рейтинг блогов

"Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

топ 100 блогов kino_sssr02.08.2021 У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это тяжелые бархатные/плюшевые портьеры тёмно-малинового цвета. Вторая половина 50-х - ситцевые занавески разной плотности и с разными рисунками.

А начало 60-х - это распахнутое окно в лето: там веселый гомон, запах свежей зелени, нагретой солнцем или влажной после дождя, и ярко-голубое небо. И не шторы, а прозрачный невесомый тюль, развевающийся от тёплого ветерка...

Фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" для меня является квинтэссенцией этого раскрытого окна - в лето, в юность, в радость, в что-то очень хорошее, что неизменно повышает настроение и спасает от хандры.

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Об этом фильме крайне трудно писать, поскольку любители советского кино о нём и так всё знают. Конечно, я бы мог рассказать об истории написания сценария, о выборе актёров и о съемках, но кому это надо?

Поэтому поговорим о другом.

Признаться, я считал, что эмоции, подобные моим, фильм вызывает у всех. У кого-то ярче, у кого-то спокойнее, но впечатление оставляет положительное; разумеется, кроме членов худсовета, принимавшего картину, которые обвинили режиссёра в "излишней лёгкости и напускном оптимизме".

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Знакомство Володи (Алексей Локтев) и Кольки (Никита Михалков), кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

И я, читая разные отзывы, изумился - оказывается, такие вот "члены худсовета" продолжают жить и здравствовать в нашем времени тоже.

В чем же главные претензии к фильму (как тогда, так и сейчас)?

Первое - бессюжетность. Что ж, я вполне понимаю предъявляющих - сам не люблю бессюжетность, но... удивительным образом команде "Я шагаю по Москве" удалось сделать так, что я лично принимаю эту историю всей душой. На мой взгляд, это практически единственная картина, в которой удалась бессюжетность (точнее - соединение коротких зарисовок, в каждой из которых мини-сюжет присутствует). Здесь покоряет сочетание всех кинематографических факторов - "картинка" , звук, музыка, действие.

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Колька (Никита Михалков) и Саша (Евгений Стеблов), кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

И для меня в этом плане фильм - как добрый друг, с которым мы вспоминаем какой-то очень хороший день, проведенный вместе. Вспоминаем как мы были молодыми, как бродили, как было хорошее настроение, как познакомились с девушками, как попадали в какие-то истории, которые в момент происшествия, может, и не очень приятные, но по прошествии времени вспоминаются с улыбкой или даже с ностальжи.

Неужели не у каждого были такие дни?

Второе - "напускной оптимизм" и "лакировка действительности". И тут я шокирован. Такое ощущение, что люди, предъявляющие вот это вот, - некие очень несчастные граждане, которых бьют и пинают ежечасно с самого рождения. От этого их взгляд на мир мрачен, а сами они люто ненавидят каждого, кто смеет улыбаться и радостно.

Нет! - говорят они, - не бывает всё хорошо!

Как-то жалко мне таких людей.

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Цитата из дневника кинодраматурга Анатолия Гребнева: "Дневник последнего сценариста 1945-2002"

Самое забавное в том, что Анатолий Гребнев был сценаристом фильма "Два воскресенья", вышедшего в 64-м году и... не снискавшего успеха ни у зрителей, ни у критиков. Я понимаю, что далеко не все "Два воскресения" видели, поэтому вкратце напомню: это история молодой девушки из провинции, которая на один день прилетает в Москву, знакомится там с парнем, гуляет с ним весь день, а потом улетает домой. Понимаете, да? ))

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Полотёр (Владимир Басов), кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Есть и третье.

