рейтинг блогов

Я не могу не поделиться этой сказкой. Я вообще не могу не

топ 100 блогов enchantee_x02.01.2011 Я не могу не поделиться этой сказкой. Я вообще не могу не делиться сказками, но этой - особенно. Эта сказка - для моих мамы и папы. Она родилась в самое нежное время - между Рождеством и Новым Годом. Это последняя сказка прошлого года, это первая сказка нового года. Это запоздавший подарок к Рождеству - моему любимому празднику - что бы ни случилось, в неделю между Рождеством и Новым Годом я так или иначе буду дома.

P.S. Я обещала вам, что сказки будут, но будут по-другому. К сожалению, под катом, без названий, без тегов и только ограниченое время, потом придется убирать их. Прошу вас, не надо перепечатывать их в ваших журналах, ни полностью, ни частично. Простите меня, я так неуклюже защищаю свое творчество. Ведь главное - чтобы сказки были.

Сказка о фланелевой фее
Я не могу не поделиться этой сказкой. Я вообще не могу не DSC_0324
На фото - ангельское творение Я не могу не поделиться этой сказкой. Я вообще не могу не [info]ira106 

Уж на что нынче беспокойные дети, но взрослые гораздо беспокойнее. Вечно им не хватает времени - ни друзьям позвонить, ни хорошую книгу почитать, ни поймать языком пару снежинок по дороге домой. Да что там, вот спросишь вежливо у некоторых взрослых какой сегодня день, а они в ответ "Среда, завтра отчет в бухгалтерию сдавать" - даже не поднимут голову от своих бумаг. И никакого понятия о том, что на улице удивительная красота, дороги по колено засыпаны снегом, похожим на звездную муку высшей пробы и что до нового года остались считаные дни. Даже ночью беспокойные взрослые не успокаиваются - зря они что-ли изобрели электричество? Им бы уложить детей спать, зажечь свечи, разлить в хрупкие бокалы на высоких ножках красное вино и читать вслух английскую любовную поэзию, а они наварят кофе и работают сверхурочно. Но даже самые беспокойные взрослые рано или поздно засыпают. Одни на мягком матрасе, другие на плюшевом диване, кто-то в уютном кресле, а кто и уткнув нос в полированую поверхность письменого стола. Настольные лампы гаснут, часы тикают тихо и деликатно, чтобы не побеспокоить спящих раньше времени, а в окно, став на цыпочки, заглянет фланелевая фея.

Эта удивительная фея любит гулять звездными ночами по карнизам спящих городских домов. Только не вздумайте просыпаться, чтобы увидеть, какова она из себя! Фланелевую фею так легко вспугнуть. Вам придется поверить мне на слово: волосы у феи цвета топленого молока , легкие, словно шерсть крольчонка, глаза цвета черного чая, разбавленого каплей молока, а кожа такая мягкая и белая, что непременно хочется дотронуться до нее пальцем. Одевается фея в широкий шуршащий плащ с миллионом складок, завязаный кокетливым бантиком вокруг шеи, длинную юбку и длиннющие вязаные шерстяные носки в белую и красную полоску. В этих замечательных носках фея неслышно скользит по первому снегу и по весеннему асфальту, и по летней пыли, и по желтым листьям, так что сколько бы вы не прислушивались, все равно не услышите ничего, кроме цок-цок каблуков припозднившихся прохожих. Туфель фея не носит, ведь они давят пальцы и натирают пятки, да и в окна лазить, согласитесь, в туфлях ужасно неудобно. А фея, конечно-же, забирается в окна, неслышно как ловкая кошка, мягко спрыгивает с подоконника на паркет и пробирается в спальни. В спальнях тем временем царит покой и нежность и люди спят, красивые и беззащитные, забыв о своих заботах, обвитые паутиной тонких, почти невидимых нитей. Нити эти тянутся от одного человека к другому - от жены к мужу, от брата к сестре, от детей к родителям и даже домашние кошки разносят на лапках мягкие нити домашней нежности. И чем сильнее люди любят друг-друга, тем крепче становятся нити, тем туже они переплетаются до того, что некоторые дома становятся похожи на огромный пушистых клубок для вязания. Бывает, спят двое, обнявшись, щека к щеке и нити связывают их так плотно, как будто эти двое одели один огромный уютный свитер и невзначай в нем заснули. А дети их и вовсе похожи на маленьких гусениц, мирно сопящих в коконах родительских нитей.

