"Я в 1988-1991 был старшим военным советником в одной арабской бригаде..." (с)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Прежде чем рассуждать об войне,нужно знать психологию воюющих сторон.Я в 1988-1991 был старшим военным советником в одной арабской бригаде.Моими преподавателями были участники войн: Вьетнамской, Арабо-Изральской (1967,1973 и 1982 гг.). В "курилке" они много нам, курсантам, поведали о характере тех войн.
На основании собственного опыта и опыта других коллег заявляю следующее:
1. Уровень психологической готовности воевать у арабов крайне низок.Не готовы они победить "любой ценой" (на генетическом уровне).Поэтому они все войны проигрывают и не только от превосходящих их по численности армий. Например: Израиль выигрывал по принципу Суворова "не числом, а уменьем" при сопоставимых характеристиках вооружения и техники. Среди них встречаются отдельные малочисленные группы людей готовые искренне победить "любой ценой" (самоубийцы), но это мизер для полномасштабной войны. Но даже среди этих мало профессионалов, т.к. для этого нужно много , долго и упорно "трудиться". Им, по психологии, проще быть кометами. Примеры:
1.В Сов. армии зен. арт. комплексы ("Шилка") на стрельбах выполняли упражнения "1 летающая мишень на 1 взвод", а арабы "1 летающая мишень на 1 дивизион" ( мишеней хватало !!!). Оценка давалась по кругу ( 10м) вокруг мишени, наблюдаемого в оптику. Если снаряды уничтожали мишень (5 баллов)или пролетели в круге (4 балла) - успешно.Но вели стрельбу 16 установок по 4 ствола(= 64), а не две (= 8). Кто попал???!!! При этом не имитировалось противодействие ( огневое, электронное, оптическое), велась с многолетних позиций без маскировки, стрельба по -парадному.
2.Артиллерийский дивизион. На стрельбах расчет стрельбы проводили наши, т.к.командир дивизиона просил не поразить цель, а чтобы было "красиво " ( любимое -взрывы в линию). Все равно никто не проверял цель!!!
3. Танки и пехота. "Красиво" пошли в указанном направлении , а какое количество мишеней поражено, то дело второе.
4. Радары и средства управления бригады. На учения не привлекались. Стояли в боксах, покрытые пылью.
5. Технический ремонт - если "не едит". Водители и механики у них - "пилоты" (минимум F1), а ремонт дело других. А других нет! Может месяцами стоять неисправной техника из-за ерундовой причины.Постоит полгода и начинают ворчать, что наша техника "плохая" ( сама не ремонтируется?), требуют замены на новую. Заставить провести обслуживание бесполезно.
Далее шумное многодневное празднование и награждение "героя" - командира бригады,командира дивизиона и его любимцев.Результат достигнут, они уже профи и им не нужны уже советники, т.к. они уже всему научились. От следующих стрельб отказывались как могли - а вдруг не попадем!!! Далее размеренная сонная служба с многомесячными, многодневными, многочасовыми неторопливыми размеренными беседами о героизме и трудностях ИХ военной жизни ( о женщинах-табу), а там уже и по-домам пора.Зарядка и физические упражнения - никогда!!! До обеда еще не проснулись, а после уже надо готовить к отъезду по-домам. Когда служить?"
http://u-96.livejournal.com/1668794.html?thread=48934842#t48945850