ЯН МАТЕЙКО. ПОРТРЕТ ТЕОДОРЫ МАТЕЙКО (УРОЖДЕННОЙ ГЕБУЛТОВСКОЙ) В СВАДЕБНОМ
nikonova_alina — 08.10.2025
Часть 5. Последствия-3: катастрофа
Пока Теодора была на курортах, Ян и ее мать Паулина, разумеется, с ней переписывались, но ни словом не обмолвились о «Каштелянке». Когда Теодора интересовалась новыми работами супруга, ей предъявляли «Французского короля Людовика Святого, отправляющегося в крестовый поход». На этой картине пара женщин все же присутствовала, но особого внимания они не привлекали.
Но все же, когда Теодора вернулась в Краков, о картине она как-то узнала. Может племянница проговорилась, может кто-то из помощников Яна забыл где-то в мастерской его наброски и эскизы… А может, она нашла-таки портрет Станиславы, который на тот момент еще находился в мастерской, поскольку Матейко его не успел закончить. Разгневанная супруга устроила художнику сцену и уехала в Виснич, где тогда жила ее мать.
Судя по всему, Паулине успокоить дочь не удалось, и Теодора вернулась домой в еще более нервном состоянии. Вот тогда она взяла нож и в приступе неконтролируемого гнева изрезала на мелкие клочки своей портрет в свадебном платье.
Ян, который еще не успел отдать портрет Серафинским, испугался, что та же участь постигнет и «Каштелянку». Поэтому они отрезал от картины четыре угла, принес их жене, и заявил, что это все, что осталось от портрета, поскольку всю остальную картину он сжег.
После этого скандала, атмосфера в доме Матейко постепенно становилась все более и более мрачной. Она до такой степени довела мужа, что он начал ей угрожать, что покончит с собой или же разведется с ней (очевидно, для Теодоры это были потенциальные катастрофы равной значимости)
Впрочем, постепенно все на какое-то время утряслось. Супруги помирились и на следующий год вместе поехали в Варшаву. В 1878 году у них родилась еще одна дочь, которую назвали Регина. К несчастью, девочка умерла через месяц после рождения, но семья Матейко справилась и с этим. В 1881 году Теодора даже отправилась в Дрезден, чтобы брать уроки пения у знаменитого педагога, профессора Миланской консерватории Франческо Ламперти.
А Ян по памяти и по сохранившимся фотографиям смог восстановить портрет Теодоры в свадебном платье, чтобы его супруга, молодая, красивая и любимая всегда оставалась рядом с ним.
Но, к сожалению, идиллия снова продлилась недолго, и в 1882 году психическое состояние Теодоры ухудшилось настолько, что Ян после длительных консультаций с врачами был вынужден отправить жену в психиатрическую лечебницу в Весоле (район Кракова). Все оставшиеся 14 лет жизни Теодора Матейко лечилась в различных клиниках и боролась за право вернуть себе дееспособность (она по суду была помещена сначала под опеку мужа, а затем после смерти Яна в 1893 году, старшего сына Тадеуша). И еще безуспешно боролась с диабетом.
Может и правда, не стоило ей выходить за Яна Матейко?
P.S. Картина «Каштелянка» сначала принадлежала семье Серафинских, а позднее семье Тарновских, и хранилась в Кракове. Во время Второй мировой войны она была утрачена. В настоящее время в Национальном музее в Кракове хранится ее копия, которая была написана в 1934 году Марией Липковской, сохранившей форму оригинального, повреждённого холста
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Как он заработал 14 млн за год на изменении агрегатного состояния вещества
Гениальный Юрий Анненков — этот день в блоге
Новые ливреи Красавиа и Волги-Днепр, реконструкция Кепервеема
Стратегия "Китай-27"
Собутыльник
Тренды Лондонского фестиваля дизайна-2025
Если Трамп оказался вдруг
Сьрб это Рьс

