ЯН МАТЕЙКО. ПОРТРЕТ ТЕОДОРЫ МАТЕЙКО (УРОЖДЕННОЙ ГЕБУЛТОВСКОЙ) В СВАДЕБНОМ
 nikonova_alina — 02.10.2025
                                                
                        
                        
Часть 2.
Невеста на примете у Яна Матейко уже была. Ну как была… Наполовину, так сказать... Звали ее Теодора Гебултовская, и Ян Матейко, можно сказать, знал ее с рождения, поскольку она была дочерью друзей его семьи – Антония и Паулины Гебултовских.
По сути, Ян вырос в доме Гебултовских, а пани Паулина даже в какой-то мере заменила ему мать (его матушка, Иоанна Каролина Россберг, умерла, когда Яну было семь лет). Ян дружил со старшими детьми Гебултовских, Станиславом, Стефаном и Иоанной, а в Теодору, которая была младше его на 8 лет, влюбился.
Впрочем, это пробуждение чувств отнюдь не было внезапным, Ян и Теодора много общались, она ему позировала для многих картин, изображая самых ярких героинь польской истории: королеву Бону, Барбару Радзивиллувну.
Но на первое предложение Яна Теодора ответила отказом, выкинула помолвочное кольцо и заявила матери, что лучшее вообще останется старой девой, раз у нее нет достаточного приданного, чтобы выйти замуж за кого-то получше, чем их малохольный сосед. На этом вся эта любовная история на какое-то время заглохла, хотя Ян очевидно не оставил идеи женится на непокорной Теодоре и по-прежнему продолжал часто бывать в доме друзей.
На рубеже 1850-1860-х годов у Гебултовских начались большие проблемы. Сначала в 1859 году умер глава семьи, Антоний Гебултовский, служивший писарем, что сильно подорвало финансовые возможности семейства. В 1863 году Стефан Гебултовский, друг Яна Матейко, погиб в ходе Январского восстания. Ян рвался лично поучаствовать в сражениях, прежде всего чтобы отомстить за друга, но пани Паулина отговорила молодого человека, не отличавшегося крепким здоровьем и хоть какой-то физической подготовкой, от столь опрометчивого шага. Вместо этого она помогла ему организовать доставку восставшим вооружения, которое Ян покупал на собственные средства.
Лето по сложившейся традиции Ян проводил вместе с Гебултовскими в Висниче, где у них был небольшой собственный дом. Но в июле 1863 года там случился пожар, и семейство, а вместе с ними и Ян перебрались в другой небольшой городок Ивонич. И вот лето, проведенное в несколько непривычной обстановке, как-то сблизило будущих супругов. И когда Ян во второй раз сделал Теодоре предложение, она неожиданно для всех его приняла. Впрочем, вполне возможно, что решающую роль в данном случае сыграли те 10 тысяч флоринов, которые Ян получил от графа Морица Потоцкого за «Проповедь Скарги».
В ноябре 1863 года Матейко начал регулярную романтическую переписку с Теодорой Гебултовской с полного одобрения ее матери, а через год, осенью 1864 года началась подготовка к свадьбе. После официального объявления о предстоящем бракосочетании, Теодора, которая тогда училась в пансионе Подлевской, вернулась в дом своей матери в Кракове.
Свадебная церемония состоялась 21 ноября 1864 года в часовне костела Посещения Пресвятой Девы Марии на Пясеке, ее провёл Станислав Гебултовский, брат Теодоры, который был священником. Надо заметить, что родственники Яна Матейко были не в восторге от его выбора, вернее сказать, они полагали, что ему вообще рано еще жениться, но тем не менее на свадьбу явились все его братья и сестры.
Главной сенсацией на свадьбе было платье невесты, которое жених, вопреки традиции, не только видел до свадьбы, но сам его и нарисовал. Известно даже, что шил его по особому заказу портной из Бохни по имени Рыпарк.
И вот в этом-то самом платье Ян Матейко и написал портрет своей молодой жены практически сразу после свадьбы.
Продолжение следует…
            
                    	Междугородняя эвакуация автомобиля — что важно знать заранее                
                    Прага, день третий. Смена караула, музей иллюзий, средневековое шоу                
                    Срыв планов                
                    Фантастика. Курт Воннегут. Сирены Титана                
                    Под ногами...                
                    “Крушение царского поезда! Да я на этом карьеру могу сделать; это мой шанс!!!”                
                    Луна сегодня                
                    Закон суров...                
                    Школы будущего: самые необычные школы в новых ЖК Москвы                
            
            
            
