![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomkler_sk77126865718080718080_760.jpg)
Варенья много не бывает!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вы любите варенье? Я не особо, но куда девать урожай? В этом году много чернослива и черноплодки. Решила совместить и сварила варенье.
![ЧеÑноÑлив ЧеÑноÑлив](https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/718080/718080_760.jpg)
Арония черноплодная
Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Фармакологические свойства
Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.Экстракт черноплодной рябины может быть полезен пациентам с рассеянным склерозом. Источник
![ЧеÑÐ½Ð¾Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑÑбина ЧеÑÐ½Ð¾Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑÑбина](https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/718538/718538_760.jpg)
Конечно это огромный труд. Все помыть, вынуть косточки из чернослива, плодоножки от черноплодки оторвать. А потом только следить за процессом варки. Помешивать обязательно, иначе всё пригорит.Но и как оказалось может "убежать". Мне вот пришлось мыть плиту, кастрюлю и варить дальше.
![ÐÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки ваÑенÑÑ ÐÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки ваÑенÑÑ](https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/718839/718839_760.jpg)
Получилось шикарное варенье. Очень полезное к тому же. Потому что обогащено черноплодкой. Это кладезь витаминов. В зимнее время так необходим. Да и лакомство к тому же.
![ÐÐ°Ð»Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑÑ ÐÐ°Ð»Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑÑ](https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/718860/718860_760.jpg)
Ну и похвалюсь другими заготовками. Огурцы, помидоры, кабачки. Все выращено своими руками.
![ФоÑо авÑоÑа ФоÑо авÑоÑа](https://ic.pics.livejournal.com/kler_sk/77126865/719342/719342_760.jpg)
На очереди варенье из слив и груш.
А вы какое варенье любите? В смысле не готовить, а
лакомиться?