Кекс "Мохито"
culina_life — 08.10.2011
У Сони в скобках ещё
уточнение "успокоительный":) Ну это относительно наличия в составе
мяты, а как по мне так он, наоборот, очень даже бодрящий, потому
как присутствует так же лимон:) Вообщем он бесподобный!
Очень рекомендую! Соне огромное спасибо за рецепт,
которым пользуюсь уже не один год!
ТЕСТО:
1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны
СИРОП-ПРОПИТКА:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома или лучше"Лимончелло"(но это не обязательно)
Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).
Пока кекс печется приготовим СИРОП:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.
*** Рома у меня нету, мне всё никак не хватает этих 200 грн на бутылку:) Поэтому заменила коньяком;)

Приятного чаепития!
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Из гопников в губернаторы?
Станция "Кашин"
«Желтые крылья»
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
Возвращение корсета.
Scotland, UK, Шотла́ндия
7 оригинальных блендов Nespresso, которые я купила в 2025 году

