
Яблочного сочку попьем - 3

Очередная серия производства запасов яблочного соку на зиму. Мы еще не допили предыдущую партию, а тут подвалила следующая. В Литве я живу в своем доме с участком, на котором в том числе растут яблони. Три года назад, когда был урожай яблок, я уже рассказывал об интересном бизнесе в Литве, который почему то не развит нигде более, ни в России ни в Украине и тем более нищей Белоруссии - в сезон в нескольких местах Вильнюса ставят яблочные прессы и туда можно привести свои яблоки и получить свежевыжатый натуральный сок. В прошлом году урожай яблок был, но обычно яблоки делают год перерыв. Таково обычное поведение яблонь. Урожай через год. Но не тут то было, в этом году все яблони снова усыпаны яблоками. И очень много. Ну что с ними делать ? Яблоки опадают, гниют на земле, распространяя кислый запах. Больше 20 кг за сезон семье все равно не съесть. Поэтому яблоки перерабатывают на сок. Он стоит долго, натуральный. Очень удобно
Чтобы не пропускать главные материалы блога Taxfree, подпишитесь на наш Твиттер и Телеграм.
Давильни работают обычно с 1 сентября по 10 октября обычно, и в прошлом году я возил яблоки дважды, по 50 кг или 2 мешка, в начале сентября и в конце.
В этом году тепло, я ждал почти до конца и собрал яблоки только 19 сентября. Вышло 5 мешков, то есть примерно 120 кг. Ободрать все яблони на такой объем заняло час от силы.
Из такого количества яблок получилось 85 литров сока. Выжимали прямо при мне, я сам видел свои яблоки и свой сок. Цена сока на фото выше, самый простой 5 литровый пакет стоит 3 евро, чуть покрасивее и который можно поставить на стол - 3 литра 3,0 евро тоже. 5 литровый который можно поставить - 3,5 евро
Если кто в Вильнюсе - давильня стоит на Молятском шоссе у магазина IKI. Очередей не было, но я приехал по записи, записавшись по телефону. Яблоки моют, а затем сок пастеризуют и под давлением закачивают в емкости. Передовые технологии и специальная упаковка сохраняют витамины, микроэлементы и клетчатку. В процессе производства не используются консерванты, красители и подсластители. Автоматизированная мойка, дробление, прессование, пастеризация до +78-80 С., упаковка сока в специальную тару. Специальная технология крана предотвращает попадание воздуха в пакет, благодаря чему сок после начала использования долгое время не бродит.
Мои яблочки лежат в мойке. Сок стоит долго. Я храню в подполе - он легко выстаивает год и более, а если открыть и держать в холодильнике то примерно месяц. Сок очень концентрированный, я пью чистым, жена разбавляет водой. Если у кого диабет то опасно - в яблоках очень много сахара. В прошлом году у меня было примерно 60 литров сделано, осталось на сегодня 20 литров. И это при том, что я отвозил его детям в Германию и Испанию, и он там ушел на ура. Надо было побольше отвезти наверное )))
Сок выдают горячим, я вез обратно получается 85 литров, пришлось открыть все окна, так было жарко от багажника. Брать его руками грузить нельзя - работники грузят сами - пакеты очень горячие. Пакеты очень крепкие, за все время что я пользуюсь таким соком, порвался всего один пакет. Все остальные нормально стоят - лежат на полках и в ящиках
Отжим - яблочный жмых, видимо собирают и сдают фермерам для прокорма свиней или кого то еще, кто ест яблоки ? Вокруг установки чисто, стоит она прямо на парковке у торгового центра.
Что с ценами и на сколько выросла за год? Цены увеличились на 10 центов, то что стоило 2,90 евро теперь стоит 3,0 евро. В прошлом году я брал 5 литровую упаковку, самую дешевую. В этом году взял и 5 литровые пакеты и 3 литровые, которые можно подарить или поставить на стол. Держат сок они также как и первые пакеты. То есть 3х литровые красивее, но функциональность та же. В всех есть краник, с помощью которого можно наливать сок. 5 литровый пакет довольно долго пьется, особенно если семья небольшая.
Так выглядит давильня, стоит который год на одном месте. Их сок продают и в супермаркетах, в тех же упаковках. Давят они не только яблоки, что привезешь то и выжмут. Стоит она тут всего чуть больше месяца в сезон, если опоздаешь , то можно приехать к ним в частный дом в пригород Вильнюса и там тебе тоже сделают сок.
В этот раз я прямо видел как делали мой сок - стоял вверху, и видел сколько сока слилось из них.
Обычно давильня выглядит как фура без тягача, ее и привозят как прицеп к фуре. Внутри все оборудование, ее подключают к сети и воде и она готова работать. Ставят на людном месте на окраине города, в моем случае она не очень далеко от меня, на въезде в Вильнюс с стороны Молетай, на парковке у супермаркета. Просто подъезжаешь с машиной, выгружаете мешки с яблоками и тут же получаешь на выходе готовый сок.
В этот раз цвет сока чуть красный. Как мне объяснили, перед нами давили черноплодку, и шланг был в ней. Но разницы нет, еще и лучше, обычно цвет такой желтый. В Литве черноплодку добавляют в яблочное вино, оно дает интересный вкус.
На прессе работает 2 человека, третий на складе принимает яблоки и выдает сок если вы не хотите ждать. Ждать иногда приходится, в очереди стоят бывает до 10 машин. Поэтому иногда удобнее оставить мешки и потом заехать за готовым соком. Гарантии что это будет именно ваш сок наверное тогда нет, но я вообще говоря особой разницы в вкусе и не почувствовал, какие бы яблоки не сдавал. В этот раз не было никого, и я получил точно свой сок ))
Ну а вы, мамкины фермеры, что делаете с соком ? А куда используете яблоки, если не на сок ? Варенье ? Ну да, жена тоже делала, но 100 кг на варенье пустить, это имхо слишком. А тут 15 минут и полный багажник готового к хранению сока. Удобно же ?
Напоминаю, что если вы интересуетесь финансовыми рынками и торговлей на них, подписка на октябрь в платный раздел блога открыта в посту Продлится до 30 сентября. Доступна подписка на месяц
|
</> |
