Янтарный яблочный пирог

топ 100 блогов katerinafoto04.09.2022 Я уже два раза его пекла и он волшебный! Чем-то похож на тарт Татен.
У нас засилие яблок. Правда антоновки, как рекомендуется в рецепте, ещё нет, а есть другие яблоки из домашнего сада.
Будет антоновка, буду печь с ней. А пока и со штрифелем всё прекрасно.
Автор рецепта - Татьяна Толстая.



Текст авторский.

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ
Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.
Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".
Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).
Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.
Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.
Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.
Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
Пирог надо есть холодным.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
- Это вкусно?
- Да.
- Я растолстею?
- Конечно.
- Как же быть?
- Ничего не попишешь.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.09.2022 Холода
25.08.2022 Zoom
22.08.2022 Фильм
13.08.2022 Гадание
Архив записей в блогах:
Сретение Господне     К акую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна ...
Как сообщил 1 апреля 2016 года веб-ресурс "АвиаПорт" , комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Орлан-30" разработки санкт-петербургского ООО "Специальный технологический центр" ("СТЦ") успешно завершил этап Государственных ис ...
Прошу прощения, но я всё-таки хочу кое-то уточнить и определить, а то у некоторых может сложиться впечатление, будто меня заклинило, и я уже от этих Крыма с ...
Сегодня на Белорусском вокзале нашла щенка-девочку. Весь день она жила у нас в отделе, перегрызла шнур от клавиатуры, пила молоко и воду, ела сухой корм и котлету, играла, спала, гадила на пакеты и показывала себя с лучших сторон. Адаптивна и бодра. ...
Про пирог- курник я думаю дорогие сообщники все знают… Не все? Ну, я кому-то ...