Фланелевая фея подходит осторожно к кровати, любуется на спящих и начинает наматывать на палец невидимую нить их связывающую. Осторожно, чтобы не запутать, намотает немного и скользит в следующую спальню. Возвращается фея восвояси к утру, неся мотки пушистой, почти невидимой пряжи, такой легкой, что она даже не оттягивает фее карманы. По возвращению фея сладко зевнет, приготовит кофе с жженым сахаром по бабушкиному рецепту и садится за ткацкий станок. Да да, фланелевая фея чрезвычайно старомодна, дом ее полон такими удивительными вещами, что впору открывать в нем антикварную лавку. Настоящий ткацкий станок, похожий на добродушного деревянного динозавра, занимает середину комнаты, так что фее приходится ходить вокруг, стараясь не задеть резные канделябры, расставленые вдоль стен. У большого окна, которое еще феин дедушка, большой оригинал, застеклил разноцветными витражами, стоит кресло-качалка, такое старое, что кожа на его спинке и сидении отполирована доблеска и кое-где потрескалась и фея стыдливо прикрывает его махровым пледом. Освещать свое жилище фея предпочитает керосиновыми лампами и ароматными восковыми свечами, а уж пяльца, наперстки, великолепные английские булавки, хищно блестящие иголоки и мотки пряжи разбросаны в ее доме повсюду. Венчает все это великолепие портрет феиной бабушки в тяжелой деревянной раме, украшеной такой замудреной резьбой, что фея давно уже оставила попытки вытереть пыль из ее многочисленых цветов и загогулин. Кстати, назвали нашу фею в честь бабушки - Ариадной, хотя сама себя она зовет просто Аей.

В два глотка выпив горячий кофе из чашечки с почти стершимся золотым ободком, фланелевая фея принимается за работу. К тому времени, когда булочник на соседней улице достает из печи первую утреннюю порцию божественно пахнущих булочек с изюмом, в руках у феи оказывается длинное мягкое полотно, такое тонкое, что разглядеть его можно только развесив в июльский полдень на ярком солнечном свете. Фея и тут не теряет времени: одной рукой она берется за острые ножницы, а другой за длинную тонкую иглу и принимается кроить, резать, наметывать и подшивать, да так ловко, что если бы вы, к примеру, спрятались в укромном уголке феиной комнаты и наблюдали за ней украдкой, у вас наверняка закружилась бы голова. Пока соседи чистят зубы и ставят на плиту чайник, пока молоко убегает, а дети капризничают, не желая есть кашу и одеваться в школу, пока почтальоны разносят утренние газеты и письма, пока торговки на рынке перемывают косточки товаркам, пока ваша покорная слуга чешет затылок, придумывая очередную сказку, в доме у феи Аи не смолкает лязг ножниц, шипение утюга и стрекот швейной машинки. Пока к третьему часу пополудни на комодах, подоконниках и журнальном столике феиной комнаты не рассаживается десяток мягких фланелевых ангелов.

Эти ангелы вовсе не похожи на своих небесных собратьев, сотканых, как известно, из протуберанцев далеких звезд созвездия Северной Короны. У фланелевых ангелов широкие добрые лица и светлый пушок вокруг головы, заменяющий им нимб, большие уютные крылья, круглые щечки и животы; сами они такие мягкие, легкие и душистые, сто хочется гладить их без остановки, как трехмесячных ангорских котят. Летать фланелевые ангелы не умеют вовсе, зато презабавно ходят, шаркая теплыми шерстяными тапочками. Пока фея отдыхает от работы, ангелы перешептываются, шуршат крыльями и наполняют комнату теплым ароматом тающего ванильного мороженого. Стоит зажечься фонарям, как фея собирает своих ангелов в дорогу - прячет каждого в отдельную складку своего широкого плаща и отправляется с ними в дорогу. Стоит заснуть беспокойным детям, а за ними и беспокойным взрослым, стоит погаснуть ночникам и настольным лампам, как фланелевая фея заглядывает в окно, осторожно перелазит через подоконник, крадется в спальню и аккуратно садит на каждую подушку фланелевого ангела. Знали бы вы, как прекрасно спать с фланелевым ангелом на подушке! Ангелы гладят спящих по лицу, шепчут детям на ухо нежные колыбельные, а взрослых укрывают своими большими уютными крыльями, чтобы сон был крепок. Утром люди протирают глаза, услышав будильник, и удивляются, что воздух словно бы пахнет ванилью и настроение как в воскресенье.

