уровня. Однако пока такие шаги либо бессистемны, либо вообще отсутствуют.

Землетрясение в Японии не отменяет ничего. Это тяжелое испытание для японского народа – однако этот народ не в первый раз сталкивается с ними. И не в первый раз демонстрирует свою потрясающую способность мобилизовываться и преодолевать все испытания судьбы. Наоборот, именно землетрясение способно встряхнуть японцев от апатии и поставить перед ними вопрос об их будущем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вот что-то подумалось что я давно ничего не писал. не то что бы ничего не происходит - просто все как-то не до того было. было много работы. был поиск постоянной работы в австралиях. про много работы я как-нить потом расскажу, будет много мата. будет про австралийское строительство. ...
Так-так... Читаем в новостях: "Центробанк России ужесточил правила обмена валюты, согласно которым операции теперь будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента, если сумма обмена превышает 15 тыс. руб. Об этом говорится в постановлении Банка России №499-П. Теперь, ...
Не про Новый Год, но зато забавно. Правда, не смешно. Я смотрю очень много старых советских кинофильмов - многие из них упоминаю в своих постах. Причём, люблю киношки не только интересные, но и дурацкие. Иной раз - очень. Мне тут кинули ссылку на фильм, который я ни разу не смотрела, ...
Вот есть вопрос, кстати, особенно после того как россияне разрушили Углегорск. За что воюют "новороссы"? Я видел три основных расклада, наиболее встречающихся у ваты: View Poll: Новоросия Иные варианты в комментах. Вопрос именно в том, чего хотят воюющих новороссы и их идеологи, а ...
Сейчас в топе на 4-м месте висит пост — nata_scherbina , где организуется помощь для крымских беженцев.. Чтобы не пеарить этот пост, лучше не заходить в него сейчас, вот его текст, кот. я цитирую под катом ****** ****************************************************************** ...