Яблок много. Очень много. Печем шарлотки

топ 100 блогов belan_olga16.08.2018 Яблок много. Очень много. Печем шарлотки
Марина Цветаева была плохой хозяйкой.


В доме, где она росла, всегда была прислуга, в том числе повар, посудомойка и гувернантка. На даче в Тарусе прислугу набирали из местных, деревенских. Помощница по дому жила и в семье Эфронов, Марина не заморачивалась едой. А если помощницы не было – бывали и такие времена! – Марина брала дочку Алю и шла обедать в столовую. В Париже в эмиграции, ограничивались круассанами  и дешевым беконом, а уж после возвращения в Россию – на знаю, ела ли она что-нибудь вообще, была худой до прозрачности. Последний кусок отдавала сыну Муру.
Ее интересовала только поэзия, стихи – единственное, что она умела.
"Вы – с отрыжками, я – с книжками,
С трюфелем, я – с грифелем,
Вы – с оливками, я – с рифмами,
С пикулем, я – с дактилем."

Но, как ни странно, в истории кулинарии остался пирог под названием «цветаевский». Но сама Марина имела к нему малое отношение: такой пирог пекли в семье Цветаевых деревенские девушки. Сестра Марины Анастасия вспоминает, что редкий вечер обходился без ароматного, пышного, яблочного пирога. С тех пор и стал ходить  рецепт по рукам под названием «цветаевского»
Тесто – как песочное: сливочное масло рубится холодным в муку, перемешивается, добавляется сметана, тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. А вот начинка любопытная: яблоки очищались и нарезались тонкими кусочками. Потом готовился крем: стакан сметаны, яйцо, соль, сахар, ложка муки. Все сбивалось венчиком. Тесто выкладывали на круглую форму с бортиками, туда засыпали яблоки, заливали кремом  и выпекали 40 минут при температуре 180 градусов. Да, корица! Обязательно в крем добавлялась корица – а какой  яблочный пирог без нее! Дозировку можно легко найти в интернете.
Вообще, рецептов яблочных пирогов и шарлоток существует великое множество. Моя бабушка, например, делала шарлотку по-деревенски, совсем просто: выкладывала дно и стенки кастрюльки, предварительно хорошо смазанные сливочным маслом,  тонкими ломтиками белого хлеба или хорошего качества батона. А внутрь засыпала мелко порезанные яблоки с сахаром и корицей.  Было так вкусно, что шарлотке никогда не удавалось остыть – он сметалась мгновенно.
Поделитесь рецептами необычных (или самых простых) яблочных пирогов, apple pie или шарлоток. Составим рецептурную книгу яблочной прелести.

На фото: редкая фотография Марины за столом. Она и Сергей Эфрон в Коктебеле в гостях у Максимилиана Волошина. 1913 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возле дома появилась миленькая реклама доставки продуктов Забавно получается, что именно «богини» сами и таскают тяжелые пакеты с едой из магазина. Я, кстати, тоже таскаю, и ...
Эщкере! Завтра КПРФ анонсировала проведение акций по всей стране. Где то им разрешили проводить митинги, где то нет. У нас (СПб) митинг не разрешили, поэтому вместо митинга будет встреча электората с депутатами. Закон при этом не нарушается, пока ещё эту лазейку пидарасы из госдумы ...
"Форсаж 4" (2009, Д.Лин). Начиная с №4, "Форсажи" перестали быть легкими и обаятельными фильмами про красивые тачки, со своим узнаваемым лицом и добрым послевкусием. "Форсаж 4" - маловразумительная, безвкусная лажа, которая мигом забывается. Правда, уже через пару часов я не могла ...
Честно говоря, не совсем сто лет назад – чуть меньше. И тем не менее – хотите пример гламурной ретуши из начала двадцатого века? Два снимка выглядят так же, как при популярных ныне сравнениях «до и после обработки в Фотошопе». До: После: Фотограф Джордж Харрелл сделал портрет извест ...
Ну что наш самочеллендж продолжается. Еще один выходной, в который мы поехали кататься на великах. Мы тут прикинули, что больше всего километров мы проехали за первый год, когда катали каждый день понемногу, но самый долгий период еженедельных поездок в этом году. Сегодня решили ...