Два народа

топ 100 блогов werewolf000113.04.2025
Отрывок

Знаете… вот я смотрю на все это… мне уже полтинник, и я – выживший в десятках терок и стрелок, победивший – иначе не было бы в живых – авторитет, но отнюдь не бессмертный. И я… все равно живу в той стране, в которой живу и являюсь частью того народа, который здесь живет. И мне не нравится то что я вижу.
Мы все, с нулевых – жили в состоянии какой-то межеумочности. Гимн – советский, но слова – другие. Флаг – трехцветный, но в армии – красный. Пытались как то совместить несовместимое. Но сейчас видимо пришел тому конец. И придется делать выбор.
Нелегкий…
У нас в стране – два народа. Русский и советский. Каждый – недосформированный, неприкаянный и территориально не размежеванный. Линия раздела между ними проходит не по землям – скорее по поколениям и даже по отдельным семьям. Если эти два народа не уживутся – в стране начнется гражданская война. Которая скорее всего закончится тем что не будет страны.
Советский народ… это именно что народ, нация, формирование которой прервал девяносто первый год – но он есть. В основном это люди старшего поколения но есть и молодежь, ее не становится меньше. Их … якоря – Победа, Сталин, советское прошлое, развалили великую страну. Про то что в великой стране мяса было не достать – это они не помнят, и напоминать бессмысленно. Они просто не хотят этого знать.
Русский народ – это те кто выжил в девяностые (и я в том числе), и в основном – молодежь. Те, кто покупают бренды, кто первыми осваивает все новинки, и для кого Сталин – странный чувак, над которым можно постебаться. Но это тот самый народ, который построил нормальную, современную страну. Супермаркеты, в которых есть все и всегда. Современный агропром вместо колхозов "тридцать лет без урожая". Мощнейший IT.
И вот так мы и жили – два народа бок о бок. Советский народ мало что в нулевые и десятые сделал – но он служил. Служил, когда никто служить не хотел, верил когда уже никто ни во что не верил и тяжко бухал, потому что больше ничего не оставалось делать. Русский народ – сделал из СССР Россию, во многом европейскую страну. Но кое-чего в ней не хватало, и вот это кое-чего выяснилось как раз после четырнадцатого.
В четырнадцатом -в то время как русский народ проводил Олимпиаду советский народ начал восстание, переросшее в войну. Не факт что так задумывалось – просто так получилось. Эта ситуация застала всех врасплох, и полезло их всех… разное.
Восстал Донбасс. Это вряд ли было случайно… когда сейчас вы смотрите кадры оттуда, вы видите, где идут бои? Прямо в степи – стоят коробки девятиэтажек, довольно современных типов, поздне-советских. Для меня, уроженца как принято говорить Средней полосы России, где люди годами и десятилетиями ютились в построенных еще до войны деревяшках на двенадцать квартир и два этажа – и которые мы еще в двадцатом сносили – это говорит о многом. Там люди жили совсем иначе, там при СССР приносили с шахты несколько сотен в дом, а кто и под тысячу – и они все это потеряли, советские люди оставшиеся в чужой и все более враждебной стране. На их глазах в Киеве дважды надругались над демократией – на выборах выбрали президента, а майдан взял и скинул – а так в 1991 году не договаривались! И кто после этого поверит в демократию? А когда начали сносить памятники Ленину – каждому как в душу плюнули.
Донбассу вовремя не помогли, это во многом оставалось их делом – и думаю не случайно, просто было понятно, что это другие люди. Не по крови – по крови то те же самые – а по духу. Советские это люди. Но проблему решить за восемь лет не удалось – и началась СВО. И вот тогда-то вдруг все вскрылось – и стало понятно, что жить «на два народа» нельзя, не получается больше так жить…
Не выходит.
Так получилось, что у нас в Российской Империи осталась советская армия. Армия с советскими людьми, советскими уставами и во многом советским еще оружием. Согласитесь – чем например современный Магнит или Пятерочка похожи на советский магазин? Чем нынешняя заправка похожа на советскую, чем автосалон… да в принципе вся гражданская жизнь? Ничем. А армия – она и осталась советской, как и милиция, переименовавшаяся в полицию, ФСБ, УФСИН, во многом суды. Не просто так кстати арбитражный суд закрыли, превратив в филиал Верховного – вот он то как раз не вписывался, он был чисто российским, и в системе «играл не в такт». А надо было в такт.
Там ничего не реформировали. Считалось что и не надо… и интереса никакого не было. Думали – ну кто в здравом уме пойдет в армию, время терять? Кто-то шел… ну это их проблемы. Когда рассказывали анекдоты про то что кто в армии служил тот в цирке не смеется – смеялись. Хотя надо было плакать. На армию с годами все больше выделяли денег, куда они идут не спрашивали, за результат не спрашивали.
Не в последнюю очередь считали, что наша армия не может проиграть просто потому что она – наша! Служат внуки и правнуки тех кто брал Берлин! Как они могут проиграть?!
Потом настал 2022 год – и все покатилось…
Для начала выяснилось, что у нас нет мобресурса. Вот тупо – нет. У нас в стране проживает сколько то там, сто шестьдесят или сколько там миллионов, из них призывного возраста столько то… но это только на цифрах. В реальности все они бросились покупать билеты в Ереван или Тбилиси, просто сидят тихо починяют примус. Воюет в основном старшее поколение, думаю это первая война, которую вывозят люди от сорока и старше. Как раз те советские люди кто еще служил массово и кто считал, что «мужик должен сходить в армию».
