
Треска - рыба романтическая

Но это потому, что большинство встречалось с этой самой треской только на прилавке магазина или на тарелке. Причем треску до этого долго везли, заморозив в камень - иной нынче в супермаркетах почти и не найдешь.
Да и я никогда не узнала бы настоящий вкус этой самой трески, не случись мне в юности побывать в сказочном месте - на "море-окияне, на острове Буяне". А точнее - на острове Ряжкове в Белом море.

Это один из островов Кандалакшского заповедника, созданного, чтобы сберечь хрупкую северную природу, и особенно - редкую утку гагу, пух которой - лучший в мире утеплитель, им подбивают костюмы полярников.
Каждое лето туда отправлялась экспедиция студентов-биологов Ленинградского университета, и мне повезло в нее попасть - хотя я и не биолог вовсе, а просто рядом постояла. И там, на Белом море, я не только насмотрелась, но и практически приобщилась к тому, что биологи делали годами - искали места гнездования гаги, кольцевали птиц, изучали обитателей моря.
Жили мы почти как Робинзон Крузо - на острове, но в домике, которые там называются "кордоны"(это более современный снимок со страницы экспедиции, дом был такой же примерно, но деревянных мостков не было)

Условия были до крайности незатейливые и располагающие к романтике - то есть ни электричества, ни прочих удобств, кроме печки, она же плита. Воду носили из ручья, а по вечерам зажигали свечи или сидели у костра. Да и еда была проще не бывает - либо консервы, либо треска.
Причем треску мы ели почти каждый день, благо в море вокруг ее кишмя кишело. Так что для ее ловли не требовалось даже удочки - достаточно было лески, к которой было прицеплено несколько крючков, причем без наживки. Клевало практически сразу, так что наловить ведро трески занимало от силы полчаса.
И знаете, что меня больше всего удивило, когда я наловила свое первое ведро трески? Что она совсем не имела того малоприятного запаха, что у меня всегда связывался с магазинной рыбой. И, хотя готовили мы эту самую треску без всяких кулинарных изысков и приправ - просто запекали в костре, посолив-попечив и обмазав глиной, варили уху или жарили на сковороде, она была в сто раз вкуснее, чем та, что я ела дома в любом виде. Даже и под маринадом из морковки и томатного соуса, которую мама делала.
Думаю, треска казалась мне замечательной не только из-за избытка движения на свежем воздухе, физической работы и общей неизбалованности. А еще и потому, что в комплекте с треской на ужин шло солнце, медленно утопавшее в море где-то за соседним островом,

а один раз - так даже и северное сияние. А также прочие атрибуты молодежной романтики, которую нынче многие сочтут пережитком прошлого - разговоры "за жизнь", песни под гитару и невинный флирт.
Так что с тех пор для меня треска - продукт самый что ни на есть романтический. И эту романтику не уничтожил даже ядовитый запах вяленой трески, которым как-то в Лиссабоне чувствительно дыхнуло на нас из дверей рыбного магазинчика. Тем более, что именно эта самая вонючая сушеная треска была одним из главных продуктов, которые брали на борт португальские мореплаватели-первооткрыватели.
Но сушеную треску я так и не попробоавла, хотя в "поисках утраченного вкуса", выражаясь в стиле Марселя Пруста, перепробовала множество рецептов из мороженой(другой тут и не продается) трески.
И жареной под горчичным соусом
И в кокосовой стружке
И запеченной в духовке с овощами и грибами
И, конечно, "рецепт детства", то есть треску под маринадом из морковки, лука и томата - кстати, очень украсит традиционный рецепт и сладкий перец

И каждый раз приправой к этой треске мне служат воспоминания о той, что я когда-то сама ловила и ела на Белом море...
Да, а у вас есть какие-то особые или романтические воспоминания, связанные с определенным продуктом?
|
</> |
