Яблоком можно влюбить, если предложить, и убить, если швырнуть
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не ошибусь, если скажу: нет ни одного человека, который не знает что такое яблоко. Только задумывались ли вы, откуда пришло к нам это слово?
![Ðои ÑблоÑки Ðои ÑблоÑки](/images/main/yablokom-mojno-vlyubit-esli-predlojit-i-ubit-esli-shvirnut-c6b69f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/724078/724078_2000.jpg)
Слово имеет индоевропейский корень, а поэтому в разных европейских языках находим однокоренные слова для названия этого плода. В немецком — Apfel, в английском — apple, в нидерландском — appel, в латышском — abols.
Яблоко. Древнерусское — яблъко (шар). Кельтское — ablu. Общеславянское — jablъko (яблоко, шар). Слово «яблоко» в славянских, в частности русском, языках является одним из самых древних. Точное время его происхождения неизвестно, наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, это слово было заимствовано из кельтских языков. Начальный звук j (йот) возник на общеславянской почве. Слово «яблоко» в языках кельтской группы восходит к праформе ablu. В современном русском языке «яблоко» в исходном значении «шар» не употребляется, а обозначает плод яблони. Родственными являются:. Литовское — obuolas. Латышское — abols. Производные: яблочный, яблоневый. Источник
В этом году неурожай яблок. Да оно и объяснимо, зима была странная, не менее странная весна. Чего ждать от лета? Но немного яблок все же есть в саду. Радует, что птицам до яблок нет никакого дела, в отличии от соседствующих с ними черешни и вишни, которым пришлось отдать на откуп.
Люблю чай с яблоками. Покрошить ломтиками в чашку с чаем, добавить травки, мед. И это не просто вкусно, а безумно вкусно. Делаю запеченные яблоки с медом. Также обязательно присутствует яблочко в салатах, Оливье, винегрете. Ну а уж в пироги, сам Бог велел. На днях,кстати, будет День шарлоток и осенних пирогов. Вот это уже совсем другая история...