Ям — национальный герой

топ 100 блогов gull_2515.04.2024

 Моя мама родилась в Мордовии, в небольшом поселке  Раздолье.  Она ездила к родным каждый год, меня всегда брала с собой. Мы прилетали в Москву, там несколько дней ходили по музеям и выставкам, потом ехали на поезде до Саранска. В Саранске тоже пару дней ходили по музеям и просто гуляли по городу, потом на автобусе доезжали до Ромоданово, ночевали у маминой тети, а утром шли пешком в ее родной поселок. Там в те времена было 12 домов и жили человек 50, сейчас, если верить википедии и вовсе 20.  

  Прошло много лет, я закончила институт, вышла замуж и мы поехали к маминой родне показаться на глаза.  Я неплохо ориентировалась в Саранске, хотя и прошло 10 лет с тех пор, как я там была перед нашим визитом, а муж  был  впервые. Сидим в автобусе, в окно видим памятник на цилиндрическом постаменте, внизу надпись:" ЯМ ВТАМ".   Мужу интересно, кто это? Я же как знаток местной культуры вещаю: «Местный национальный герой». Почему- то добавила:"Из эпоса". 

Ям — национальный герой

Автобус тронулся... Поехал вокруг памятника, на котором написано:"Героям стратонавтам". 

                                                                     ***
Памятник героям-стратонавтам Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину установлен в  Саранске  на площади перед железнодорожным вокзалом 30 января 1963 года.

В конце января 1934 года советский стратосферный аэростат «Осоавиахим-1» впервые в мире поднялся на рекордную для того времени высоту – почти 22 километра над поверхностью земли. Однако при спуске оболочка воздушного судна обледенела и разорвалась, экипаж погиб. Как днём позже сообщалось на правительственной уровне: «…в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат «Осоавиахим № 1». Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полёта — товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина».

Ям — национальный герой

2 февраля 1934 года делегаты XVII съезда ВКП (б) в полном составе присутствовали на похоронах, урны с прахом стратонавтов были захоронены в Кремлёвской стене. Все трое посмертно награждены орденом Ленина. Имена погибших были увековечены в названиях улиц и населенных пунктов в России и на Украине. А на привокзальной площади столицы Мордовии установлен созданный скульпторами Алексеем Письменным и архитектором Алексеем Душкиным памятник «триумфаторам неба», совершившим первый шаг на пути к завоеванию космических просторов.

Любопытно, что из троих членов экипажа только Павел Федосеенко имел опыт пилотирования воздушных аппаратов, первые полёты на воздушных шарах совершал ещё до Октябрьской революции. Во время Гражданской войны командовал 9-ым воздухоплавательным отрядом. В начале 1930-х гг. окончил Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота.

А вот выпускник царскосельской гимназии, сын петербургского инженера Андрей Васенко преподавал аэрологию в Ленинградском институте инженеров путей сообщения, вёл научно-исследовательские работы по аэрофотосъёмке и непосредственно занимался конструированием стратостата «Осоавиахим-1». 

Инженер-физик Илья Усыскин был учеником известного академика Абрама Фёдоровича Иоффе и отличался авангардным научным мышлением. К моменту совершения полёта являлся доцентом Ленинградского физико-технического института и усовершенствовал камеру Вильсона для изучения космических лучей в стратосфере. К слову, академик Иоффе руководил научной программой подготовки к тому полёту, включавшей исследование космических лучей, магнитных явлений, состава атмосферы, проведение аэрофотосъёмки, медико-физиологические исследования.

Источник исторической справки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала ...
Аир - многолетнее травянистое растение, цветущее с мая до июля месяца. Размножается аир корнями. Его можно увидеть на берегах рек, прудов, озер, болот. Аир растет, образуя заросли. В народной медицине используются корневища аира. Их сбор ...
Сэльма Блэр с сыном Артуром вчера в Венеции. Актриса приехала на кинофестиваль на презентацию фильма "Темная лошадка", которая прошла в понедельник (фото под катом). src ...
Book&Cinema challenge 2023 25. Смена руководства Утреннее шоу / The Morning Show / ТВ / 2019-... Популярная телеведущая Алекс Леви теряет многолетнего партнера по эфиру и близкого друга Митча Кесслера. Его увольняют после обвинений в неподобающем поведении. В это же время на ...
Этот снимок певец выложил в "Инстаграм" 18 июня. "Поздравляю с днём медицинского работника всех своих друзей-врачей, благодаря коим я жив и здоров, а также всех медиков нашей страны! Спасибо вам большое, будьте сами здоровы!" - написано рядом с ним. Единственная более ...