рейтинг блогов

Анискин и Фантомас (1973)

топ 100 блогов kino_sssr23.07.2021 После успеха экранизации повести Виля Липатова "Деревенский детектив" Михаил Жаров, исполнитель главной роли - участкового Фёдора Анискина, решил вернуться к полюбившемуся советским зрителям герою.

Анискин и Фантомас (1973)
Фёдор Иванович Анискин (Михаил Жаров), кадр из фильма "Анискин и Фантомас" (1973)

На этот раз Липатов написал оригинальный и весьма актуальный сценарий: фантомасомания, охватившая страну во второй половине 60-х, не утихла и в начале 70-х. Тем более, что году в 73-м трилогия Юнебеля о Фантомасе снова появилась в прокате. Конечно, такой необычный для советского зрителя персонаж не мог не вызвать повышенного интереса.

Дети и подростки кинулись играть в Фантомаса. Большинство - достаточно невинно, но, в целом, хулиганских выходок тоже было немало.

Анискин и Фантомас (1973)
Докладная о хулиганстве с упоминанием Фантомаса

Были и преступные деяния, а самыми резонансными стали преступления банды братьев Толстопятовых - банды Фантомасов, названной так из-за использования для маскировки чулок, надеваемых на голову.

Вот и в фильме "Анискин и Фантомас" участковый Фёдор Иванович (Михаил Жаров) сталкивается с бандой, совершившей ограбление кассира. Участники ограбления были в масках-чулках. Одновременно стало известно, что школьники, насмотревшись в клубе фильмов о зловещем преступнике, играют в Фантомаса.

Анискин и Фантомас (1973)
Петька Опанасенко (Игорь Шмаков) изображает Фантомаса, кадр из фильма "Анискин и Фантомас" (1973)

Действие происходит всё в той же деревне и персонажи - в основном, наши хорошие знакомые ( по Деревенскому детективу): сам участковый Анискин, его жена (Татьяна Пельтцер), завклубом Геннадий Николаевич (Роман Ткачук), его возлюбленная Евдокия (Лидия Смирнова), продавщица сельпо и другие.

Однако в новой истории про Анискина круг действующих лиц расширяется - дело-то нешуточное: похищена серьезная сумма, весь аванс работников Сплавконторы. Но, если руководство волнуется только за раскрытие преступления, то "дядя Анискин" переживает еще и за пацанов, которые заигрались так, что и сами не поняли - как стали соучастниками грабежа.

Анискин и Фантомас (1973)
Детектив-любитель Лютиков (Валерий Носик) и Анискин (Михаил Жаров), кадр из фильма "Анискин и Фантомас" (1973)

Неторопливый добродушный Анискин выглядит недотёпой, но это только кажется. На самом деле ни одна деталь не ускользает от его внимания, а ловушки, которые он расставляет подозреваемым, восхитительны.

Хотя, разумеется, зритель понимает - дело не только в блестящей логике Фёдора Ивановича, но и в его знании односельчан, в их понимании и, конечно, в проницательной мудрости участкового.

Михаил Жаров на этот раз не только сыграл главную роль, но и стал режиссёром картины (совместно с Виталием Ивановым и Владимиром Раппопортом).

А вот на этих гавриках хочется остановиться отдельно.

Анискин и Фантомас (1973)
Мелкие пацаны, подглядывающие за "фантомасами", кадр из фильма "Анискин и Фантомас" (1973)

Это Павлик Степанов и Рома Мадянов. Для Романа Мадянова это была фактически первая роль (ранее он снялся только мельком в эпизоде). В том же 1973-м у мальчика будет и первая звездная роль - Гек Финн в "Совсем пропащем" , а дальше - активная актёрская карьера, продолжающаяся и сейчас. Всего Роман на данный момент снялся в 199 фильмах.

Павел Степанов по имени не так известен, но его трудно не узнать по более поздним фотографиям.

Анискин и Фантомас (1973)
Вася (Павел Степанов), кадр из киножурнала "Ералаш" (эпизод "Прощай, Вася!")

Да, Павел был одним из самых узнаваемых юных актёров "Ералаша" и самым востребованным - он рекордсмен по количеству сыгранных ролей. После окончания школы и службы в армии Степанов решил не связывать свою жизнь с кинематографом и отучился в техническом ВУЗе, однако до сих пор иногда продолжает сниматься в небольших ролях.

#моелето

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Переговоры в Минске носят напряженный характер. Лукашенко, желающий примириться с Европой, делает все, чтобы показать, что он недоволен позицией России на переговорах и Путиным лично. Вот такой Батька дипломат. А мы ему и газ и кредиты. Я думаю все это будет пересмотрено в ближайшее в ...
"Твин Пикс" Дэвида Линча Twin Peaks, 1990—1991 © Lynch/Frost Productions Когда мы впадаем в ностальгию по 90-м, на ум сразу приходит эта всемирно известная и загадочная ...
А вот прошу совета. Ситуация(корова не моя, правда): Был заказ на фотосьемку с последующей публикацией в блоге. Заказ отработан, публикация сделана, заказчик намисал мимими как прекрасно. Отдал 1/3 оговоренного и слился. На телефон не отвечает, на почту сначала отвечал и кормил завтракам ...
Если социологи, ссылаясь на данные своих опросов, скажут, что этого хватит, не верьте. Одних специалистов по общественному мнению 12 лет прикармливали, чтобы сейчас они сказали именно это, а другие живут надеждами на следующую шестилетку. То есть ...
Надо признать, что фильм "Кингсмен" заслуживает уважения уже за то, что главный злодей в нем - негр чернокожий эколог, а главная подручная злодея - безногая инвалидка существо женского пола с альтернативной длиной ног. Чтобы снять такой фильм ныне надо обладать удивительной смелостью. ...