Ямайская кухня.

Да ладно, даже тушеная курица готовится совсем иначе!
Что уж говорить о всяких травах и прочей ерунде, которой в России нет в принципе...
Так как традиционные ямайские блюда - это вкусно, а готовить лучше меня могу только я, то пришлось учиться. С готовыми ингридиентами проблем особо не возникало. А вот приготовить что-то с нуля - вот это круто.

Аки + калалу + дамплины. Одно из моих любимейших, все самое вкусное собрано вместе!
Про аки я уже писала. Собираем, вытаскиваем из кожуры, чистим от косточки и прожилок, варим, потом тушим. Легко. Недавно брату в Канаду ведро аки начистила.

С калалу все сложнее.
Я эту траву выращиваю у себя на огороде.
Во-первых, надо вовремя срезать. Если слишком затянуть - стволы станут жесткими и готовить их уже нереально.
Во-вторых, нарезка. У меня это отнимает часа 1,5-2.
Кто-то употребляет в пищу только листья, и это проще. Срезаем листья, нарезаем и готово. Но у нас принято так же нарезать и стебель растения. Говорят, в нем много полезного.
Вот со стеблем все сложно. Совсем жесткие надо выкидывать, те что помягче - нарезать.
У меня есть чудо-ножницы, которыми можно было бы все это дело покромсать за пол часика. Но некоторые части ствола имеют... Как бы это поточнее объяснить... Пленку. Верхний слой, который желательно снять. Вы когда-нибудь пробовали обстругать кору с веточки, толщиной в младенческий мизинец? И чтоб веточку не повредить.
В общем, раньше мне калалу нарезали муж или соседи. А потом я решила, что и не дура совсем, сама справлюсь. И справляюсь! Только долго и муторно. Но это, горжусь, так сказать.
Тут с окрой вперемешку.

С дамплинами самое простое. Но для меня - самое сложное. Дапмлины - пельмени по-русски. Только без начинки.
По-ямайски это мука+соль+вода. А вот с мукой у меня по жизни отношения не складывались. В России я покупала готовое тесто, а тут скидывала это на мужа.
А сегодня решила сюрприз сделать. Вначале вся эта мука (тесто?) облепило мне руки и каждый палец. Фу. Однако, методом "тыка" я справилась и с этим. Муж сожрал и похвалил. Было бы плохо - подкалывал бы. Значит, справилась!
При тушении, кстати, калалу пахнет как щавель. Вообще, калалу обычно сравнивают со шпинатом по вкусовым качествам. Но для меня калалу всегда будет немного щавель.
Осталось научиться варить тыквенный суп и печь рожденственский пирог, и я стану профессионалом в ямайской кухне:)
|
</> |