рейтинг блогов

Ядерная триада Израиля при необходимости достанет до Бейрута, Тегерана и Москвы

топ 100 блогов sozero08.11.2023
Ровно месяц назад боевики палестинской группировки ХАМАС совершили массированную ракетную атаку и, скажем прямо, откровенно террористический рейд на территорию Южного Израиля, убив при этом более полутора тысяч мирных жителей и захватив сотни заложников. Ответ официальный Тель-Авив пообещал «беспрецедентно жестокий», но насколько далеко может зайти еврейское государство в отношении арабских соседей и чем все это может обернуться?

Ядерная триада Израиля при необходимости достанет до Бейрута, Тегерана и Москвы

«Надо расстреливать из атомного оружия»

В марте 2014 года, вскоре после того, как на Украине произошел госпереворот, а Крым стал российским, небезызвестная Юлия Тимошенко в телефонном разговоре, ставшем достоянием общественности, высказалась в пользу применения по России ядерного оружия:

"Надо брать в руки оружие и идти мочить этих кацапов чертовых... Я бы нашла, как замочить этих (матерится), и я надеюсь, что я включу все свои связи и подниму весь мир, как только смогу, для того чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!"

По счастью для нас всех, на тот момент Киев не располагал ядерным арсеналом. А что может быть, если с подобными угрозами выступает высокопоставленный чиновник государства, которое, предположительно, имеет ядерное оружие и средства его доставки?

Речь идет, конечно же, об Израиле, у которого, по некоторым подсчетам, от 150 до 200 тайно созданных ядерных боеголовок, в изготовлении которых Тель-Авиву помогли «западные партнеры». Косвенно факт наличия у еврейского государства ядерного арсенала когда-то подтвердила премьер-министр Голда Меир:

"Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим."

А теперь вот на фоне очередной арабо-израильской войны о применении ядерного оружия по сектору Газа как «одной из возможностей» высказался министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху, отвечая на вопросы в эфире радиостанции Kol Berama. Его слова вызвали такой резонанс, что премьер-министру Нетаньяху пришлось временно отстранить чиновника от участия в заседаниях кабмина до дальнейшего уведомления и предельно неконкретно его высказывание дезавуировать:

"Слова Амихая Элияху не соответствуют действительности и оторваны от реальности. Израиль и ЦАХАЛ действуют в соответствии с высочайшими стандартами международного права, чтобы предотвратить причинение вреда непричастным, и мы будем продолжать делать это до победы."

Отметим, что факт наличия ядерного арсенала как такового в Тель-Авиве не отвергли. Это заметили и в МИД РФ, официальный представитель которого Мария Захарова задалась вполне справедливыми вопросами:

"Это вызвало огромное количество вопросов. Вопрос номер один: получается, мы слышим официальные заявления о наличии ядерного оружия? Следующие вопросы, которые появились у всех: где международные организации, где МАГАТЭ, где инспекторы?"

В общем и целом к подобным угрозам стоит относиться достаточно серьезно. По всей видимости, Израиль реально способен применить свой ядерный арсенал в случае вероятности военного поражения, что вполне возможно, если против него вновь объединятся соседние арабские страны и Иран, сделав правильные выводы из предыдущих войн.

Три Ада

Отметим, что Израиль совершенно точно располагает всеми средствами доставки ядерного оружия, что позволяет сделать вывод о наличии у него своей «ядерной триады». При этом, как и в случае с самим ядерными арсеналом, со средствами доставки самую активную помощь еврейскому государству оказали «западные партнеры».

Во-первых, это баллистические ракеты под названием «Иерихон-3». По официальным данным, дальность их полета составляет от 2000 до 4800 километров, однако в трехступенчатой модификации ракета сможет преодолеть расстояние уже в 11 500 километров. По факту это самая настоящая МБР, способная долететь и до Тегерана, и до Москвы, и до Пекина. Если что.

Во-вторых, ВВС Израиля располагают истребителями-бомбардировщиками F-15I, многофункциональными легкими истребителями F-16I Sufa, а также малозаметными истребителями пятого поколения F-35 Adir которые, будучи оснащенными подвесными топливными баками, могут выполнять задачи по доставке ядерного оружия на значительные расстояния. При необходимости они смогут дозаправляться в воздухе при помощи специальных самолетов.

В-третьих, есть на вооружении ВМС Израиля и своя морская компонента «ядерной триады». Это шесть подводных лодок «Дольфин», разработанных специально для Тель-Авива в ФРГ на основе немецких субмарин Тип-212. Подлодки имеют водоизмещение 1840 тонн, скорость 20 узлов, максимальную глубину погружения 350 метров, автономность 50 суток. Считается, что эти израильские подводные лодки могут быть носителями ядерного оружия благодаря наличию 10 торпедных аппаратов, 6 из которых стандартного калибра 533 мм под обычные торпеды, а остальные 4 нестандартные, калибра 650 мм.

В этих нестандартных торпедных аппаратах могут размещаться американские крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, оснащенные ядерной боевой частью, либо же крылатые ракеты Popeye Turbo SLCM израильского производства, дальность полета которых может достигать 1500 километров, и они могут быть оснащены ядерной боеголовкой. «Дольфины» входят в специальную «Флотилию-7», базируются в Хайфе и несут дежурство в Средиземном море, а также, предположительно, в Персидском заливе. Эти субмарины являются одной из важнейших составляющих стратегии ядерного сдерживания еврейского государства.

Сергей Маржецкий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да и не брат ты мне.. Старым порядкам настал конец, на смену им придут новые – и прольются реки крови. Это Корея, до разделения которой на Северную и Южную еще очень далеко. Время действия - начало девятнадцатого века, династия Чосон правит уже больше четырех столетий,  ...
Купание на Пречистенской набережной в Москве, СССР, 1987 год. ...
В Амэрике гораздо интереснее быть евреем, чем не евреем, скажу я вам. С тех пор, как местные маркетинговые базы данных вписали нас (Кузнецова и Слесареву) именно в эту этническую группу, действительность очень оживилась. То раввин пришлет ...
Источник Поддержи автора - Добавь в друзья! ...
..вы такого не увидите: Всё-таки русский - самый гибкий язык. ...