Я тут сижу, а молодость - уходит (с) С. Мун

Полковник полиции из Камышлова Владимир Шкаев опять проиграл в суде журналистам
17:08 | 14.01.2014

В понедельник, 13 января, Орджоникидзевский районный суд в очередной раз отказал начальнику полиции Камышлова в удовлетворении исковых требований к газете «МК-Урал. Свердловская и Курганская область».
В газете «Московский Комсомолец. «МК-Урал. Свердловская и Курганская область» №39 (851) 18-25.09.2013 г. вышла статья под названием «Вымогательство под прикрытием». В данной статье отец убитой Любови Хвостовой, Михаил Сидоров, рассказывал об особенностях расследования особо тяжких преступлений «по-камышловски», а генеральный директор ООО «Азурит» Павел Грибков – о «взаимодействии» бизнеса и полиции.
Начальнику полиции Шкаеву опять не понравилась информация, изложенная на основании журналистского расследования, и он обратился с исковым заявлением в суд, в котором просил защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. Дело было принято к производству одним из уважаемых судей Орджоникидзевского районного судаг. Екатеринбурга Надеждой Савиновой еще в ноябре 2013 года. С этого времени к участию в деле было привлечено множество сторон, суд истребовал большое количество документов из полиции, в том числе под грифом «ДСП».
В рамках судебного разбирательства вскрылись интереснейшие факты о деятельности камышловских полицейских и работе ГУ МВД по Свердловской области.
К примеру, в Камышлове полицейские практиковали, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, такую несуществующую форму дисциплинарной ответственности, как «пре-дупреждение о персональной ответственности», которая не существует в законодательстве, но активно применяется полицейскими Камышлова. Нормальной практикой в Камышлове для полицейских было из 19 представлений прокуратуры и следственного комитета провести только 2 служебные проверки за 8 месяцев 2013 года. Вскрылось, что профессиональная подготовка сотрудников не ведется: конспекты велись только оперативным дежурным и старшим участковым – по изучению приказов, изданных министром МВД РФ В. Колокольцевым. Отдельно порадовало стороны, что оперативный дежурный камышловской полиции при звонке в дежурную часть любил отправлять потерпевших в «Скорую медицинскую помощь» вместо направления на место происшествия экипажа группы немедленного реагирования и следственной оперативной группы. Причем всем этим обстоятельствам и множеству других фактов работы полиции была дана надлежащая оценка начальником ГУ МВД по Свердловской области Михаилом Бородиным – Владимир Шкаев был привлечен к дисциплинарной ответственности в форме предупреждения о неполном служебном соответствии Приказом №1263 от 24.09.2013 г. Также дисциплинарно были наказаны еще 5 сотрудников камышловской полиции.
Выяснилось, что начальник УИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сдержал свое слово, данное журналистам по ситуации в Камышлове. Его рапорт по мониторингу СМИ также лег в основу проверки деятельности камышловских полицейских, произведенной оперативно-розыскной частью собственной безопасностиГУ МВД России по Свердловской области.
Суд также исследовал обстоятельства гибели дочери Михаила Сидорова. Выяснилось, что убитая 4 (четыре) раза звонила в дежурную часть, рассказывала о том, что ей угрожают оружием, но оперативный дежурный рекомендовал ей обратиться в «Скорую медицинскую помощь» и направил участкового для проверки обстоятельств. В пятый раз она не смогла позвонить – ее убили, а труп был позже обнаружен за городом.
Суд исследовал и обстоятельства «взаимодействия» Владимира Шкаева и предпринимателей Камышлова. Проверку деятельности полковника Шкаева провел и Следственный комитет. Так, старший следователь Камышловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области Петькова М.В. установила, что Шкаеву несколько лет бесплатно вывозили мусор с его домовладения, на участке его жены бесплатно вывозили спиленные деревья, ветки и пни. Тем не менее, следователи установили, что в действиях Шкаева нет состава преступ-ления, предусмотренного ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ. Обращения Шкаева в адрес предпринимателя Павла Грибкова (который и занимался вывозом мусора с домовладения полковника полиции) в шутливой форме «Ну что, ворюга?», «Не посадили тебя еще?», «Ты че, живой еще?» также не признаны преступлением. У журналистского коллектива есть основания сомневаться в высокой правовой квалификации следователей Следственного комитета.
О судебном разбирательстве рассказал адвокат Иван Кадочников, который защищал журналистов в суде:
– Судом исследовались документы, на основании которых была написана статья, – пояснил адвокат. – Так что красивые речи представителей сторон роли не играли. Лично меня порадовала «линия защиты» Шкаева. В доказательства успешности работы ММО МВД России «Камышловский» был представлен Приказ №878 л/с от 30.09.2013 г., согласно которому 6 (шесть) сотрудников камышловской полиции были премированы в размере 3 000 (трех тысяч) рублей. Видимо, это был единственный документ, подтверждающий «успешность» работы подчиненных Шкаева.
Надо ли упоминать, что среди шестерых премированных сотрудников фамилии «Шкаев» не значится?
Алексей Морозов© «Вечерние Ведомости»
Взято здесь: http://eburg.veved.ru/news/42300-polkovnik-policii-iz-kamyshlova-vladimir-shkaev-opyat-proigral-v-sude-zhurnalistam.html