курник-маянес
mayonesa_nax — 16.01.2010Про пирог- курник я думаю дорогие сообщники все знают… Не все? Ну, я кому-то напомню, а кого-то просветить попытаюсь.
Курник – пирог древний и обрядовый, готовился преимущественно на свадьбы и в иных торжественных случаях. Как и все обрядовые пироги имеет свою символику – мука как основа жизни, крупы, как символ благополучия, куриное мясо и яйца. как символ размножения и продолжения рода.
Но увы, сообщники, увы. Современное «продвинутое» общество имеет свои взгляды на символизм. А какие – мы в этом попытаемся сейчас разобратся.
Итак, номером первым у нас выступает Пирог-курник-блинный! (Аффтар – некто Наталья-Кулинарка, да именно так недоноски – Кулинарка с Большой буквы, окопавшаяся на http://forum.say7.info/
Супер-рецепт всех свадеб и пиров – плачьте Молоховец, Левшин и Похлебкин:
Знаю что курников здесь много, но такого кажется нет. Я делаю всегда такой курник, он получается нежный и лёгкий.
Заранее извиняюсь за то что так много написанно, просто хотелось подробнее описать и показать.
Нам понадобится на большую форму 24см:
18 тонких блинов(в идеале 11), для этого, тесто нужно разбавить небольшим количеством воды.
Блины я делаю так: 1 стакан кефира(250мл), 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 стакана воды(500мл), 3стакана муки без горки (у меня стакан 250мл), ½ чайной л. соды не гашенной, 4-5 столовые лож. растительного масла (чтобы блины не прилипали к сковороде).
Смешиваем кефир, яйца, сахар. Добавляем воду и затем просеянную муку. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комков, всыпаем соду, перемешиваем опять. И в конце добавляем растительное масло и перемешиваем снова, так чтобы масло соединилось с тестом. Жарим на среднем огне. Для маленькой сковороды нужно ½ половника теста, для большой сковороды полный половник теста.
3/4 стак риса сырого
2 окорочка средних
300гр.шампиньонов
1 луковица
4 яица
соль, перец по-вкусу
300 гр майонеза для смазывания(склеивания блинов)
250гр.сыра твёрдого
для начинок: курицу отварить, отделить мясо от костей и нарезать; грибы обжарить с луком; рис отварить; яйца отварить и нарезать. Каждую начинку посолить и поперчить. Рис у меня розоватый от паприки.
обильно смазываем форму майонезом
выкладываем блин и смазываем его майонезом
теперь выкладываем второй на бок формы и тоже его смазываем. Обязательно нужно чтобы кусочек блина свисал, как у меня.
выкладываем ещё 3 блина и также их хорошо промазываем
теперь сверху кладём ещё один и тоже смазываем. Получилась основа.
выкладываем грибы обжаренные
накрываем блинами(в идеале одним) и каждый смазываем майонезом
сверху укладываем рис и придавливаем его слегка
накрываем блинами(в идеале одним) и смазываем каждый
Затем выкладываем курицу и делаем тоже самое(придавливаем,накрываем,смазываем)
После курицы выкладываем последний слой из яиц
накрываем блинами(в идеале один), смазываем и потом закрываем кусочки которые свисали
сверху укладываем ещё блины(в идеале один) и смазываем
теперь засыпаем тёртый на крупной тёрке сыр и печём 25-30 мин 180 гр.
когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать.
остудить и нарезать. Приятного аппетита!
Знаю что многим этот пирог покажется сложным, поэтому даю несколько советов:
-Блины надо испечь чуть больше диаметра формы в которой будете печь курник, тогда между слоями надо будет выкладывать только по одному блину. Я напекла такие блины,потому что у меня нет сковороды большой, а курник мне нужен был большой для праздника.
-Слои можно совместить, например:рис и сверху грибы а потом блин, затем курица а сверху яйца, блины, и сыр. Так уйдёт вообще 9 блинов.
-Первый слой должен быть из риса, но я положила грибы, так как моей семье так больше нравится.
-Если ваша форма меньше,не забудьте уменьшить количество ингридиентов.
Тихо, спокойно дорогие мои сообщники!
Сейчас мы в пику предыдушему "шедевру" рассмотрим Настояший рецепт Курника, и вы поймете и проникнитесь гениальностью русского народа способного сделать из... метенного по сусекам - конфекту!
Вначале нам нужно пожарить 10-12 блинчиков. Тесто на блины делают так:
1 яйцо, ¼ стак. сахара, 250мл кефира, ¼ чайн.ложки соды, погашенной уксусом. Все это взбиваем и добавляем 5 стол.ложек муки. Получается густое тесто, как на оладьи. Дайте тесту постоять 5-10 мин., тогда блины будут ажурные, с дырочками. В эту смесь нужно добавить кипятка до консистенции теста для блинов, а также 2 стол.ложки растительного масла. Тесто готово – печем блины! Делаем начинку. Для этого нужно сварить куриные грудки, мелко порезать и обжарить их на масле. Отдельно жарим грибы с луком и смешиваем их с обжаренными куриными грудками. Начинка должна быть хорошо посолена и поперчена. Теперь формируем КУРНИК. Кладем по одному блинчику, сверху немного начинки, потом снова блинчик и т.д.
Теперь обмазываем КУРНИК майонезом и тертым сыром.
Ставим на несколько минут в микроволновку, чтобы растаял сыр, и наш шедевр пропитался всеми ингредиентами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Приятного Вам аппетита! Или (для иностранцев) - Смачного!
З.Ы. Оценить первоисточники "шедевров" и комментарии к ним вы можете по адресам
http://forum.say7.info/topic16356.html
http://www.kharkovforum.com/showthread.p
А у меня слов более нет. остались одни буквы. пользуясь тем что сегодня пятница - пойду и утоплю свою никчемность в бассейне спиртного. Готовить то все равно не умею - так хоть пить научится.