Яблочный пирог по мотивам «цветаевского»

Продолжая тему выпечки с яблоками. Я не хочу говорить про него много слов – он просто вкусный, потрясающе вкусный. Как всегда ЗОЖ-версия без сахара и масла, но, думаю, это один из тех десертов, которые оценят и не адепты ЗОЖ-питания. И при этом достаточно легкий и быстрый в приготовлении.
На небольшой пирог:
- 80 грамм муки (у меня ЦЗ)
- 220 грамм йогурта
- 1 яйцо
- яблоко
- ½ ч.ложки соды
- СЗ, ванилин
- лимонный сок

В муку положить 2,5 ложки йогурта и замешать тесто, в конце добавить соду, гашеную уксусом. Раскатать тесто. Я обычно раскатываю тесто между двух целлофановых пакетов, не надо лишней муки, не надо убираться и отмывать скалку, да и тесто к пакетам не прилипает, сплошные плюсы:)
Режем яблоко на тонкие дольки, которые сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Теперь заливка – в оставшийся йогурт добавляем яйцо, ванили и подсластитель, хорошо перемешиваем.
В форму (у меня силиконовые, как всегда, если обычная – смазать небольшим количеством масла, а то прилипнет, т.к. жира в тесте нет) выкладываем тесто, сверху дольки яблока и заливаем йогурто-яичной массой.
Запекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, после убавить огонь до 160С и выпекать еще минут 20. Перед подачей пирогу надо остыть, чтобы начинка окончательно схватилась.
|
</> |