Яблоки - ведь это тоже памятник!

А вот в Германии этот сорт, можно сказать,экзотика - я ни в продаже его не видела, ни в садах.
Меж тем как Германия - страна очень "яблочная".
А также грушевая, сливовая, черешневая и вишневая - плодовые деревья когда-то даже высаживались вдоль дорог, местами они сохранились и по сей день.
И беззвестные немецкие Мичурины еще в средние века вывели множество сортов плодовых для самых разных условий произрастания и способов использования.
Но сегодня я ограничуть самым что ни на есть "народным" фруктом, без которого немыслима немецкая традиционная деревня и тем более - кухня, то есть яблоком.
Яблок и нынче в Германии едят куда больше, чем всяких там бананов-апельсинов, но теперь старые сорта вытеснило промышленное садоводство с его карликовыми яблоньками, ведь с высоких деревьев - а некоторые яблони старых сортов достигают девяти метров!, неудобно собирать урожай, да и зреют они не так дружно, как требуется торговле.
К счастью, теперь многие тут осознали, что старые плодовые сорта - это такой же памятник истории и культуры, как и старые дома и церкви, только куда более хрупкий.
Ведь некоторые сорта выращиваются с пятнадцатоко века - скажем, сорт Шлезвигское клубничное яблоко Schleswiger Erdbeerapfel. Вкус у этих ароматных яблок кисло-сладкий, а сравнительно невысокие яблони могут расти на скудных песчаных почвах

Наверняка в русском языке эти сорта имеют какие-то свои названия, но гугл увы, мне их не предоставил.
Так что если вы знаете - подскажите, пожалуйста.
Или вот, скажем, яблоки Гольдпармене Goldparmäne, что еще в средние века пришли в Германию из Нормандии
Это один из самых ароматных сортов яблок, с характерным кисло-сладким вкусом с ореховым "оттенком".

Почти такой же старый сорт - он известен с шестнадцатого века, со странным на первый взгляд названием Пламенный кардинал Geflammter Kardinal -

Но взглянув на эти ярко-красные яблоки, сразу понимаешь, почему их так назвали.
Многие старые сорта отличаются не только своим неповторимым вкусом и видом, но и еще прекрасно хранятся до весны - например, т.наз. соладьевое яблоко Pfannkuchenapfel, к тому же они, как оказалось, подходят для аллергиков.

До февраля лежат и яблоки сорта Ананасный ранет Ananasrenette - сравнительно некрупные вкусные яблоки выведены в девятнадцатом веке и тогда были очень популярны

Такой же лежкий зимний сорт и Боскоп Boskoop - крупные красивые "рождественские" яблоки, они хранятся до марта

И ярко-красные яблоки со странным названием Данцигский Кант Danziger Kantapfel

Есть среди старых сортов и те, что поспевают уже летом - скажем, известный с семнадцатого века сорт Гравенштайнер Gravensteiner . Я, да и вы, наверняка видели такие яблоки и в российских садах, да даже и пробовали - сладкие крупные плоды с полосочками на обращенном к солнцу боку поспевают к августу. но вот как они называются по-русски, гугл от меня утаивает.

Ну, и в конце - всем известный летний сорт Белый налив Weißer Klarapfel


И многие, включая и меня, их охотно покупают - и не только из соображений сознательности, чтобы поддержать доброе дело, а и потому, что они реально вкусные.
И да, а вы какие яблоки любите больше всего?
|
</> |