Потом сама армия. Выяснилось, что многие задачи не выполняются. Не могут быть выполнены. Потому что… дальше множество причин. Но все они сводятся к одному – и система и люди в ней неадекватны тому, что им выкатили. Все устарело. Многое не работает.
Не работает по той же самой причине, почему в СССР не было и того и этого, почему при четверти мирового чернозема в собственности мы импортировали зерно, почему вместо мяса были «суповые наборы» из обглоданных костей и «печеночная колбаса» и это все называлось «мясо». Потому что это был СССР. Система такая.
Я как то слушал одного врага… он сказал - не думайте, ВСУшные офицеры, а особенно генералы не лучше чем русские – а, наверное, даже и хуже. Но в четырнадцатом – а потом и в двадцать втором – в армию ушло много тех, кто сделал себя на гражданке, кто заработал миллионы долларов, кто организовал свой бизнес, кто все это умеет делать. И вот они то – показали и показывают себя, несмотря на всю ту кадровую офицерскую серятину, которая им ставит палки в колеса.
Так вот у нас – за редкими исключениями (и я исключением не являюсь) те самые, кто сделал себя на гражданке, кто заработал миллионы долларов, кто организовал свой бизнес – защищать Родину не ушли. По многим причинам. И мятеж Пригожина, едва не опрокинувший систему – привел к тому, что затаптывается даже то дельное что Пригожин сам предприниматель – привнес в такое дело как война.
И все это идет… катится. Но у всего этого может быть очень неприятный исход. В один прекрасный день вы услышите чужие голоса с характерным «хэканьем». Придут к вам в дом. Пристрелят вас. Походя как собаку. И сына пристрелят. Изнасилуют дочь, жену. Прошмонают квартиру, заберут все что есть ценного. Нассут на диван, насрут в прихожей, побьют стекла и уйдут. Потом придет второй эшелон – мародеры «з мiста Сумы». Эти не побрезгуют ничем – заберут телек, вырвут из стены кондей, с…здят унитаз с душевой кабиной.
И все это произойдет потому, что нам, русским, было не интересно заниматься построением обороны страны так же, как построением новых торговых сетей или автосалонов. Мы, русские могли бы за двадцать лет создать сильнейшую армию в мире, с уникальными компетенциями, как мы создали, например, лучшие в мире программы для вызова такси. Но мы этого не сделали. Потому что нам было просто не интересно.
И отдельно хочу сказать про Президента. Знаете… мне жаль его. Сам под погонами, он всегда был офицером, прежде всего, и остается в душе офицером, частью … системы, частью офицерского сословья, касты если хотите. И он тоже думал, что мы непобедимы, чтобы на склоне лет, вдруг обнаружить…вот такое. И что делать… я могу сказать, что надо делать, как человек, своими глазами видевший и остатки вороватых советских магазинов и торгов, и остановившиеся совковые заводы. Ломать надо, через колено, без жалости, гнать людей которых не исправить, палкой воспитывать тех, кого еще можно перевоспитать. Иногда тупо лучше остановить завод, всех уволить и пусть в цехах гуляет ветер… а рядом в чистом поле построить новый и набрать нормальный персонал. Но это надо быть чужим системе и не любить людей работающих в ней, и знать как не надо… а как надо это и так понятно, обратное от того как было раньше. А он человек системы, от плоти и крови… и как ломать? Да еще во время необъявленной войны. И кого брать на замену? Ну убрать этих – а кого взамен? Как затащить в армию тех для кого честь – не более чем непонятное слово в книжках которые заставляли читать на уроках литературы?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Напомню, в 20:00 Смотровая на Воробъёвых горах. Если смотреть в центр со смотровой, будем где-то около правого светофора, тот что ближе к Косыгина, 28 :-) Телефон для связи: 8 (909) 908-16-29 Иван. Для Вас ведёрко забронировал :-) Даниэл участник "Общества ...
Про школьную форму Я училась ещё при СССР. Школьная форма у нас была такая: летом голубое платье, а зимой коричневое. На платьях были белые воротники и белые манжеты. Их нужно было отпарывать, стирать отдельно и снова пришивать к платью. Так что будучи первоклассницей я уже умела их ...
У меня три. Дома, на работе и в машинке. Когда погода такая: то солнечные просветы, то дождик, дождик... промокнуть не хочется :) Хотя сегодня солнечно с утра. И потеплее, чем накануне :) А на фотке - тверской речной вокзал. ...
С печалью смотрю на фотографии Бори Ельцина-младшего. Ведь всем хорош парень! Умный, красивый, родители, чай, люди не последние, а личное счастье вот как-то так и не сложилось. Уже 35 лет! Ни семьи, ни детей. Девушки уходят. Между тем Борис молодец, держится! Как свидетельствует это фот ...
Уже в 1919 году количество легковых автомобилей в США составило 6,6 млн. В СССР к 1970 году на всю страну было всего лишь 1 млн автомобилей (при населении 240 млн). Первый Ford Mustang покинул конвейер утром 9 марта 1964 года, а к концу этого же года было продано 263 434 машины. ...