рейтинг блогов

Роковая женщина-София Потоцкая.

топ 100 блогов Сообщество «ДРУГИЕ БЕРЕГА»06.10.2013

Есть в истории красивые женщины, которых искренне любят и так же искренне ненавидят, превозносят, посвящают стихи, полотна и так же воодушевленно проклинают. О таких женщинах говорят: «роковая»...Именно такой и была София Потоцкая.

            Говорят, что великих мужчин делают умные женщины. Сегодня речь пойдёт именно о таковой. Хотя мнений о ней бесчисленное множество - некоторые называют ее украинской Анжеликой, другие - Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других - символ мудрости, женственности и вечной загадки.

       Родилась она вблизи Стамбула, отец - скупщик скота, жили бедно.  В 11 лет она потеряла свою невинность .В 1778 году стамбульский дом, в котором вместе со своей семьей греческого происхождения проживала Додо  сгорел во время пожара и сердобольная мать продала за несколько злотых свою 13-летнюю дочь в гарем Станислава Августа, польского короля. С этого момента и начинаются приключения «уманской Анжелики», роковой женщины, впоследствии графини.

 

В это время судьба свела её с Лясопольским.польским послом в Стамбуле..

Юная София начала пользоваться своей красотой. Была зачислена в свиту посольства, хотя считалась фактически содержанкой посла. Быстро приспособилась к новой жизни, проявив блестящие способности.

 Научилась неплохо говорить по-французски, усвоила манеры поведения в высшем обществе. Посол записал в своём дневнике: "Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства"

            По распоряжению короля, посол вынужден был возвратиться на родину. Конечно же, молодую любовницу с собой забрать он не мог, но, взамен, оставляет ей денег и обещание жениться. Вскоре К.Лясопольский становится свободным – умирает его жена, и к нему мчится София, дабы не упустить свой шанс стать супругой богатого поляка.

    Добравшись до Каменец-Подольска, гречанка отрекомендовалась невестой посла и, выдавая себя за особу знатную, требовала к себе соответствующего отношения. Проходили дни, а разрешения на въезд в Польшу так и не было получено. София решила не испытывать судьбу, ожидая «журавля в небе», и предпочла «синицу в руке» – сына коменданта крепости Юзефа Витта.

          Она сама предложила майору жениться на ней. Он был только «за»! Пылкий майор безумно влюбился в прекрасную гречанку, и уже 14 июня 1779 г. София и Юзеф тайно от его родителей обвенчались в церкви с. Зеленькивци неподалеку от Камянца. Старый Витт пришел в ярость от такого поведения сына, а будущая свекровь скончалась, едва узнав эту новость. Тем не менее, Софии все же удалось переубедить свекра, и он согласился признать это бракосочетание.

       В 1781 г. супруги отправились в путешествие по Европе. В самом начале они посетили Варшаву, где София гостила у самого короля. В начале марта она была представлена  тому самому Станиславу Августу, для гарема которого предназначалась. Далее – Берлин и знакомство с королем Пруссии Фридрихом II, отдых на курорте  и знакомство с австрийским императором Иосифом II.

Малый Трианон.

      Ее принимала королева Франции Мария Антуанетта в ее городской резиденции Малом Трианоне, на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д'Артуа, будущий король Карл X. Это были не просто знакомства – это был сам Его Величество УСПЕХ – грандиозный и умопомрачительный!
17 ноября 1781 г. у Софии в Париже родился сын, но даже это событие не добавило радости его отцу – Юзефу Витту.

          Он прекрасно понимал, что является только своеобразным приложением к блистательной Софии. Она путешествовала, знакомилась (и не только) с влиятельными людьми, развлекалась и наслаждалась жизнью в то время, когда ее муж попросту страдал. Он и его жалкая крепость были забыты. Даже сам польский король запретил Юзефу покидать крепость, чтобы вернуть жену.

          Правительство Екатерины II готовилось к очередному разделу Польши. Подготовка эта шла при помощи авантюр, интриг. К дипломатам были посланы фрейлины, которые должны были не столь душой, сколько телом послужить государыне и отечеству. Первый шаг в этом отношении был сделан Софией во время поездки в Константинополь. Императрица щедро вознаградила красавицу: подарила несколько белорусских деревень, бриллиантовые серьги и другие ценности, подарки были вручены собственноручно.

Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий

         В 1789 году София появляется под Очаковым и попадает в военный лагерь к главнокомандующему русской армии Григорию Потёмкину, фавориту Екатерины II, который был на юге страны буквально наместником царицы. Царица в в это время охладела к князю Таврическому - Потёмкину, чем вызвала гнев и ярость. Поэтому София пришлась явно по душе.