Как-то раз фея на цыпочках пробралась в детскую. В обычную детскую с чуть потертыми салатовыми обоями на стенах, теплым ковром, кукольной коляской и деревянной лошадкой в углу. "Ах!" - пропела про себя фея и повертелась на кончиках пальцев. Она обожала детские, тихие детские с большими окнами и широкими подоконниками, светлые даже ночью от уличных фонарей. "А что вы сдесь делаете?" - пропищал голосок из угла комнаты. Белокурая девочка лет пяти сидела в кровати и терла кулачками васильково-синие глаза. "Я пришла пожелать тебе спокойной ночи и кое-что подарить," - улыбнулась ей в ответ фея. - "А почему ты не спишь?" "Я зду снега," - просияла в ответ девочка. Мама пообесала, сто пойдет снег. Под Роздество! Вот здорово, правда?! А сто у вас в руках?" Вместо ответа фея протянула ей фланелевого ангела, мягкого и невесомого, словно сшитого из лунного света. Девочка улыбнулась еще шире, обхватила ангела обеими руками и прижала его к щеке. "Ложась спать, клади его на подушку," - наставляла ее фея, - "тогда все твои сны будут хорошими, а утром будет светить солнце." Она поцеловала девочку в лоб, подоткнула ей одеяло, потом ловко выпрыгнула из окна и растворилась в лунном свете.

Ночью выпал снег. Он падал так тихо, что не побеспокоил даже синицу, заснувшую на ветке клена, легкой пудрой кружился в воздухе и к утру город стал похож на кухню нерадивого пекаря. Но так как наутро было воскресенье, то некому было выйти на улицу, восхититься снежным городом и перекинуться свежеслеплеными снежками. В комнате у фланелевой феи стучал ткацкий станок и стрекотала швейная машинка. Маленькая белокурая девочка проснулась раньше всех в городе: раньше родителей, сопевших под теплым пуховым одеялом, раньше трубочиста, обнимавшего во сне свой черный цилиндр, раньше священника, повторяющего сквозь сон воскресную проповедь. Она тихонько выскользнула из детской, в корридоре натянула новую серую шубку прямо поверх ночной рубашки, левой рукой она прижала к себе теплого фланелевого ангела, а правой, медленно, чтобы не расдалось предательского скрипа, отворила входную дверь. Она спустилась на два этажа, смешно шлепая розовыми тапочками, и вышла во двор. Двор был пустым и белым - ни единого следа на его безупречной поверхности. Вглубине двора, засыпаный снегом до самого карниза, стоял флигель консъержки. Он был бы похож на сказочный домик, если бы в его окнах горел желтый свет, а из трубы вился хотя бы тоненький дымок. Девочка с трудом приоткрыла двери и проскользнула внутрь. В домике консъержки было сыро и пахло вчерашним супом. Деревянный пол и комоды были застелены одинаковыми вязаными дорожками, со стен улыбались пожелтевшие фотографии в дешевых рамках, старенький телевизор хрипел - его забыли выключить, а дровяная печка погасла еще до полуночи. Консьержка была очень пожилой и частенько засыпала в кресле перед телевизором, закутавшись в шершавый плед верблюжьего волоса. Девочка на цыпочках подошла к креслу и положила на плед фланелевого ангела. "Сни ей хоросые сны," - прошептала она на ухо ангелу, улыбнулась своей широкой улыбкой, в которой не хватало передних зубов, и помахала ему на прощанье рукой. Вера Ковалева (enchantee_x), декабрь 2010, Herne-Hyères

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем хороших и чистых дорог. Уважаемые сопесочники, очень интересует в какой страховой вы застраховали своё авто и ваш мини рейтинг оных. Для меня настало время выбрать  КАСК У О  для моей самобеглой повозки, а   РОСГОСтрах , в ...
Если срок аренды могилы истек или аренда не оплачена, чистильщики могил откроют склеп, извлекут оттуда тела и перезахоронят их. Любые останки, за которыми не пришли родственники, складывают в полиэтиленовые мешки, отмечают и хоронят на месте массового захоронения. Тела, похороненные в ...
Китай становится все более интересной страной в плане иммиграции. И этот процесс сейчас не ограничивается только жителями Дальнего Востока, которым так полюбились Суйфэньхэ и Хэйхэ. И это уже даже не Пекин со своей Ябаолу. И это уже не только Далянь. Сейчас русские уезжают в Шанхай или ...
26. Усложнение системы (начало, пред.глава ) Политический центр в системе власти обеспечивает три взаимосвязанные цели – 1) сопряжение внутренней политической системы с международной политикой, 2) поддержание баланса и координации между ветвями власти и 3) сопряжение ...
X-Posted: http://kouzdra.livejournal.com/327847.html X-Posted: http://lj.rossia.org/users/kouzdra/813843.html X-Posted: http://community.livejournal.com/ru_declarative/94117.html Прочитал тут в треде диалог про лямбды: vitus-wagner: ... Ну в общем, похоже. Если бы в C можно было разместить функцию в динамической памяти - malloc-ом. : ...