рейтинг блогов

Всемирный День Вафли 24 августа

топ 100 блогов fr0005 — 24.08.2024 Всемирный День Вафли 24 августа Gaufre_liege.jpg
Льежские вафли

История вафель начинается чуть ли не в древние времена, когда греки начали печь очень тонкие лепешки obelios, в последствии ставшие неизменным атрибутом христианских церковных служб и называемые в русском языке "облатками".

Образование империи Карла Великого привело к определенному росту благосостояния населявших большую часть бывшей Западной Римской империи народов и развитию экономики. Облаток требовалось все больше, поэтому уже в девятом веке появились специальные блюда для облаток. Дальше больше !


В начале 12го века крестоносцы привозят с Ближнего Востока различные пищевые ароматизаторы, а рост потребления облаток привел к созданию в Северо-Западной Европе гильдии oublieurs. Чуть позже они станут кондитерами.

Mesnagier_de_Paris_BNF_Français_12477_f_1r_detail_miniature.jpg
Иллюстрация из Le Ménagier de Paris
Книга написана молодым мужем для своей жены и содержит множество рецептов популярных в то время в Париже блюд.
То есть, еще раз - муж учить жену готовить ! Явный буржуа. Благодаря им цивилизация и развивлась.


В это время народ просек, что облатки могут стать основой для очень вкусных блюд и в 1393 в Париже издается Le Ménagier de Paris ("Книга Парижской домохозяйки"), в которой даются четыре рецепта блюд, которые формально, конечно, облатки, но вряд ли понесешь их в церковь - там уже и сыр, и вино. Уже в то время появляются первые портативные прессы для изготовления вафель, но самые старые дошедшие до нашего времени относятся к XV веку. И именно тогда происходит размежевание между вафлями и облатками, вафли - прямоугольные, а вскоре и сетчатые.

Уже голландские живописцы начала XVI-го века часто изображают вафли, внешне не отличимые от современных бельгийских и льежских (это два похожих, но разных вида) вафель, вплоть до пропорции ячеек решетки 12 на 7 и четко прямоугольной формы.

Всемирный День Вафли 24 августа 3138118.jpg
Типичная советская ручная вафельница
На обратной стороне был выдавлен рецепт - мука, сахар, соль, яйца, сколько и как печь.

Нидерландская рукописная поваренная книга, известная как KANTL 15 датируется временем перед началом Нидерландской Революции и в ней дается первый рецепт вафель, реально напоминающий современный. Тут впервые появляется сахар, корица, имбирь. В принципе, если печь по тому рецепту, то можно получить что то вроде того, что пекли советские домохозяйки, используя вафельниы с двумя ручками, продававшиеся тогда в каждом советском магазине хозтоваров (у меня дома где то аж две штуки валяются).

В конце 16-го века фламандцы догадались добавлять в тесто дрожжи и за четыре часа до выпечки заквашивать тесто.

Наибольшей популярностью в то время вафли (но тогда их еще называли "облатками") пользовались во Франции - у короля Франциска I были собственные, из чистого серебра, вафельницы. А Карл IX был вынужден ввести ограничения (законодательно !) на плотность размещения "точек общепита", где торговали горячими вафлями на парижских улицах - не ближе 12 футов друг от друга, чтобы остановить постоянные драки между торговцами за лучшее место.

Но была одна проблема - дороговизна !

Да, все знали, что вафли это вкусно, но ингредиенты стоили тогда довольно дорого. Еще не было птицефабрик, а на севере Европы пшеница была импортным продуктом (поэтому в Скандинавии делали вафли и из ржаной муки), но главное сахар. В пересчете на наши деньги, килограмм сахара стоил 300-400 рублей килограмм оптом и это в Нидерландах - стране, через которую шел основной поток сахара в Европу, за пределами же страны цена сахара доходила (опять же на наши деньги) до 200 долларов за килограмм ! И это тоже оптом и без стоимости доставки из дружественных стран.В итоге, вафли были доступны только дворянству и городской буржуазии.

Но в начале 18го века на Карибских островах англичане, испанцы, французы, нидерландцы и датчане (реально датчане, а не dutches) разбили многочисленные плантации сахарного тростника и цены на сахар рухнули. Вафли стали доступны широким народным массам.

Ну и началось ! Шведские вафли, германские вафли, а потом и самые известные ТАМ Фламандские (Бельгийские вафли). А уж когда к середине 19го века Европа перешла на сахар свекольный... Впрочем, вафли делают далеко не только сладкими. Есть, например, вафли-гамбургеры.

Снимок1.PNG
Неаполитанские вафли (Neapolitan Wafers)
https://megazakaz.kz/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Словарь Академии Российской 1789—1794. т.2:  Дрочу — простонар. Нежу кого. Дрочить дитя, робенка. Драчусь. Нежусь. Ребенок твой избалован, непрестанно дрочится. Дрочень —  ребенок толстотелый, дутик. Выдрочить — вынежить, баловством испортить. Толковый словарь живаго ...
В киношедевре «Девчата» (1961) есть один момент, который всегда удивляет тех, кто общался с бывшими воспитанницами детских домов и – выпускницами профтехучилищ. Тося Кислицына по сюжету - детдомовская девочка, получившая диплом Симферопольского кулинарного училища. Обычно это сочетание ...
Проснулся утром как вседа в 5-30,5-35,не помню.Ещё не раскрылись глаза как ищу сигареты "Winston ",ставлю эл.чайник BOSCH .Пока кипятится уже курю на балконе в трусах и куртке,вру,ещё в тапочках.Вскипел.Теперь в чашеку китайскую насыпаю растворимый кофе Taster’s Choice,и опять на балкон с ...
Тело без души? Православный активист и врач поспорили об искусственных органах. Весь дискурс здесь: https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/947813/tielo_biez_dushi_pravoslavnyi_aktivist_i_vrach_posporili_ob_iskusstviennykh_orghanakh ...
Уважабы, прекрасно понимая, что тут не приветствуются ссылки на всякие тест-драйвы, болотные блевнички и вообще любые ССЫЛКИ, настоятельно рекомендую прочитать ахуительный тест-драйв от нашего комрада grivo Для тех кому показалось скучно, приглашаю на фирменный северно-столичн ...