Я не Нуся. Я – Люсьена...

топ 100 блогов Елена Веселкова10.09.2013

Все мы родом из детства...

Я не Нуся. Я – Люсьена... Люсьена Ивановна Овчинникова
(10 сентября 1931 — 7 января 1999)

Ее отец был офицером-пограничником, и, как и все другие семьи военных, они кочевали по военным гарнизонам. Как калейдоскоп, мелькали большие и маленькие городки в Карелии, Грузии, Туркмении, на Украине... Только познакомишься со сверстниками, только привыкнешь к ним, как приходится переезжать, а там – строить отношения с новыми людьми… А тут еще и мама умерла… когда ей было только 6 лет… Отец женился вновь, и ей пришлось учиться жить заново …



Росла она тихой, невзрачной девочкой, за маленький рост её даже прозвали «коротышкой». Ну, кто с такой будет дружить? Разве что Марья Васильевна... соседка… Простая совершенно, русская женщина, не умевшая даже писать. Но для нее, для Люсьены, она была просто как мать.

А ещё она очень любила кино. Когда ее спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». А когда пришла пора первой влюбленности, она и влюбилась не в реального мужчину, а в экранного кумира многих женщин – красавца Евгения Самойлова. Она даже написала ему письмо: «Дорогой Самойлов! Давай переписываться. Я молода, хороша собой. Я – блондинка с голубыми глазами (это было неправдой). Мне 18 лет (а это – преувеличение)». Нарисовала на конверте бабочек и написала: «Жду ответа, как соловей лета»… Понятно, что ответа она не дождалась … Правда, много позже Люсьена Овчинникова, став актрисой, волею судьбы оказалась с ним в одном театре и играла родственниц героев Самойлова, дочерей и даже его жену.

Люсьена очень хотела записаться в школьный драмкружок, но была она от природы очень застенчивой… И вот тут бы родным поддержать Люсьену! Но они даже слышать ничего не хотели ни о театре, ни о кино, они не видели в ней актрису. Едва только Люсьена только заводила разговор об актерской профессии, ей тут же говорили: «Разве такие актрисы бывают? Забудь и думать об этом».

Так и росла она – «заштампованной» серой мышкой…

Не знаю, откуда у неё взялась такая смелость (наверное, от невозможной жизни в семье?), но в 17 лет она сбежала из дома (а жили они тогда в Ашхабаде), оставив отцу записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда». У неё не было с собой ни вещей, ни денег, ни даже паспорта (позже отец выслал его по почте).

Она приехала к своей тете в Минск, в надежде поступить в театральный институт. Но, к несчастью, обнаружилось, что преподают там на белорусском языке…

Но ведь знаете, если человек чего-то страстно желает, это желание обязательно исполнится! И с Люсьеной это произошло! Казалось бы, что это невозможно, невероятно! Но уже на следующий год она поступила в ГИТИС.

Но в её характере ничего не изменилось… Та же скромность, те же комплексы…
Актер Владимир Андреев вспоминал о ней: «Такое немножечко скуластое, немножечко раскосое, и с обаятельнейшими лукавыми глазами… «Здравствуйте, Володя!». И я ей говорю: «Здравствуйте, Нуся». Я ее года полтора звал «Нуся» при встречах… Она года через полтора подошла ко мне, когда я уже стал актером Ермоловского театра. Она подошла и сказала: «Володя, знаете, я все не решалась Вам сказать… Я не Нуся. Я – Люся. А если точнее, я – Люсьена»…

Однажды Люсьена сказала: «Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без нее – погибает». Она всю жизнь нуждалась в любви … в настоящей, сильной …

Уже на первом курсе она влюбилась. Я не Нуся. Я – Люсьена... Владимир Храмов - старшекурсник с режиссерского факультета покорил её сердце. В свое время В.Храмов был довольно известным человеком, он поставил двухсерийный фильм о Райкине, который часто показывали по телевидению. К Люсе он относился очень хорошо … Даже его мама к ней прекрасно относилась, всё говорила: «Люся, роди ему малыша, воспитаем ребёночка».

Я не Нуся. Я – Люсьена... Я не Нуся. Я – Люсьена... Я не Нуся. Я – Люсьена...
Но тогда для нее ничего важнее карьеры актрисы не было. Ей повезло, сразу по окончании ГИТИСа, она попала в театр Маяковского, который в тот момент возглавлял Охлопков. Талантливой дебютантке щедро давали роли в новых постановках, охотно вводили в старые спектакли. В общем, актерское счастье было тогда на её стороне! Да и женское тоже. Она жила с умным и талантливым человеком, и хотя это был неофициальный брак, всё вроде бы складывалось хорошо… Но судьба готовилась повернуться по-другому…

В театре Маяковского служил тогда актер Александр Холодков. Он был на 14 лет старше Люсьены Овчинниковой. И в один прекрасный момент стало понятно, что их связывает большое чувство. Говорят, это был потрясающий роман! Когда они вместе выходили на сцену, электричество между ними ощущал весь зрительный зал…
Я не Нуся. Я – Люсьена... В фильме "Герои Шипки" (1954)

Но любовь их не была безоблачной. Интрига состояла в том, что в это же самое время его любила ещё одна женщина - народная артистка Вера Марковна Орлова… Но им обеим хватило мудрости с достоинством выйти их этого щепетильного положения. Вместо того, чтобы драться и ссориться, они подружились и очень помогали друг другу. 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой болезни, буквально у Люсьены на руках. У его могилы плакали две женщины – Вера Орлова и Люсьена Овчинникова…

Наверное, такие потрясения не проходят даром… И в жизни Люсьены, как и у многих творческих людей, случился кризис …Частые застолья давали призрачную надежду на то, что жизнь не так ужасна…

