Я пришёл договориться!
anairos — 18.10.2022Падме: Агрессивным переговорам?
Энакин: Ну, их проводят при помощи световых мечей.
/чуть позже/
Энакин (перекрикивая шум сражения): Это ты называешь «найти дипломатическое решение»?
Падме (стреляя из бластера): Нет, это – агрессивные переговоры!
Сегодня, благодаря уважаемому boldogg, я понял, что слово «договориться», как и многие другие обманчиво-понятные слова нашего языка, имеет два несовместимых смысла.
В первом смысле договор – это сделка, обмен. Мы проводим черту между своими зонами интересов, и каждый отказывается от тех, что оказались по другую сторону черты.
Иногда обоим кажется, что они заключили выгодную сделку – отказались от малозначительного, чтобы получить нечто важное. Но так бывает редко.
Если стороны находятся в напряжённом положении – например, им приходится договариваться, чтобы избежать войны, или они уже воевали, но их развёл более сильный миротворец – в результате сделки оба окажутся неудовлетворёнными. У каждого будут болеть те уступки, на которые пришлось пойти.
Особенно это заметно в соглашениях между странами. Народу чаще всего понятно, что они теряют в результате договора, но не всегда видно, что приобретают (а тем более – что потеряли бы, не будь этого соглашения), и «договорняк» воспринимается как проигрыш в обоих государствах одновременно.
И совсем другое дело – соглашение, которым заканчивается война.
Ещё ни одна война не продолжалась бесконечно. После неё всегда наступает мир – и мир этот, как правило, выглядит иначе, чем выглядел до неё. Разница между «до» и «после» – и есть результат войны, то соглашение, которым она завершилась.
Когда мы говорим, что стороны пошли на мировую, то имеем в виду лишь то, что они приступили к переговорам ещё до того, как была одержана убедительная победа.
Но эта мировая – ни в коем случае не ничья. Победитель уже очевиден – просто обе стороны, по своим причинам, хотят завершить горячую фазу конфликта, не дожидаясь, когда прозвучит «шах и мат».
Победитель говорит, что он намерен взять, а побеждённый – с чем он в силах расстаться. На чём они остановятся, зависит лишь от того, насколько яркой была победа, насколько подавляющим оказалось превосходство победителя – и насколько он склонен проявлять милосердие.
Иногда может показаться, что перед нами всё же сделка, ведь победитель отказался от части своих завоеваний и даже выплатил побеждённому некую компенсацию. Но на деле происходит нечто совсем другое.
Ты знаешь, что ты сильнее. Ты знаешь, что можешь привести войну к решительной победе – но цена этой победы окажется для тебя чрезмерной, и противник тоже это знает. Лучше достичь меньшего, но и заплатить меньше. Отдай то, за что не готов воевать дальше. Заплати за то, за что воевать не готов – но всё же хочешь оставить себе.
Переговоры в первом смысле – способ избежать войны, её противоположность.
Но переговоры во втором смысле войне не противоположны. Это одно и то же, просто разными средствами. Ракетные удары, танковые клинья, оккупация территорий и рои боевых беспилотников – всё это доводы, которыми обмениваются стороны, чтобы согласовать условия будущего мирного договора. Каждый демонстрирует, на чём он стоит и каковы его представления о справедливом соглашении. Каждый показывает, какие пункты считает обязательными, а от каких может отступить под давлением неотразимых аргументов.
Важные люди из высоких кабинетов соберутся за столом и начнут шуршать бумагами, только когда в этих переговорах обозначится несомненный победитель.
Пока исход ещё не очевиден обеим сторонам – они не договорятся. У них нет почвы для соглашения.
Любые попытки неминуемо окажутся бесплодными. Каждая сторона будет ставить условия, которые имеет право выдвигать лишь победитель – и, естественно, противник на них не согласится.
Те, кто не понимает этого различия, совершают две главные ошибки. Они сражаются там, где сделкой достигли бы большего – и пытаются заключать сделки с теми, кто воюет с ними и нацелен на победу.
Последствия в обоих случаях одинаково печальны.
|
</> |