Цитирую:

Неприятный для меня фильм. Уж не знаю, чем. Какая-то совковая атмосфера, фальшиво всё. Актёры стараются, к ним претензий нет. А в целом клюква-клюквой. Так-же омерзительно, как свинарка и пастух, кубанские казаки.
Может дело не в фильме, а во мне. В том, что из моих 50-ти я 35 как убеждённый антикоммунист?
(взято с форума КиноПоиска, автор комментария Peacemaker, 2011 год)

Антикоммунист с 15 лет и с середины, примерно, 70-х... ну, у меня такой человек воспринимается, примерно, как Новодворская. То есть - мальчик с тараканами в голове. Почему с тараканами?

Потому что 14-15-летние пацаны середины 70-х политикой интересовались ровно 20 минут один раз в неделю. И то - принудительно. И чтобы подросток стал вот прямо антикоммунистом, кто-то из взрослых должен был основательно загадить ему мозг. Иных вариантов, на мой взгляд, быть не могло.

И, наконец, четвертое - то, что шокировало меня больше всего, но при этом позволило сформулировать: почему "Я шагаю по Москве" нравится большинству.

Снова цитирую с форума КиноПоиска, пользователь Inside_view

Какая правда жизни? Кошмарная. Фильм стартует с унылой фигуры транзитника, который в лоб настаивает, что не бывает всё хорошо...с намёком на развитие сюжета!
А дальше, что я не ожидал для советского кино той эпохи, пошло-поехало: церковь, собаки кусачие, нервотрёпки в "треугольнике", сварливые старухи, конфликт парней, тирада персонала Басова, конфликт призывника с бабой (и не желание призывника в армию идти), воры, алкаши, ругань, психи...аааап!!! БЛИН, что я посмотрел???!!!!


Вы обратили внимание? Первый комментатор пенял, что всё слишком сладко. А второму - наоборот - увиделся сплошной негатив. И это - две крайние точки зрения: одна - человека с загаженным в детстве мозгом, вторая - человека с "сознанием мухи".

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
"Пострадавший" из парка (Ролан Быков), кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Но мы же понимаем, что это - именно крайние позиции. Большинство находится посередине, и большинство может воспринимать эмоциональное настроение, то есть, тот заряд позитива, который несет фильм. А кусачие собаки и прочие мелкие неприятности - это естественный реальный фон, который не дает фильму скатываться в "переизбыток умилительных розовых эмоций" (выражение кинокритика Юренева).

Соответственно, все люди со здоровой психикой "Я шагаю" воспринимают, примерно, одинаково. Им не свойственно раздувать мелкий негатив до размеров слона. И даже пессимистам он приносит радость - как будто действительно прошел летний дождь, выглянуло солнце и волшебно пахнет озоном.

Я шагаю по Москве: четыре претензии к фильму
Володя (Алексей Локтев) и Алёна (Галина Польских), кадр из фильма "Я шагаю по Москве" (1963)

Так ведь?

#моелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы тут уже довольно много уже сказали про мужчин, пришла пора немного разбавить женскими прелестями. Недавно у меня был разговор с мужчиной, который продвигал свое право командовать женой на основании того, что он - мужчина. Приводил примеры ...
Глупо отприраться, когда все факты лежат на поверхности, прошло уже достаточно времени и даже самые ватные ватники начали догадываться, кто сбил этот самый злосчастный малазийский боинг. Но я сегодня выскажу вам свое предположение, почему официальные власти не желают признавать эту ...
Dear friends! А вы помните тот момент, когда вы осознали, что детство закончилось? Когда не кто-то там говорит, а у вас самих появилось чёткое ощущение, что всё, теперь взрослый, без дураков. Что больше ничего такого изображать не придётся, и делать вид ...
С удивлением узнала, что один из родственников мужа - Максим Жуков - известный и уважаемый оператор. Снял такие известные фильмы, как "Спутник", "Мастер и Маргарита", "Майор Гром" и ещё два десятка художественных и документальных. Мы мало общаемся с его семьёй, хотя они довольно близки ...
Этимология Собственно-русские слова робеть , робость , робкий образованы от старославянского робя => робёнок => ребёнок . В буквальном смысле робеть , испытывать робость , являться робким - это значит  "быть подобным ребёнку". В дальнейшем к этом ...