я старинных запасла :)


Новые книги иногда пахнут типографской краской. А старинные, как на натюрморте Кэтрин Вуд «Старые книги»?
Помните этот необычный аромат старых пожелтевших страниц, горько-сладкий, с оттенками кофе и ванили, с полутонами пыли и выцветшего шрифта? Кто-то морщит нос, а кто-то блаженно жмурится, как котик от валерьянки или кошачьей мяты. Этот запах – результат высвобождения летучих органических соединений после того, как в течение долгого времени книга подвергалась воздействию света, перепадам влажности и температуры.
Учёные выделили в нём около двух десятков компонентов и даже придумали для его обозначения специальный термин: библихор (или библикор) по аналогии с петрикор – запах влажной земли после дождя. Так, ванильные и миндальные нотки придаёт запаху старых книг распад лигнина, а ржаные – соединение с забавным шуршащим названием фурфурол.
Сегодня технология позволяет почти полностью удалить лигнин, отделив его от целлюлозы в процессе изготовления бумаги, поэтому даже через сто лет страницы выпущенной сегодня книги не пожелтеют… но и пахнуть по-старинному не будут!
* из замечательного ТГ-канала "Книжный склад" на котором раздают всякие серьезные книжки. сегодня например "Историю Византии" Успенского. в трех томах
|
</> |