Яблочная одержимость
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Яблочная одержимость Яблочная одержимость](/images/main/yablochnaya-oderjimost-d17159.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/keleg/4217454/105300/105300_original.png)
С тех пор, как прочитал «Краткий обзор монгольской шаманской школы» мне интересно бывает интерпретировать известные факты через его парадигму (не забывая, впрочем, про православие — мир духов ему ничем не противоречит, батюшки этих духов гоняют вполне профессионально).
Вот, скажем, талантливость до одержимости может быть интерпретирована именно как одержимость, как «подсказка» или даже частичный контроль могущественного духа. Это много где описано (вплоть до Пушкина в «Пиковой даме»), сначала человеку сильно «везет», а потом все заканчивается не очень хорошо.
Подумалось, что история Стива Джобса очень даже подходит под этот шаблон, начиная от четкого антихристианства (от надкушенного яблока, гордыни и презрения к благотворительности — духи не любят тех, кто их гоняет), до продаж через статусность «прелести», которую не хочется выпускать из рук и которая, при этом, замкнута на себе, магична — еще на первых компьютерах Джобс наставивал на болтиках, которые простой отверткой не открутишь, чтоб максимально трудно было разобрать. Настаивал на только собственном вертикальном контроле, собственной власти, выступая в роли главы секты (у них, помнится, даже полуофициальное «Евангелие от Apple» было).
При этом сам Стивен не раз заявлял, что воровал чужие идеи и раскручивал их так, как не смогли сделать их авторы — и гордился этим. И та же гордыня (самолечение) его и сгубила в конце концов. Ну так — сам ли он это все раскручивал, или действовал как одержимый? Стиль руководства у него был именно таким.
(Этот, как его, дисклеймер — я далек от того, чтобы пугаться трех шестерок или не брать в руки айфон, сами по себе вещи ничего не значат, важно отношение к ним).