Цветик-семицветик в оригинале

топ 100 блогов dave_aka_doc03.04.2019 Цветик-семицветик в оригинале

Страшная штука эти сказки. Особенно если их читать.

Мы привыкли воспринимать сказки как элемент детства, то есть как нечто по умолчанию доброе мягкое пушистое. Знаем примерно сюжеты и в целом ничему не удивляемся, хотя внезапных подвохов в сказках может быть столько, что Фрейд в гробу перевернётся. Красная шапочка не к ночи будь помянута - тот ещё трэш-хоррор.

Но вот например всем хорошо известная сказка "Цветик-семицветик". Она молодая относительно, так что на вековые трансформации фольклёра так просто не спишешь. Кто-то "цветик" в детстве читал, многие мультфильм смотрели, и буквально все хотя бы примерно в курсе сюжета и что там вообще было: девочка, исполняющий желания цветок, неосторожные желания и мораль в конце. Ну это так, в общих чертах.

А если к оригиналу прикоснуться - как думаете, могут вас ждать неожиданные открытия?

Давайте попробуем провести небольшой эксперимент.

Я опущу первую часть - рассеянная девочка идёт домой с баранками, баранки съедает собака, внезапная старушка дарит волшебный цветок с семью желаниями, который расходуются на 1) попадание домой с баранками 2) сделать целой разбитую вазу 3) попасть на северный полюс 4) испугавшись холода и медведей, вернутся домой 5) получить все игрушки мира 6) прекратить восстание скайнет нашествие игрушек и сделать как было. И дальше сказка написана так...

Пошла она на улицу, идет и думает:

"Чего бы мне еще все-таки велеть? Велю-ка я себе, пожалуй, два кило "мишек". Нет, лучше два кило "прозрачных". Или нет... Лучше сделаю так: велю полкило "мишек", полкило "прозрачных", сто граммов халвы, сто граммов орехов и еще, куда ни шло, одну розовую баранку для Павлика. А что толку? Ну, допустим, все это я велю и съем. И ничего не останется. Нет, велю я себе лучше трехколесный велосипед. Хотя зачем? Ну, покатаюсь, а потом что? Еще, чего доброго, мальчишки отнимут. Пожалуй, и поколотят! Нет. Лучше я себе велю билет в кино или в цирк. Там все-таки весело. А может быть, велеть лучше новые сандалеты? Тоже не хуже цирка. Хотя, по правде сказать, какой толк в новых сандалетах? Можно велеть чего-нибудь еще гораздо лучше. Главное, не надо торопиться".


Рассуждая таким образом, Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке у ворот. У него были большие синие глаза, веселые, но смирные. Мальчик был очень симпатичный - сразу видно, что не драчун, и Жене захотелось с ним познакомиться. Девочка без всякого страха подошла к нему так близко, что в каждом его зрачке очень ясно увидела свое лицо с двумя косичками, разложенными по плечам.

- Мальчик, мальчик, как тебя зовут?
- Витя. А тебя как?
- Женя. Давай играть в салки?
- Не могу. Я хромой.
И Женя увидела его ногу в уродливом башмаке на очень толстой подошве.
- Как жалко! - сказала Женя. - Ты мне очень понравился, и я бы с большим удовольствием побегала с тобой.
- Ты мне тоже очень нравишься, и я бы тоже с большим удовольствием побегал с тобой, но, к сожалению, это невозможно. Ничего не поделаешь. Это на всю жизнь.
- Ах, какие пустяки ты говоришь, мальчик! - воскликнула Женя и вынула из кармана свой заветный цветик-семицветик. - Гляди!

С этими словами девочка бережно оторвала последний, голубой лепесток, на минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском, дрожащим от счастья:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы Витя был здоров!

И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!

(ц)

Спасибо всем внимательным и терпеливым.

А теперь вопрос: смущает ли вас что-то в прочитанном?
Все ли соответствует тому, что вы помните про эту сказку и как вы её привыкли воспринимать?)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлом посте прозвучало предложение убрать центральную фигуру - человека. Его я конечно же убирать не стану. Я просто покажу снимок немного с другой точки - без человека. И небо здесь не сжег. И всевидящее око Мордора все так же наблюдает. В ...
«Незаменимых у нас нет» (с) якобы И.В.Сталин   Спор о том, был ИВС для России карой за грехи, или наоборот «эффективным манагером», бесконечен как подсчет песчинок на берегу моря. При этом, как правило, обе стороны искреннее полагают, что без ...
За последние полгода довелось наблюдать, наверно, сотню дискуссий росссиян с западноевропейцами и еще столько же попыток объяснить их логику и мотивацию. И все они страдают традиционным российским уходом в  сферы морали и нравственности, которых Европа лишена начисто.. Попытки объяс ...
Режиссер фильма – Сэмюэл Байер. В главных ролях: Джеки Эрл Хейли, Кэти ...
Не зря nika_ru и paola_maldini хотят флудить про открытие Олимпиады. Во-первых, надо тренироваться перед майским Евровидение, во-вторых, можно найти много общего: 1. И там, и там выступают Тату 2. И там, и там зажигают 3. И там, и там можно увидеть Плющенко 4. И ...