Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой.

Еще один, достойный внимания "литературный" рецепт. Рецепт
торта доктора
Анке, любимый Львом Николаевичем Толстым, я уже
размещала. Это пирог прижился в доме Марины Цветаевой.
Сейчас его называют просто Цветаевский
пирог - один из лучших яблочных пирогов в русской
кухне. Его часто делали в доме сестер Цветаевых, отсюда нынешнее
название. Изысканные поэтические посиделки приобретали неповторимый
яблочный аромат.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 100 г.
Сметана – 70 г.
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 200 г.
Сметана – 200 г.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
3 больших антоновских яблока.
Сметана входит в состав и теста и крема, так сказать правит этот
яблочно-сметанный бал, она должна быть хорошего качества. Если нет
антоновки подойдут яблоки кислых сортов.
В просеянную муку добавить сначала разрыхлитель теста, перемешать,
затем растопленное масло, сметану.
Замесить тесто.
Тесто получается эластичным, не липнет к рукам. Очень приятное на
ощупь.
Положить в форму пергаментную бумагу, смазать её маслом и выложить
тесто так, чтобы получилась корзинка с бортиками.
Очищенные яблоки порезать тонкими дольками и уложить в корзину.
Теперь взбить яйцо с сахаром, добавить муку и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в духовку, печь
45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог должен остыть в форме. И только после этого его можно
доставать и наслаждаться изумительно нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Мои рецепты":Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.Часть 1 - Торт доктора Анке c заварным лимонным кремом.
Часть 2 - Курица фаршированная блинами.Видеорецепт.
...
Часть 20 - Мой пасхальный кулич. Подробный фото рецепт.
Часть 21 - Колбаса куриная домашняя. Фото рецепт.
Часть 22 - Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой.
|
</> |