Я про Украину

К предыдущему посту с высказываниями Караганова...
Украинская элита - изначально была куда менее ресурсной чем российская. Причем главный украинский ресурс - уголь и руда - располагались на территориях контролируемых двумя группировками - донецкой и днепропетровской. Которым для того чтобы монетизировать ресурс требовалось либо сотрудничать либо пытаться подмять одни других. Сотрудничать получалось плохо оттого возникла базовая характеристика укрэлиты - ее конфликтность и недоговороспособность.
Российская же элита откровенно упустила важность транзитной проблемы, и допустила, чтобы транзит стал так же ресурсом, но ресурсом украинским. Нет своего газа - будем дербанить чужой! Речь шла не только про газ - можете поинтересоваться аммиакопроводом и попытками украинцев использовать и этот транзит для того чтобы нагнуть Тольятти и захватить там химпроизводство. В Самарской области, где тогда были группировки приносившие людей в жертву - быстро объяснили украинцам что такое чужое - но понятно что сердечности в отношениях это не добавило. Вообще разборки за аммиак - интересная и малоизученная тема, они предшествуют большим разборкам за газовый транзит.
И донецкие и днепропетровские - защищая свои территории встали на путь конфликта с Россией и русскими группировками. У самого Караганова проскакивает что в Донецке никогда не было русского бизнеса - но и Днепр отличился (желающие гуглите например войну за днепропетровский Центральный рынок).
Тут надо упомянуть и то что днепропетровские обладали важным для России производством труб большого диаметра и нефтяных ж/д цистерн - а вот донецкие наоборот нуждались в шахтной стойке из России. Думаю, в немалой степени сотрудничество с донецкими и конфликт с днепропетровскими вызван этим - Россия последовательно, налаживая сначала свое производство ТБД и цистерн, потом строя Потоки - отнимала у Днепра ресурс. Кому это понравится?
Упоминаемый Карагановым львовский клан - это смешно. Его не было. У Днепропетровска в отличие от Донецка с его шахтерами всегда было мало пехоты. Поэтому они научились использовать безработных молодых львовян в качестве таковой. Во Львове с наступлением осени-зимы хватало всякого неприкаянного люда вернувшегося с шабашек.
Кроме того, Россия и Украина постепенно стали конкурентами на рынках зерна, стали, танков.
Российская элита ситуацию откровенно просохатила. Первоначально единственной проблемой являлся флот, помимо флота не видели и не хотели видеть ничего. Потом все начали сводить к флоту и транзиту. Тут надо действительно сказать - Россия проявила примитивность и узость мышления, поверила в свою же пропаганду что русские и украинцы братья навек - и не заметила опасных тенденций описанных выше. Украина же - когда не получилось подербанить Россию решила идти за халявой в Европу - но Россия возмутилась и преградила путь. И вот результат...
|
</> |