        В её честь устраивались балы, приёмы. София кружится в буйном вихре жизни. Витте приходилось очень часто самовольно отлучаться из крепости и уговаривать свою ветренную жену вернуться домой. Начальство вынудило подать в отставку. Потёмкин назначает
его губернатором Херсона с годовым окладом в 6000 рублей за то, чтобы не ездил куда не следует.

Граф Станислав Щенсный Потоцкий 

        Пребывая в Варшаве, София покорила своими чарами одного из самых влиятельных помещиков, дворянина, яростного борца за свободу Польши графа Потоцкого. Он безнадежно женат, но этот факт, как и прежде, не останавливает любительницу любовных приключений. Жена Потоцкого Юзефина хотя всё и узнаёт, не придаёт этому особого значения (по крайней мере, вида не подает), однако на развод не соглашается.

Жена Потоцкого Юзефина Мнишек.

      Юзефина Мнишек писала картины и сочиняла рассказы, разительно превосходила мужа по интеллектуальному и культурному уровню развития. Также была темпераментной и активно общалась с противоположным полом: якобы, из 11 детей, рожденных в браке со Станиславом Потоцким, только 3 первых – от него.

          На людях Амалия вела себя как примерная жена и мать, но по-тихому давала волю темпераменту. Историк Ежи Лоек, в частности, пишет: “Щенсный вынужден был принять к сведению, что пан Клембовский, плечистый блондин, которого она привезла с собой из Дукли в Кристинополь, совершенно необходим ей как гофмейстер и должен постоянно быть у нее под рукой. С этим Клембовским Юзефина, очевидно, поддерживала отношения еще до брака, а потом, в Тульчине, возобновила свою прежнюю фамильярность с ним. В последующие годы Клембовского заменил какой-то Дзержанский”.

Дворец Потоцких В Тульчине.

            Пара Потоцкий – де Витт уезжает в Гамбург. Но и здесь их встретило общественное презрение. Юзефина прекратила высылать деньги, а их так не хватало для развлечений! По величайшему разрешению царицы «семья» возвращается на родину. Но Витт не расторгает брак, как и Юзефина. Софии 36, у нее двое детей от Потоцкого.

   Она играет на два фронта: пишет лицемерные письма, в которых заверяет в своей любви и верности мужа, и едет в Умань, дабы не потерять Потоцкого.

Обосновавшись в Тульчине (Украина) с дамой сердца, Потоцкий продолжал удовлетворять все её прихоти. В это время и был задуман знаменитый Уманский парк в дар Софии.


 

Софиевка.Остров любви.

Храм Фетиды.

Колонна печали.

 С парком у Софии связаны не только самые прекрасные воспоминания первого периода жизни с Потоцким. Под усечённой Колонной Печали похоронены трое детей: Константин, Гелена и Николай, которые умерли почти одновременно во время эпидемии.

         

           1798 году София родила еще одного сына – Александра (впоследствии он стал любимчиком матери). А она до сих пор не была законной супругой Потоцкого... Однако ситуация вскоре разрешилась, благодаря сыну Потоцкого и Юзефины Юрию. Отец и сын долгое время конфликтовали, поскольку последний вел разгульный образ жизни, София же взялась их помирить, взамен на то, что Юрий уговорит мать дать согласие на развод.

    В результате этой договоренности, в 1798 году был окончательно расторгнут 23-х летний брак между Юзефиной и Потоцким. Наконец-то Додо стала графиней Потоцкой!

            «Молодожены» предались неуёмному веселью и развлечениям. В залах их дворца не умолкала музыка, балы, маскарады, увеселительные прогулки. Вскоре Юзефина умерла, и никто так и не узнает, что же послужило реальной причиной ее смерти. Говорят, любовь к «роковой» женщине сильнее любви к Родине.

         Пан Потоцкий променял Польшу на любовь к Софии. От него отвернулись друзья, в Варшаве его проклинали, грозило разорение. Станислав духовно был сломан: презрение общества – ему не простили предательства. Но это было не самым страшным в его судьбе. Самое страшное для него было впереди.

Юрий Потоцкий.

             Может, София по-настоящему влюбилась, а может, просто развлекалась... Но ее связь с пасынком, моложе нее на 16 лет, Юрием, который был разжалован государем Павлом I и выслан из Петербурга за разгульный образ жизни, – убила Станислава Потоцкого. Его сердце не выдержало предательства Софии, перед смертью он даже не захотел с ней проститься.

  Софию он безумно любил, переживал очень тяжело её измену. Умирая, не пожелал проститься с женой. Он не знал кем был для будущего ребёнка: отцом или дедом!