Владимир Андреев вспоминал: «Помню, Люся тогда подходит ко мне, и говорит: «Володя, вот тебе ключ». Я говорю: «Что за ключ?». «Ну, мой ключ, от моего номера. У меня завтра эпизод трудный. Закрой меня. Закрой. Я не пойду сегодня ужинать со всеми. Не пойду, потому что мне надо еще и текст пройти, и всё. Устаешь от этого нашего песнопения, от этих веселий наших». Я закрыл Люсю. Утром я проспал. Потом слышу – в коридоре стучат, стучат, стучат... И Люська, бедная, оттуда стучит, стучит, стучит… А ключ у меня, я ее закрыл. Сберегал, понимаете ли, для творческого процесса. Она тогда… Когда я ее открыл, говорю: «Люсенька, прости, ну устал за ночь». Как сейчас помню, она с таким легким дружеским укором глаза подняла: «А ругали через дверь меня, хотя я не виноватая!».

Вскоре после смерти Александра Холодкова в театр Маяковского из Ленкома пришел новый актер – Валентин Козлов. Именно он стал тем единственным мужчиной, с которым Люсьена Ивановна вступила в официальный брак, в котором прожила более 30-ти лет…

Я не Нуся. Я – Люсьена... В фильме "Неподдающиеся" (1959)

Красивый и талантливый человек, но, как это часто бывает, не сумевший реализоваться. Его роль в комедии «Неподдающиеся» так и осталась единственной яркой работой. Не клеилось у него и в театре. Валентин начал выпивать, и главный режиссер Гончаров решил уволить его из труппы. Тогда Овчинникова заявила: «Если его не оставят, я тоже уйду». Гончаров остался неумолим, и в 1972 году она ушла из театра, в котором прослужила 17 лет.

… Люсьену мы знаем, конечно, главным образом, по киноролям. Первой ее работой в кино стала роль Нюрки, деревенской девочки в фильме «Отчий дом» режиссера Льва Кулиджанова. В этой роли она оказалась очень органична, зрители поверили, что актриса, которая сыграла Нюрку, родилась и выросла в деревне. Однако Люсьена впервые приехала в деревню лишь во время съемок. А потом были «Девчата», которые принесли ей всесоюзную славу.

Но, несмотря на это, она по-прежнему оставалась скромной и невероятно стеснительной. Вот что рассказывает Виталий Мельников, режиссер фильма «Мама вышла замуж» (1969): «Поначалу перебрал звезд тех времен, среди которых были Нонна Мордюкова и Инна Макарова. На Люсьену я и не рассчитывал, потому что у нее была репутация комедийной актрисы. Но когда увидел ее пробы, она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу. Но когда по окончании проб я сказал, что она утверждена, вдруг выпалила: «Нет, я сниматься не буду!». — «Почему?» — удивился я. «Ну как же, — сказала Люсьена, — моим партнером должен быть сам Олег Ефремов! А кто я такая, чтобы сниматься с ним в паре?». На мой взгляд, этот трогательный, детский поступок многое говорит о ее характере — она была равнодушна к славе, не стремилась к ней, главным для нее было дело. Я тогда посоветовал ей просто работать, не обращая внимания на статус партнера: мол, все остальное приложится».

В 90-е годы всем жилось несладко. Люсьена Овчинникова с мужем бедствовали. Они вынуждены были участвовать в сборных концертах, но денег это почти не приносило, поэтому иногда приходилось играть даже за продукты …

Алкоголь всё больше и больше входил в их жизнь…

… Все мы родом из детства … Это, как мне кажется, объясняет всю дальнейшую жизнь человека. С детства её ни во что не ставили, вот почему, наверное, когда ей, уже актрисе, постоянно твердили, что она – посредственность, Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась с этим… Ситуация осложнялась постоянными запоями мужа, который, по словам окружающих, не раз поднимал на нее руку. Но Люсьена никогда никому не жаловалась...

В 1998 году Валентин Козлов скончался…
Помните её слова: «Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без нее – погибает»? Эти слова стали пророческими. Она пережила своего мужа всего на четыре месяца… И в рождественские дни 1999 года её не стало …

Детей у них не было, друзей и родных, очевидно, тоже не нашлось, а выделенных Союзом кинематографистов на ее похороны 60-ти долларов хватило лишь на кремацию…

Похоронили Люсьену Овчинникову в колумбарии Введенского кладбища Москвы.

Я не Нуся. Я – Люсьена...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В Америке еще 2 мая - день, когда в Одессе призошла страшная трагедия - пожар в одесском Доме профсоюзов, организованный кровавым пастором-николаитом Турчиновым. А в романе Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" главный герой Гаррри Поттер 2 мая спас своих друзей и свой мир, пожертвовав ...
Если вы поклонник познавательных, местами забавных и захватывающих исторических снимков, то приготовьтесь получить удовольствие. Мы собираемся отправиться в путешествие во времени благодаря старинным фотографиям, которые помогают лучше понять прошлое и узнать о нём массу нового. ...
Прочитав заметку уважаемого Павла Лыткина , решил проверить, и прошел на сайт, где о политике не говорят вовсе, а только разъясняют юридические аспекты заполнения анкеты на green card: Как видим, некие юридические нюансы, в самом деле, есть. Но какие? Чтобы ...
Это iPhone 6 - флагман американской электроники. А это YotaPhone 2 - символ возрождения российской электроники. Два экрана. Цена 32 990 руб. Что лучше брать? ...
Съемка российских танков Т-90А, БМП-2 (БМД-2 и 64-ка вдалеке) и техники боевиков. Местоположение съемки определено как юг села Лысое (Краснодонской район Луганской области), координаты - 48.469628, 39.596421. Видео датировано пользователем 25.08.2014.  ПС Про то, что якобы ...