 

           Умер Станислав в Тульчине в 1805 году в возрасте 63 лет. Похороны его были торжественными. Гроб с телом был поставлен в костёле и оставлен на всю ночь. Неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а совершенно обнажённое тело поставили и облокотили об стенку, рядом был приколот клочок бумаги с надписью "за измену отчизне".

         Поляки не простили Потоцкому его предательства. Дом Потоцкого погрузился в траур, съехались многочисленные члены большого семейства. Но недолго они оплакивали покойного.

           Между ними начались споры за раздел имущества, наследства. Софии пришлось вести длительную и сложную борьбу за богатство. К счастью, к этому времени она не потеряла своей красоты и умения ею пользоваться.

         Она отправляется в Петербург, где заводит знакомства со многими влиятельными лицами, которые оказывают ей всяческую помощь в её делах, особенно сенатор Н.Н. Новосельцев, граф Уваров, Сперанский, Строганов, Чарторыйский, британский посол Гамильтон – и это далеко не полный перечень тех, с кем проводит время София.

     Юрий скончался в 1809 году от венерической болезни, туберкулеза и ревматизма. Его смерть была медленной и страшной.

    София тяжеоло заболела- (рак матки). Ольга навещает мать каждый день в петербургской больнице, (она и привезла её), а также сыновья - Ян Витт и Александр Потоцкий, проживающие в Петербурге.

 

    Уповая на немецких врачей, София едет в Берлин. Чувствуя, что силы покидают её, она просит свою дочь Софию приехать к ней вместе с сыном Владимиром. Эта встреча была последней радостью в жизни Софии. В конце 1822 года она скончалась, завещав похоронить в Умани. Но как выполнить такую волю?!

 

       Тело Софии забальзамировали, нарядили в красивое платье, посадили в карету, вложив в одну руку букет, в другую веер и перевезли "спящую" пани через границу.

 

            В Умани её оплакивали, ибо последние годы она занималась благотворительностью.

 

Когда везли гроб с телом Софии, то на расстоянии 10 вёрст по дороге были расставлены бочки со смолой, куда окунали факелы и зажигали, освещая дорогу, так как шествие проходило ночью при большом стечении народа.

 

      Похоронили в склепе под Базилянским костёлом. Четверть века простоял там её гроб.

 

Но в 1877 году пришлось перехоронить, так как через землятрясение костёл пострадал.
Останки графини, которые Ольга перевезла в Тальное, находятся в склепе церкви.

ДЕТИ СОФИИ:

 Иван Витт.

Стал жандармом, лично вешал декабристов. Был женат два раза, первый на Юзефине Валевской, ур. Любомирской;  Умер в 1840 году, не оставив после себя наследников.

София Станиславовна.

 С 1820 года была замужем за графом П. Д. Киселёвым, жила в Париже, муж был послом. Сын Владимир умер в 2 года, других детей они не имели.

Ольга Станиславовна.

 С 1824 года была замужем за Л. А. Нарышкиным, жила и умерла в Париже, оставила единственную дочь Софью (1829—1894) — в замужестве за П. П. Шуваловым (1819—1900).

Болеслав с дочерью Марией и воспитанницей Софьей

Жил в Немирове, занимался благотворительностью в области народного просвещения. Был женат на Марии Александровне Салтыковой (1807—1845), дочери генеал-фельдмаршала А. Н. Салтыкова и внучке сенатора Ю. А. Головкина. У них была дочь Мария (1837/1839—1882), в замужестве за графом Г. С. Строгановым 

      Мечислава Александр I выпустил из Петропавловской крепости, где он находился в одиночной камере. Умер глубоким стариком в Париже, оставив сыну своему - Николаю 80 млн. франков. Николай умер молодым, не оставив после себя детей. На нём и закончилась тульчинская линия рода Потоцких.

        Дети графа Потоцкого от первого брака проживали в Польше. Фамилия Потоцких и ныне встречается в тех местах.

Источники:

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8879/

http://goroduman.com/node/1650

http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post250224942/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0​​%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Большая часть цивилизованная мира строит свою этику на христианских основаниях. Но почему-то мало кого смущает, что среди основных заповедей нет самой, может быть, распространённой: не ври! Скульптор Эрнст Неизвестный. Испокон веков люди ценили правду, а в человеке – честность. ...
Подружка вернулась из Франции, пропутешествовав месяц по маленьких городкам, поскольку большие уже надоели. Купила во Франции в девяностых квартиру – «все покупали, и я купила», теперь, чтоб оплачивать налоги и т.д. сдаёт её, а когда приезжает во Францию, живёт по знакомым. ...
...
Дорогое Мироздание!Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва. Я очень-очень хочу быть ...